Культурный код: стены Каменной Горки

1 4327
Что случится, если мы перестанем отворачиваться от грязных надписей на стенах домов? Возможно ли среди визуального мусора городской среды найти искусство, драму и настоящие чувства? Чтобы ответить на эти вопросы, мы отправились исследовать культурный слой новейшего времени в Каменной Горке.

 

Наш путь лежит в квартал Каменная Горка – 1, расположенный с западной стороны улицы Кунцевщина. Объект внимания — надписи и рисунки, бумажные объявления, весь информационный шлак, который в двухмиллионном городе производится тоннами и который неизбежно оказывает влияние на жителей мегаполиса. 

 

 

Сразу же, как только мы заходим во дворы, в глаза бросаются корявые «теги», сделанные маркером, имена с присовокупленными к ним эпитетами и нехорошие слова из трех букв, написанные какой-то липкой чёрной субстанцией. В Каменке, кстати, помимо классического трехбуквенного меседжа, почему-то любят безобидное слово «лох». Оно периодически появлялось то тут, то там на протяжении всей прогулки, как бы намекая: «Не облажайся!»

 

 

Однако не только обилие надписей притягивает взгляд, но и результат борьбы с ними коммунальных служб. Каменная Горка — это целая галерея коммунального супрематизма или ЖЭС-арта. Вот этот тетраптих показался интересным из-за удачного сочетания с линией газовой трубы и геометрическими формами наружной отделки здания:

 

 

Однако, это далеко не лучшая работа в микрорайоне — чем больше мы отдалялись от проезжей части и станции метро, тем интереснее и богаче становилась уличная информационная среда. Вот первый рисунок, который выгодно выделялся на общем фоне каракулей и абстрактной мазни:

 

 

В том, что совсем рядом находилось место обитания большого любителя панд, мы убедились через несколько секунд после того, как зеленая панда была сфотографирована. На соседнем доме красовалось произведение искусства, созданное в результате синтеза творческих актов сразу трех художников: любителя панд, ненавистника панд, и ЖЭC-супрематиста.

 

 

Сильная работа. Здесь и противостояние арт-дискурсов, и симбиоз направлений в живописи — удивительное слияние противоборства и сотрудничества. 

 

 

Чей-то знак внимания, приуроченный к 14 февраля, привел нас к подъезду, грязь и бардак в котором выглядят закономерно на фоне открытых нараспашку дверей. О том, в каком состоянии находятся подъезды в Каменной Горке, год назад было сделано несколько репортажей. Похоже, местные жители за это время не поняли, что для того, чтобы решить эту проблему, её следует в первую очередь локализовать. А для этого неплохо было бы держать дверь в подъезд закрытой, а доводчик – в исправном состоянии.

 

 

Внутри подъезда мы, как бы ни казалось это странным, почувствовали умиление. Маленькие фанаты ультраправых идей, научившиеся писать цифры и буквы, но еще не представляющие себе ужаса преступлений фашизма, выглядят такими наивными. Их непонимание того, что именно они пишут и зачем, привело к созданию этими милыми «hooligans» прекрасной антирекламы своему движению:

 

 

Среди бессмыслицы и откровенного вандализма нам на глаза попалась действительно стоящая идея — вознаграждение за внимательность и настоящая жемчужина этой статьи. Два классических трехбуквенных слова были наспех зацарапаны в лифте, а под ними тем же инструментом для царапанья было выведены два других слова: «Да» и «Нет».

 

 

Мощно. Художник здесь пытается сказать нам: «Смотрите! Сила их сообщений — ничто по сравнению с древней полярной энергией моего сообщения! Вы бросили миру отрицание, нигилизм и стремление к бесцельному выражению инстинкта размножения. Я бросил миру те понятия, которые его создавали, отразил бинарность, которая лежит в основе всего». Хотя портить лифты — плохо, чего не сделаешь ради искусства.

 

 

Еще одна композиция от коммунальщиков привлекла наше внимание. На этот раз — гораздо лучше безликого тетраптиха. Обратите внимание на виртуозное использование цвета, на игривый акцент у второй вертикальной линии, на продуманность идеи. Все-таки сотрудники ЖЭСов не зря едят свой хлеб и получают зарплаты. Конкретно тем работникам, которые принимали участие в создании этого шедевра, мы бы выдали премию, будь это в нашей власти.

 

 

Работа, которая поставила точку в нашем маленьком путешествии, на минуту перенесла нас в просвещенную Италию. Мастерски оборванное рекламное объявление с девочкой отсылает зрителя к работам Рафаэля Санти, его «Сикстинской мадонне» и «Преображению», а в сочетании с шестиугольными ячейками решетки раскрывается образами из кибер-панк культуры.

 

Этот маленький квартал Каменной Горки произвел на нас впечатление живого, очень активного пространства с множеством полярных идей, столкновение которых порождает удивительные феномены, порой непонятные, порой вызывающие восхищение. Совершенно естественно, что мы горим желанием вернуться сюда на следующей неделе, чтобы снова погрузиться в мир искусства, которое никто не видит.

 

Олег Ладутько, «Близкие Новости»














Обсуждение
8
5
3
Хорошо написано, Олег Ладутько знает толк в извращениях.
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Каменной Горки




Каталог Каменной Горки


Каменная Горка