Инициатива и минимум финансов: жители Серебрянки собственными усилиями благоустроили свой двор

1 3630 Обновлено:
На первый взгляд, двор дома 56/2 на улице Плеханова мало чем отличается от сотен подобных по всему Минску. Отличаются его жильцы, которые собственными усилиями превратили неорганизованную территорию в красочную площадку, на которой с большим удовольствием гуляют дети и взрослые. Мы пообщались с самыми активными жителями дома и теперь с уверенностью утверждаем – с них нужно брать пример всему городу.

 
Дом 56/2 был построен в 1983 году. К вытянутому семиподъездному зданию прилегает достаточно большая дворовая территория. С одной стороны, эта зеленая зона кажется идеально подходящей для прогулок, но на деле неосвоенная территория постоянно нуждается в уборке и скашивании травы. Детям играть в таком месте не особо интересно, так что многочисленные малыши дома годами ютились на небольшом пяточке с песочницей и горкой.
 
 
 
Перемены начались буквально перед Новым годом. Во время отчета за 2018 год член правления и одна из самых активных жительниц двора Алевтина Михайловна Кротова предложила в следующем году поучаствовать в конкурсе на звание лучшего двора Ленинского района. Идея всем понравилась, но с двором в том состоянии, в котором он был на тот момент, это оказалось довольно сложно.
Мы поняли, что благоустроить двор нужно не ради конкурса, а ради себя и своих детей.
«Когда  ушел старый председатель ЖСПК мы подумали, посовещались и решили выбрать новым председателем молодую и энергичную женщину из нашего подъезда Татьяну, - рассказывает Алевтина Михайловна. – Мы ее долго уговаривали, а когда уговорили – не можем нарадоваться. В ней столько энергии, столько идей, которые она старается воплотить!»
 
 
Татьяна Павловна Савченко и стала тем человеком, который развил деятельность по превращению скучного двора в яркую игровую зону для детей и взрослых.
 
 
 
 
С проблемами столкнулись практически сразу. Местный ЖЭС проиграл тендер на ремонтные работы, так что местным жителям осталось только ждать, когда какая-нибудь подрядная организация отремонтирует лавочки около подъездов, починит качели, заменит горку, скосит траву. «Очень надеялись на помощь КОТОС, но его председатель побывала во дворе, посмотрела и сказала, что у нас тут очень мало яркого. Хотя это было в то время, когда весенние цветы уже отцвели, а летние еще не распустились. Всю яркость посоветовали создавать красками, но нам нужна помощь не в этом. У нас качали разваливаются! Или вот горка – скат на ней протерся, в одном месте дети едут по металлу, а это же опасно. Но на их замену у КОТОС нет денег».
 
 
Хотя все и начиналось ради участия в конкурсе на лучший двор, жители дома быстро поняли, что благоустроить свой двор им нужно не ради конкурса, а ради себя и своих детей. Небольшая инициативная группа начала активно воплощать идеи в жизнь. Главной целью было обустроить пространство для детей, так что повсюду появились игровые и познавательные зоны.
 
 
По всему двору проходит так называемая экологическая тропа. Вдоль нее расставлены информационные таблички, прочитав которые маленькие обитатели дома смогут узнать что-то новое об окружающей их природе. 
 
 
 
Земля сухая, копать сложно, но люди не сдаются.
Практически возле каждого подъезда и внутри двора есть яркие клумбы, на которых растут как привычные нам цветы, так и их более экзотические родственники. Они еще совсем маленькие, но «мы же не только для этого года работаем». Шефство над большой клумбой внутри двора взяли добровольцы из 6 и 7 подъездов. Но беда в том, что она далековато от дома и возникают проблемы с поливкой. «Мы просили где-нибудь достать воду, но оказалось, что нельзя. Ту воду, что мы потратим на цветы, ЖЭС будет оплачивать отдельно, по жителям дома ее раскидать нельзя, а свои деньги тратить они не хотят. А чтобы полить такую площадь – воды из своих квартир не натаскаешься. Мы вешали на подъезды объявления с просьбой, чтобы люди, когда собираются выбросить бутылки, наполняли их водой и поливали цветы, но ответной реакции пока нет. Так что земля сухая, копать сложно, но люди не сдаются. В некоторых местах клумбы просто невозможно разбить, потому что нет земли – чуть капнешь, а там строительный мусор. Нам бы хороший грунт, но ЖЭС привозит тот, который снимают во время какой-нибудь стройки, а в нем одни камни».  
 
