Ежегодно в планах ремонтировать 3% от всего жилищного фонда в Беларуси. Министр ЖКХ Геннадий Трубило рассказал в эфире «Первого информационного», откуда берутся деньги на капремонт и какое жилье нет смысла ремонтировать капитально.
— Есть два источника [денег, затрачиваемых на капремонт]. Первый — это наше население, которое каждый месяц отчисляет на расчетный счет местного исполнительного распорядительного органа. Эти деньги никуда не могут пропасть. То количество средств, которое насобирали граждане, — это порядка 40% от того плана ремонта, который запланирован в текущем году. Остальные 60% выделяются из бюджета. Эти два источника средств направляются на капремонт в екущем году.
Как такового ветхого жилья у нас немного. Но у нас есть жилье, которое уже не отвечает современным требованиям. Планировки в кухнях, там 5-6 квадратных метров, есть и 4 метра. Дома 1876 года в Бобруйске еще стоятЦелесообразность их капитального ремонта, на мой взгляд, отсутствует напрочь, поскольку затраты на ремонт превысят стоимость строительства нового жилья. Поэтому с этим вопросом мы работаем и в следующую пятилетку все-таки предложим механизм реновации жилищного фонда для того, чтобы все-таки такие жилые дома, которые не соответствуют комфортности проживания, уже, скажем так, сносить и строить на их месте новые.
- Агентства недвижимости Минска в каталоге Blizko.by
Рекомендуем вам:
- «Коммунарка» выпустила коллекцию конфет из нашего детства к своему юбилею — она тронет сердце каждого белоруса
- Мощная камера и тройной складной экран: обзор флагманского смартфона Huawei Mate XT Ultimate Design