Год прошел: как сейчас выглядит парк Уго Чавеса

12 3511
В октябре 2014 года в Минске большой пустырь недалеко от станции метро «Каменная Горка» был ознаменован гордым названием «Парк им. Уго Чавеса». Blizko.by прогулялся по этому парку и посмотрел, как он выглядит спустя год.

 

Территория парка ничем не огорожена, там нет ни входов, ни выходов. По обеим сторонам – стройка, на всей территории – мусор. Если не знать, что именно это место и есть парк, то с первого раза и не догадаешься. Единственное обозначение территории – небольшая более-менее облагороженная площадка, в центре которой стоит розоватый валун с надписью «Парк имени Уго Чавеса. Заложен в память Президента Боливарианской Республики Венесуэла».

 

 

 
К слову, раньше на валуне была другая табличка, гласившая: «Парк имени Уго Чавеса заложили в память о выдающемся венесуэльском политике, внесшем значительный вклад в развитие отношений между Республикой Беларусь и Боливарианской Республикой Венесуэла». Но после того как в сентябре этого года табличку украли, появилась новая – теперь уже с более короткой надписью. 
 
Во время торжественного открытия представители Мингорисполкома уверенно заявляли, что со временем из заброшенного пустыря территория парка превратится в полноценное место отдыха жителей не только Каменной Горки, но и всей столицы. Согласно проекту, в парке предусмотрено строительство игровых площадок и аттракционов, специально оборудованной зоны для детей-инвалидов, комплекс спортивных сооружений, мест для занятий экстремальными видами спорта, а также установка уличных тренажеров и обустройство велодорожки и экологической тропы. Кроме того, в парке должны были появиться поляны и березовая, дубовая, еловая, кленовая и сосновая аллеи. Но, к сожалению, пока это все только в проекте, а сейчас «центр отдыха» горожан украшают лишь небольшие саженцы. 
 
 
 
 
 
 
– По этому пустырю я хожу почти каждый день – когда еду с работы, пару остановок прохожу пешком, – говорит Александр, один из немногочисленных прохожих. – Но от парка здесь одно название. Конечно, деревья за один сезон не вырастут, но другое дело, что нужно эту территорию как-то облагораживать – те же дорожки сделать, скамейки поставить. Пока место используется больше для выгула собак. Ну и по выходным частенько собираются компании, а после них остается много мусора, который никто не убирает. Это неприятно.  
 
 
 
 
 
 
Автор: Александра Струк, «Близкие Новости»













Обсуждение
 
8
9
-1
Комманданте Уго сейчас в гробу перевернулся бы, увидев это безобразие. Еще и шприцы валяются, какой стыд ((
14
7
7
а пока гулять в КГ негде
9
10
-1
"По этому пустырю я хожу почти каждый день" - походу этот мужик всю траву и саженцы и вытаптывает. Надо его выловить и парк расцветет
8
11
-3
Тащем-то команданте УГо - п***р.
7
8
-1
шприц журналист с собой принес?
9
9
0
Нет, это был маршрутчик, стопудняк.
11
15
-4
Самое интересное, это то, что где зеленстрой Фрунзенского района??? Вот где надо облагораживать территорию!!!! А то на сайт зайдешь, а там только цифры - сколько высажено деревьев за год, а где они эти деревья???? Высадили бы сейчас саженцы, глядишь через 5 лет уже выросли б, хоть что-то...хоть какая-то зелень!!!! Не уже ли не понимает наше правительство - вот куда надо вложить деньги, а не давать халявные квартиры, пусть зарабатывают и строят за свои кровные, а не плодят детей ради квартиры.....
15
9
6
ну, если тему поднимают, может и получится что-то. А-то на эту Угу смотрреть больно сейчас
7
9
-2
Деревья летом не поливали, пришлось сажать новые, амогли их теперь в парке посадить.
10
9
1
Зато в сезон дождей начали поливать! Смешно было смотреть :ливень идёт и "поливалка" едет....
10
9
1
Живу рядом с будущим парком 3-й год. Гуляла там каждый день, выгуливая своего пса, который весной "ушел за радугу". Прогресс только в том, что теперь выкашивают бурьян, периодически Зеленстрой убирает мусор. Предполагаю, что деревья высаживают на этом пустыре уже лет 5, если не больше. Пришла к выводу, что Зеленстрой только рапортует о том, что им высажены "компенсационные единицы", другими словами - взамен снесенных. Никто не следит, что с этими "единицами" происходит после высадки: посадили - засохли, выкопали - посадили новые. И так до бесконечности! При сносе уничтожают взрослые деревья, радующие глаз и дающие тень. Компенсируют их гибель высадкой нескольких саженцев, которые чахнут неухоженные и затем погибают. До тех пор, пока за саженцами не будет осуществляться должный уход, мы будем наблюдать постоянный вышеуказанный "круговорот". Но! Этот пустырь в КГ - пока единственное место, где можно по весне увидеть распускающиеся листочки, зацветающие одуванчики (их, кстати, этой весной был просто желтый ковер), увидеть котики на вербах, растущих около церкви, цветущие дубы там же. А желтые листья молодых березок у подножия церковной горки на осеннем солнце сверкали золотом. Золотым ковром кленовой листвы была устлана земля на этой горке. К сожалению заметила, что клены поражены какой-то болезнью - листья в черных пятнах и на горке, и на молодых саженцах по всему пустырю. Экологам пора обратить внимание!
9
11
-2
Неужели нет никакой возможности в Беларуси высаживать не совсем малюпасенькие саженцы, а хоть немного повзрослее, чтобы они чуть быстрее росли? Ну не может быть, чтобы наука столько лет стояла на месте. Нет же совсем в этом районе никаких деревьев.
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Каменной Горки




Каталог Каменной Горки


Каменная Горка