Как готовить рис, чтобы он не слипался

6875 Обновлено:
Казалось бы, что может быть проще – взять стакан риса, забросить его в немного подсоленную воду, поставить на огонь и через 20-25 снять и слить. Но почему-то у многих рис при варке слипается и превращается в невкусный соленый комок. Что с этим делать? Рассказывает Blizko.by.

5 секретов варки риса

Да, чтобы сварить рассыпчатый рис, необходимо соблюдать несколько простых правил. Своими секретами делятся опытные хозяйки. Берите на заметку:
  1. Выбирайте нужный сорт. Обычно слипается короткозерный рис или рис для каш. Если вам нужна не каша, а гарнир или ингредиент для салата, выбирайте длиннозерный рис сорта басами или жасмин
  2. Даже хороший длиннозерный рис может слипаться, если его не промыть. Как понять, что крупа промыта достаточно? Вода должна быть прозрачной, без частичек крахмала
  3. Очень важна пропорция. На один стакан риса без горочки необходимо брать два стакана холодной воды. Лучше брать воду не из-под крана, а из стакана-фильтра или после кипячения
  4. Солить лучше в начале приготовления. Не в конце и не в середине. Также рассыпчатость рису придает ложечка подсолнечного масла, добавленная в начале
  5. Не забывайте о рисе во время варки. Постоянно его перемешивайте, сначала ставьте сильный огонь, через 10 минут убавляйте его. Снимайте рис с огня вовремя – через 20-25 минут
Готовность риса можно определить по тому, что крупа полностью поглотила воду, размягчилась и увеличилась в объемах.

Как сварить рис на гарнир. Пошаговый рецепт

Итак, вы уже выбрали хороший длиннозерный рис, промыли его в холодной воде. Берите удобную глубокую кастрюлю, залейте в нее воду (из расчета 2 к 1), засыпайте рис.
 
Сразу же выставьте сильный огонь, поварите рис. Спустя 7-10 минут немного уменьшите огонь и продолжайте перемешивать крупу. Спустя 20-25 минут ваш гарнир готов. Выключайте огонь, снимите кастрюлю с рисом, еще раз перемешайте. Если осталось немного воды, аккуратно слейте ее.
 
Также вкусный гарнир можно приготовить на сковороде. Промойте рис в холодной воде, разогрейте глубокую сковородку на медленном огне, добавьте ложку масла, подождите, пока оно «разойдется».
 
 
Забросьте в уже разогретую сковородку рис, прожарьте его на сильном огне 5-7 минут. Пока он не станет прозрачным. Добавьте 2 стакана горячей воды или бульона и варите рис в сковороде до полной готовности. В гарнир можно добавить приправы, зелень.
 
У вас нет времени на приготовление риса? Используйте мультиварку и программу «варка» или «рис». Она длится от 50 минут и позволяет получить на выходе рассыпчатый гарнир.

Что делать, если рис слипся

Думаете, слипшийся рис нельзя спасти? Есть один секретный способ, который поможет, даже если вся крупа похожа на один большой комок.
 
Возьмите еще горячий рис, пересыпьте его в глубокую миску, хорошенько промойте холодной водой. Пересыпьте промытую крупу в нагретую кастрюлю, оставьте гарнир на плите на 15-20 минут. Также можно добавить ложку масла и еще раз перемешать.
 

4 вопроса про рис. Как сделать его еще вкуснее

 
1. Какие специи можно добавлять в готовый рис?
 
Специи помогают сделать вкус риса более насыщенным, меняют его оттенок. К примеру, шафран и карри делают рис желтым, корица – слегка коричневой. Еще можно добавлять кардамон,зиру, тмин, гвоздику.
 
 
2. Сколько по времени варить рис?
 
Обычно достаточно 20-30 минут, но некоторые виды риса нужно варить дольше: коричневый – 40 минута, дикий и вовсе – около часа.
 
 
3. Подходит ли обычный рис для суши?
 
Не совсем. Лучше выбирать специальные сорта, на которых написано (для суши или японский). За неимением других можно взять длиннозерный рис, но это крайний случай.
 
 
4. Обязательно ли варить рис на соленой воде?
 
Да, причем соль стоит добавлять в начале процесса. Также можно добавить специи, цедру лимона или прозрачный мясной бульон.
 
 
 
 

Фото: еда. ру


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Обо всем»


Каталог Минска


Обо всем