Традиционное австрийское лакомство известно с 1696 года, и может представлять собой не просто запеченный рулет с яблоками, изюмом и орехами, но быть с шоколадом, творогом, бананами и даже с мясом, рыбой и грибами.
Для приготовления штруделя нужны три основных компонента: тесто, начинка и сливочное масло. Само тесто может быть слоеное, дрожжевое, бездрожжевое, тесто фило и даже обычный готовый лаваш, рассказывает ria.ru.
Итак, сначала все внимание уделим тесту. Вот несколько рецептов.
Слоеное тесто
Его, конечно, можно купить. Но, если есть желание, и, главное, время — можно сделать и самим. Для слоеного теста понадобится 200 г сливочного масла, 300 мл ледяной воды, 1 яйцо, 600 г муки, 1 ч. ложка 9% уксуса и ½ ч. ложки соли.
Для начала просеем муку. Затем в другую миску выльем ледяную (из холодильника) воду, добавим уксус, соль и яйцо. Тщательно перемешаем и будем добавлять муку, пока не получится эластичное, не липнущее к рукам, тесто. Разделим его на две части. Раскатываем их максимально тонко — до 3 мм. Затем первую часть смазываем сливочным маслом, поверх укладываем вторую так, чтобы края совпали. Смазываем сверху и вторую часть теста, причем, довольно обильно. Закатываем в плотный рулет, сворачиваем в улитку, обертываем пищевой пленкой и на 2 часа убираем в холодильник.
Дрожжевое тесто
Для него понадобится теплое молоко, 1 ст.ложка сахара, 10 г дрожжей, 2 яйца, 600 г муки, растительное масло.
Сначала готовим закваску — в теплое молоко добавляем дрожжи и сахар, размешиваем и оставляем на 5 минут. В это время просеваем муку, затем добавляем ее к закваске и вбиваем два яйца. Замешиваем тесто. Смазываем его растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем на три часа.
Бездрожжевое тесто
Понадобится 260 г муки, 100 мл воды, 2 щепотки соли и 90 мл подсолнечного масла.
К просеянной муке добавляем масло, воду комнатной температуры и соль. Замешиваем тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам. Обертываем в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
Тесто фило
Оно родом из Греции, и в переводе обозначает «лист». То есть, как нетрудно догадаться, тесто делают таким тонким, что оно напоминает лист. И вот здесь кроется первый секрет удачного штруделя: для него лучше всего подходит именно тесто фило.
Итак, для тесто фило понадобится 3 стакана просеянной муки, 200 мл воды, 3 яичных желтка, 2 ст.ложки растительного масла, ½ ч. ложки соли и 1 ч.ложка уксуса 9%.
Сначала в теплой воде растворяем соль, добавляем уксус и яичные желтки. В другую миску всыпаем муку, делаем в ней небольшое углубление и выливаем в него жидкую массу с желтками. Замешиваем тесто. Добавляем масло. Интенсивно отбиваем тесто (согласно рекомендациям — до 50 раз!). Затем заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на час. Правильно приготовленное тесто раскатать в толщину 3 мм не составит труда.
И непосредственно сами рецепты.
Классический рецепт яблочного штруделя с орехами и изюмом
Ингредиенты: 250 г слоеного теста, 500 г яблок, 1 яйцо, 4 ст. ложки сахара, 50 г грецких орехов, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 20 г корицы, 50 г изюма.
1. Грецкие орехи измельчаем, следим за тем, чтобы не попались среди них с горчинкой, добавляем изюм. Яблоки очищаем, нарезаем кубиками и складываем их в другую тарелку. Добавляем к яблокам корицу и сахар. Перемешиваем, оставляем на 10 минут.
2. Тем временем тонко раскатываем тесто. Смазываем его растительным маслом, отступая от краев 2 см.
3. Раскладываем на тесто яблоки, затем орехи с изюмом, сверху все посыпаем панировочными сухарями.
4. Сворачиваем штрудель рулетом и делаем на нем надрезы.
5. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Австрийский рецепт штруделя
Ингредиенты: 500 г тесто фило, 1 кг яблок, 2 ст. ложки сахара, 20 г корицы, 150 г орехов, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 40 г сливочного масла, 1 яйцо.
1. Яблоки очищаем и режем на кубики.
2. На сковороде растапливаем сливочное масло, слегка поджариваем в нем яблоки.
3. Измельчаем орехи.
4. Добавляем к яблокам орехи, сахар, корицу.
5. Раскатываем тесто фило и посыпаем его панировочными сухарями за 2 см до края.
6. Выкладываем на тесто начинку.
7. Скручиваем плотный рулет, загибаем края, делаем на верхнем слое небольшие надрезы.
8. Смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
И теперь главное — нюансы, соблюдая которые, штрудель точно получится штруделем — вкусным, сочным, рождественским.
Первое, как уже отмечали выше, лучшее тесто для штруделя — это тесто фило.
Второе: лучшее масло для штруделя — оливковое. Благодаря ему, тесто не только будет эластичным, но еще и более воздушным и мягким.
И третье — перед тем, как ставить штрудель в духовку, нужно обязательно сделать на верхнем слое надрезы или проколы, чтобы пар не разорвал тесто изнутри.
Фото: delo-vcusa.ru
Надежда Гречка
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: