«Европа научила меня быть пофигисткой»: белоруска 19 лет назад переехала в Италию и рассказала про отличия в менталитетах

14034 Обновлено:
Мария никогда не ставила перед собой цель переехать из Беларуси в другую страну, но в 2003 году ее жизнь кардинально изменилась: оставив ребенка и недвижимость, девушка уехала во Францию, откуда спустя год переехала на север Италии. Blizko.by рассказывает историю белоруски, которая последние 19 лет живет в Евросоюзе, а также об отличиях в менталитете и образе жизни.


 

Мария называет свой переезд атипичной историей. После окончания педагогического факультета одного из столичных ВУЗов, начала карьеру учителя в средней школе.
 
По словам девушки, жизнь шла своим чередом: вышла замуж, родила дочку, развелась, купила квартиру — казалось, было все необходимое для комфортной жизни. 
 

Но все изменила одна поездка: приятели французы пригласили к себе в гости. Там же в поезде она познакомилась с мужчиной, с которым впоследствии началась переписка.

«Поняла, что в Беларуси у меня не будет личной жизни»

— Каждый раз, когда ко мне приближался мужчина, мама восклицала: «Зачем оно тебе нужно? У тебя же есть ребенок!». А мне на тот момент было всего 33 года. Было бы странно ставить крест на своей жизни. Поэтому спустя время согласилась на предложение француза и начала готовить документы к переезду втайне от мамы. 




По приезде выяснилось, что мужчина не закончил бракоразводный процесс, поэтому первые три года были потрачены на решение этого вопроса, а после они смогли пожениться. 
 

— Меньше чем через год мне пришлось, как жене декабриста, переехать с мужем в Италию — он нашел там работу.

«Итальянский выучила за 100 дней»

— На протяжении этого периода времени ежедневно занималась по три часа в день, после чего сдала экзамен для определения уровня владения языком. Результат: B1, — рассказывает Мария. — После этого я продолжала учить итальянский и дошла до уровня носителя языка, только потом, достигнув уровня С2, мне разрешили преподавать в частных школах французский, английский, русский для итальянцев и итальянский для иностранцев. Почему не в государственной школе? Белорусские дипломы там не признают, а процедура подтверждения не только дорогая, но и длительно-утомительная на бюрократическом уровне.

«Холодильник — это первое, что меня шокировало в Европе»



— В Беларуси у меня был, как говорится, профсоюзный минимум, в который входил кусочек сыра, колбаски и мамины овощи. А тут я столкнулась с обратной ситуацией: 90% европейцев, которые живут в городах, покупают продукты на выходных. Столько, чтобы хватило на неделю. Ездят за ними загород на периферию города, где сконцентрированы коммерческие зоны.

«Видела заполненный холодильник, и сразу появлялось чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне»

— Когда я уезжала из Беларуси, там не было больших супермаркетов и выбора ассортимента. Единственное, чего мне не хватало первое время, так это своего круга общения, соседей, которые в любой момент могли прийти ко мне за солью, сахаром или просто поболтать. Здесь это не принято: нельзя приходить без предупреждения.


Также не принято звонить во время обеда, ужина, с семи до восьми, и после работы — это время отдыха. Поначалу я была этим шокирована, потому что в Беларуси мы не отдавали себе отчет, что таким образом нарушаем личные границы и забираем чужую энергию.

Но в каждом правиле есть свои исключения. Вопрос личных границ не касается тех случаев, когда итальянская команда по футболу выигрывает или проигрывает матч. В таком случае даже поздней ночью можно услышать звуки петард, фейерверки, крики и песни. В такие дни Италия переворачивается с ног на голову.

Еще один момент, который меня сильно удивил: при входе в автобус люди здороваются с водителем и пассажирами, а при выходе из него обязательно прощаются и желают хорошего дня. 
«Италию можно разделить на две части: то, что выше Рима, и то, что ниже Рима» 



— То, что выше Рима, — это население, большая часть которого работает. Ниже Рима — это население, большая часть которого живет на пособие и зарабатывает «по-черному». Ощущение, как будто две разные страны. Отличия заметны и в характере: итальянцы на юге более общительные, веселые и зажигательные, а на севере — замкнутые горцы, сконцентрированные на семье. 

