«За 600 долларов продал цыганам квартиру, а сейчас бутылочки собираю». Поговорили с людьми, которые приносят стекло в пункты приема

7 95114
Наверняка любой горожанин знает о таком способе заработка как сдача стеклотары. Много на ней не заработаешь – так, мелочь для звона в карманах. Поэтому кажется, что стекло в пункты приема несут только алкоголики или бомжи. Однако это далеко не всегда так. Blizko.by поговорил с людьми, которые сдают стекло в специальных пунктах, и узнал, кого мотивируют деньги, а кого – идея.

Сдать бутылки и заработать на этом – лайфхак, известный с советских времен. Также для пунктов приема актуальны макулатура и металлы. Такие способы заработка были наиболее популярны в Cоветском Союзе и после его распада, когда люди берегли каждую копейку. Сейчас времена изменились, но желающие по старинке собрать все ненужное в доме стекло, чтобы потом получить за него деньги, остались.
 
Признайтесь, что вы всегда думали, будто стекло сдают алкоголики, нищие или вообще бездомные. Чтобы лучше узнать людей, собирающих стекло, и понять их мотивацию, корреспондент Blizko.by отправился к одному из столичных пунктов приема стекла. Мы поговорили с людьми и узнали их истории.
 

«Наверное, я привык к такой жизни». История бомжа Димы, который 20 лет собирает и сдает стекло

Нашего первого собеседника зовут Дима. Он пришел к пункту приема стекла с двумя увесистыми пакетами. Диме – 47 лет, он без вопросов согласился поделиться своей историей и рассказать, как и почему начал собирать стекло. «Мне некого стесняться и некого бояться», – говорит Дима, правда, отказывается фотографироваться даже со спины. Дима родом из Минска, в 2001 году остался без жилья.
 
– Как сейчас помню: 15 декабря меня забрали в тюрьму, а 28-го – умерла мать. И тут резко появляется отец. Он был хозяином квартиры, но не жил с нами 20 лет, – вспоминает Дима. – Я в то время отбывал срок в могилевской колонии и должен был там находиться целый год (правда, в итоге отсидел только 8 месяцев). Поэтому дал отцу доверенность, чтобы он поменял нашу минскую 2-комнатную квартиру на 1-комнатную с доплатой. А он поменял нашу квартиру на жилье в Любанском районе.
 
Пока Дима находился за решеткой, его отец умер. А когда сын освободился, то поехал уже не в Минск, а в Любанский район.
 
– А что мне делать в Любанском районе? Там ни работы, ничего нет. Я взял и за 600 долларов продал цыганам двухкомнатную квартиру. Вот так все и началось, – продолжает рассказ собеседник. – Сейчас бомжую, бутылочки собираю. Сначала на шиномонтаже работал. Потом его закрыли – остался нетрудоустроенным. Теперь одна работа – по помойкам лазить: бутылки собирать, металл. А живу на улице.
 
В поисках стекла Дима находится ежедневно. На момент нашего с ним общения он пришел к пункту приема уже третий раз за день.
 
– Хожу по дворам, шарю по контейнерам. Можно и металл [сдать]: где медь, где алюминий. Ночую, где попало: под кустом или еще где-то. Сегодня дождь был – я вымок, как собака. Когда на улице холод – подвалы ищу, – повествует Дима.
Теперь одна работа – по помойкам лазить: бутылки собирать, металл. А живу на улице.
Бывает, что он сдает именно бутылки, но чаще всего собирает стекло на бой. Интересуюсь, сколько Дима выручает за стекло.
 
– На бутылках особо не заработаешь: 2-3 ходки – рубля 2. Если на металл нарвешься, то да – нормально. Или на медь, например. Недавно сдавал медь, заработал на ней 117 рублей. Но это, когда металл… Сейчас даже бабушки и то с магнитами ходят, – отвечает Дима на вопрос о «заработке». – Вот сегодня за 3 ходки еле-еле на бутылку насобирал, она стоит 2 рубля.
 
А еда мне не нужна. Я по магазинам хожу. Ну, как... Возле магазинов. Там стоят контейнеры, и чего в них только нет! И колбаса, и ветчина, и что угодно. Когда у продукта до конца срока годности остается пара дней, его выбрасывают, а такие, как я, подбирают. У меня полрюкзака этой еды. По еде не скучаю, мне, главное, выпить.
 
Во время нашего разговора Дима достает из кармана сигаретный окурок и закуривает его. Бомж заявляет, что не собирается тратить деньги на сигареты: он с земли подбирает окурки, которых может хватить на пару затяжек.
Вот сегодня за 3 ходки еле-еле на бутылку насобирал, она стоит 2 рубля.
Дима рассказал, что таких, как он, в округе много. Все бродят в поисках стекла там, где придется: территория не поделена, кто первый успел найти «товар» – тому повезло.

Спрашиваю у Димы, есть ли у него хотя бы теоретическая возможность устроиться на работу.
 
– У меня есть направление на работу, есть паспорт. Все документы, чтобы не потерять, я отдал на хранение знакомой. Проблем с законом у меня нет. Только пару раз в ЛТП попадал, – уточняет Дима. – А направление на работу получил в УВД. Но, наверное, я привык к этой жизни. Ну, и куда меня могут устроить? Дворником. А я не хочу. Когда-то работал и автослесарем, и сварщиком, разнорабочим еще. И окончил я всего 7 классов, а потом пришлось как-то выживать.

Деньги ни при чем, на первом месте – идея

В пункте приема, возле которого мне удалось пообщаться с Димой, узнаю, что здесь 1 килограмм стекла стоит 14 копеек. Бутылок сюда приносят мало, большая часть стекла идет на бой. Сотрудница пункта приема Светлана Сергеевна не берется сказать, сколько человек в среднем приходит к ней на «точку». Также она отказывается говорить о том, какую максимальную за все время сумму здесь получал сдатчик. Но Светлана Сергеевна отмечает, что больше стекла приносят менее ленивые. Правда, здесь речь идет именно о бомжах.
 
 
А вообще, по словам Светланы Сергеевны, в пункт приема заглядывают абсолютно разные люди. Мол, то, что сюда приходят только бомжи и алкоголики – стереотип. Тем более на стекле не сильно подзаработаешь. Некоторые горожане осознанно не выбрасывают стекло, складывают его, чтобы потом отдать на переработку.
 
Собеседница сообщила, что в последние годы среди тех, кто приносит сдавать стекло, в процентном соотношении стало больше людей, которые приходят в пункт приема не ради денег, а за идею. В целом общее количество сдатчиков с годами уменьшается. 
 
Знакомимся с Дмитрием. Он 4 года живет недалеко от пункта приема стекла. Как поселился здесь – так и начал приносить сюда банки и бутылки. Но молодой человек делает это не из-за денег. А для того, чтобы стекло переработали и снова использовали.
 
 
– Жидкости стараюсь покупать в стекле, чтобы потом его сдать. Как только дома собирается полный рюкзак – иду в пункт приема, – объясняет Дмитрий, – Для меня это уже стало стилем жизни. Я специально откладываю не только стекло, но и макулатуру. А пластик выбрасываю в специализированные контейнеры. Но использую его минимально: с переработкой есть вопросы.
 
Для Дмитрия раздельный сбор отходов – норма.
 
– Я с детства старался бережно относиться к окружающей среде, любил природу. Считаю, что городские жители должны более трепетно относиться к природе, – убежден Дмитрий. – Неосознанно, но влияю на своих друзей, знакомых. Некоторые, видя, что я раздельно собираю отходы, следуют моему примеру, приобщаются к хорошему делу.

Брат оставил без крыши над головой, поэтому приходится жить сбором стекла

Моего третьего собеседника зовут Игорь, ему 56 лет. Игорь рассказал, что собирает и сдает стекло за деньги более 10 лет. Собственного жилья у Игоря нет столько же, он не стесняется говорить о том, как остался без крыши над головой.
 
 
– Мы продали квартиру и купили дом в деревне. А потом мой младший брат второй раз женился, и ему понадобилась серьезная сумма. Он решил продать дом, в котором жил и я. И все: я оказался на улице, – делится своей историей Игорь. – Дом был оформлен на брата, а я там даже не был прописан. Брат имел полное право делать со своим имуществом все, что захочет. Он знал, что я окажусь на улице, но, видно, у человека нет сердца. Сейчас брат хорошо зарабатывает, может позволить себе снимать квартиру и оставаться «в плюсе». Он живет в Минске, знает, что здесь я бомжую, но ему до этого нет дела. Иногда мы случайно видимся, но при встречах даже не здороваемся.
Он знал, что я окажусь на улице, но, видно, у человека нет сердца.
Когда-то Игорь жил в доме на улице Калиновского, хорошо знает этот район, здесь же собирает стекло. Попытки устроиться на работу тоже были.
 