 
 
 
Во дворе много фигур и строений из дерева. Началось все с домика для кошек. «Как-то зимой сын показал мне статью, что где-то в Жодино замерзли котята, - рассказывает Татьяна. – Он начал переживать, что с нашими может произойти то же самое. Из подвала их выгоняют, да им там и не место, а на улице холодно. Сделали им домик, добровольцы принесли одеяла, сено, и знаете – коты там реально поселились. Их у нас много, но теперь у них есть свое место. У нас есть добровольцы, которые кормят их, убирают, подметают».
 
 
 
Супруг Татьяны своими руками сделал для двора довольно вместительный деревянный домик. В нем любят посидеть не только дети, но и взрослые. Возле домика поставили лошадку с повозкой, корову, ежика. Алевтина Михайловна рассказывает, что в ближайших планах добавить во двор новых жителей. «У нас есть огромные пчелы с длинными носами. Скоро сделаем улей, и у нас на березе поселится рой пчел. А потом хотим сделать большой сундук-лавку и повесить объявления на всех подъездах «Уважаемые жильцы, если ваши дети уже не играют с пластиковыми игрушками, то приносите их в сундук». Тогда все малыши смогут играть с ними на улице».
 
 
 
 
 
На бетонных стенах в середине двора появились рисунки местных ребят. «Мы объявили художественный конкурс среди наших деток. Малыши с большим энтузиазмом приняли участие. Даже самые маленькие. Потом художники Яцко Полина и Шилович Ольга выручили нас и бесплатно перенесли эти рисунки с бумаги на стены. Вот, например, девочка нарисовала картину, а вторая, помладше, добавила к ней гусеницу – маленький вклад, но ребенок счастлив, что на его творение смотрит весь двор. Или одна нарисовала лошадку, а у второй был просто рисунок в тонах. Тогда мы совместили рисунки, и теперь девочка говорит всем, что это ее небо».
 
 
 
 
Многие говорили «Тебе это надо?» И знаете, наверное, все таки надо.
Своими руками жители двора сделали массажную дорожку. Видно, что дети ходят по ней с большим удовольствием – она вся утоптана. На асфальте нарисованы заготовки под Крестики-Нолики и Классики. Пока мы разговариваем с Татьяной, поиграть в них приходят две девочки.
 
 
 
 
 
 
«Сначала многие говорили мне «Тебе это надо?» И знаете, наверное, все таки надо. У меня еще нет внуков, но когда они появятся, я хочу, чтобы они играли на красивой площадке».
 
 
 
Местные жители с удивлением рассказывают, что едва ли не больше преображения двора их радует то, что инициатива проснулась практически во всех жителях двора. Когда люди увидели пример, то тоже стали помогать, перестали отказываться. Некоторые даже говорят, что «не умею, но если покажете, что нужно делать – сделаю». Люди стали более ответственными, перестали рвать цветы, откровенно мусорить во дворе. Периодически выносят во двор игрушки. Алевтина Михайловна рассказывает, что и раньше несколько раз пыталась установить во дворе фигурки аистов, но их постоянно ломали и воровали, а сейчас они уже давно стоят и никто их не трогает.
Когда люди увидели пример, то тоже стали помогать.
Зимой для детей уже не первый год организуют новогодние елки. «У нас есть свой Дед Мороз, даже два. Снегурочку мы выбираем. Мы выделяем деньги на подарки для ребят, еще и родители свои приносят».
 
Татьяна и правление двора пытается привлечь к благоустройству двора буквально всех. «У нас в доме часто арендуют помещения фирмы, и мы иногда просим их вместо оплаты нам помочь. Например, сделать стенды для информации. Мы на них оставляем все поздравления с праздниками, все письма, что приходят к нам в ЖСПК, чтобы все были в курсе»
 
 
До конца года ЖЭС обещал поставить во дворе две новые качели и качели-балансир. «Нам бы еще хорошую песочницу. У нас есть две, но дети в них особо не играют. Песок там совсем не лепится ни сухой, ни мокрый».
 
«Очень хорошо и здорово, когда помогает город, - делится Татьяна. – Есть много разных товариществ, у которых есть деньги, потому что люди платят членские взносы. У нас этого нет, но мы не жалуемся. Ведь это не только беда нашего двора. На своем примере мы хотим показать беды всех дворов и то, как с помощью инициативы самих жителей и минимумом средств можно создать что-то хорошее».
 
 
 
Наталья Мироновская
Близкие Новости

 














Обсуждение
Имя Фамилия # 18.06.2019 в 15:49:57
32
16
16
Прекрасный пример того, что происходит, когда люди не ждут с моря погоды, а рассуждают по принципу "кто, если не я?". Это вселяет надежду и вдохновляет. Спасибо, что вы есть!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Серебрянки




Каталог Серебрянки


Серебрянка