– И грузчиком работал, и сторожем. Но таких, как я, не очень хотят брать на работу. Говорят, что старый, к тому же долго не работал. А образования у меня нет – только школу окончил, – вздыхает Игорь. – Как начал собирать стекло? Посмотрел, как живут другие знакомые бомжи, прошелся пару раз с ними. Узнал, что собирают, где [именно] собирают. Металл сдавать выгоднее, но с ним больше возни. И от железа быстро вымазываешься. Поэтому я стараюсь больше зарабатывать на бутылках. Доход меньше, но выглядишь чище. В день на бутылках выручал максимум рублей 7. Тем более я без коляски. Поэтому ищешь бутылки, несешь их в пункт приема – и так до вечера. Ночую, где придется: то в подъезде, то в подвале, то у знакомых, если есть, что принести выпить. С бутылкой пустят, а если ее нет, то никому ты не нужен.
 
 
Игорь говорит, что временами откладывает деньги на еду, а потом ходит в буфет возле Дворца борьбы. Там сравнительно невысокие цены и есть выбор из того, на что Игорю хватит денег. По словам рассказчика, он находит возле магазинов выброшенные почти просроченные колбасы и перепродает их знакомым за полцены. А дальше – снова продолжение поисков стекла.
Поэтому я стараюсь больше зарабатывать на бутылках. Доход меньше, но выглядишь чище.
– Иногда хожу один, иногда – со знакомыми. Если нужно довезти до пункта приема металл, то там же берем коляску. Нас там все знают, доверяют. Килограммов 50 металлолома – и можешь целый день ничего не делать, – откровенничает Игорь. – Я знаю «свои» места, где выбрасывают больше бутылок. Хожу по своим маршрутам.
 
Документы Игоря находятся у знакомого, который хранит их у себя дома. Но они, заявляет собеседник, ему не очень-то и нужны.
 
– А зачем мне сейчас паспорт? В таком возрасте почти невозможно устроиться на работу, но я бы работал хоть кем-нибудь, – говорит собеседник. – Вот и делай, что хочешь. Впереди зима – это вообще беда: нужно искать, где ночевать. А днем – даже зимой собираю стекло. Такая жизнь.
 

Фото: blizko.by

 

Сергей Солонкевич

Близкие Новости

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram, Instagram и Facebook - будете в курсе последних новостей!













Обсуждение
9
17
-8
До 20 копеек бутылка? Я и не знала, думала, они вообще по копейке стоят
6
4
2
В моём детстве-юности 12 коп. за лимонадную бутылку 0,5 литра и 17 коп. за винную 0,7 литра, потом где-то с 1982 года 0,5 литра стали принимать по 20 коп. Мы с пацанами со двора за месяц летних каникул - на "общий" велик "Школьник" 26 руб. бутылками собрали, не особо напрягаясь... А потом всей дружной толпой купили его в магазине "Турист" - что до сих пор работает на бульваре Толбухина в Минске. 
Пообедать тогда в школьной столовой можно было за 25 коп. = 2 бутылки сдать по 0,5 литра, в заводской столовой = 3 бутылки. Вот так. Хотя ни разу не пришлось тогда сдавать бутылки, чтобы покушать: слава КПСС!
11
31
-20
ВЛАСТИ ПО ВСЕМУ МИРУ ПРОТЕСТАНТОВ ИЩУТ  А ВОТ С ТАКИМИ И ДРУГИМИ  МОШЕННИКАМИ БОРОТСЯ  НЕ ДУМАЮТ
24
5
19
Взрослый балбес, а такую ахинею несёшь... Причем тут мошенники?...
10
4
6
Когда это бомжи стали мошенниками? По-моему, несчастные люди. И нуждаются в помощи государства, психологической и медицинской. В ночлежках обустроенных , как минимум. Милиционер с дубинкой вряд ди поможет
6
5
1
 Интересно,а где ты тут увидел мошенников?это просто несчастные люди, оставшиеся без поддержки,и брошенные всеми на произвол выживания.
6
4
2
С третьим персонажем учился 10 лет в одной школе на Калиновского - он на год старше. Иногда вижу его на районе - киваем друг другу: безобидный вполне и совсем редко в меру нетрезвый. И всегда не грязный! 
Во времена СССР полноценный обед из 3-х блюд в "рабочей" столовой при заводах, куда почти что в любую можно было в обеденное время свободно войти с улицы, стоил порядка 60-70 коп. (в школьных столовых - вообще 25-35 коп.), а бутылочка стеклянная 0,5 литра до 81-го принималась по 12 коп., с 82-го - по 20 коп. Её вес примерно 200 граммов. Т.е. за 0,6 кг стекла, сданного в приёмный пункт стеклотары - можно было обильно пообедать! Сейчас самый скромный обед меньше 3-4 руб. вряд ли где найдёшь - т.е. надо сдать 25-30 кг стекла, чтобы один раз покушать. Правильной дорогой идём, товарищи...
Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Люди»


Каталог Минска


Люди