Например, если спросить у итальянца заграницей: откуда ты? Скорее всего, он назовет область страны, в которой родился. Думаю, так они ассоциируют свою принадлежность.

«И белорусы, и итальянцы очень семейные люди»

— На юге принято делать воскресные обеды, на которых собирается вся семья. На севере такого нет: люди больше работают и не стоят часами у плиты — ищут легкий способ жизни. Но что объединяет всю Италию, так это кухня. Если итальянец хотя бы раз в день не съел пасту, считай, день прожит зря. 




«На этом наши сходства заканчиваются» 

— В Италии, как и в Америке, не принято разуваться при входе в дом или квартиру. А если получается встретить ковер, то это скорее исключение — в большинстве случаев паркет, мрамор или ламинированный пол. Но не все выходцы из СНГ могут с этим примириться. Пример тому моя подруга, беженка из Мариуполя. Она в знак уважения приходит ко мне в гости со своими тапочками. 

«Итальянцы очень хотят жить сегодняшним днем»

— Белорусы и итальянцы очень разные в подходах к жизни. Мои знакомые в Беларуси хотят купить дом, квартиру, дачу, хотят иметь хороший счет в банке и говорят: «А вот на пенсии заживу, наконец-то буду счастлив». А итальянцы наоборот говорят: «Я сегодня буду жить, а на пенсии, если останутся деньги, куплю дом». Недавно, примерно три месяца назад, мой 70-летний сосед по лестничной клетке, будучи на пенсии купил квартиру. Они могут сэкономить на чем угодно, но точно не на еде и не на путешествиях. 


«Точно не нужно показывать холодец: что-то трясущееся в желатине их может испугать»

— Наша кухня здесь не пользуется популярностью. Свеклу и селедку они точно не будут есть. Некоторые в знак уважения могут попробовать, но не оценят. Также не нужно говорить, что кто-то в спагетти добавляет кетчуп. Я однажды рассказала и увидела картину полного непонимания на грани обморочного состояния. 


Итальянцы в основном всю пасту едят с томатным соусом, в который добавляют овощи, так как это первое блюдо, а не второе. Суп здесь едят вечером на ужин, и он варится без добавления мяса. В него входят овощи, кусочек масла, плавленый сыр и уже в готовый суп добавляют струйку оливкового масла. 
 

На первое блюдо могут съесть равиоли или ризотто. На второе — овощи с мясом или рыбой. А после всегда берут несколько сортов сыра, завершая прием пищи фруктами. Десерт могут позволить себе вечером или в воскресенье. Но итальянцы сильно следят за фигурой, поэтому стараются следовать средиземноморской диете: в их рационе много рыбы и овощей. 


«Попробую описать типичный день итальянца» 

— Если мы возьмем среднестатистического миланца, то он выйдет из дома где-то в 6:00 утра, так как  живет где-то на периферии, сядет в электричку и поедет в Милан. В 6:30 зайдет в метро, доедет до центра города и в 7:00 выпьет в баре свой первый кофе, после чего на автобусе доедет до работы и там выпьет второй кофе с круассаном или бриошью, как они их называют. 

Потом пойдет работать с 8 до 12. На обеденном перерыве выйдет за перекусом, и вернется на работу, где пробудет до пяти. После работы, если не женат, встретится с друзьями на аперитив, а дальше — либо домой готовить ужин, либо с теми же друзьями пойдет кушать пиццу.
 
Если мы возьмем итальянца, который живет в маленькой области, как наша Валле-д'Аоста, где население 135 тысяч человек, то он выйдет из дома в 7:30. По пути на работу зайдет в бар, где выпьет кофе, а на обеденном перерыве приедет домой. Там либо подогреет готовую еду, либо приготовит пасту, после чего обязательно поспит полчаса и вернется на работу. 


«Молодежь ни о чем не думает — в этом большая разница»

— Два разных молодых поколения. В Италии есть термин «mammone» – это маменькин сыночек. В частности, это касается мужчин — девочки более самостоятельные. 

 
Но главное отличие, что итальянцы очень поздно женятся. Допустим, если у меня подружка в Беларуси стала бабушкой в 39 лет, то в Италии ее могут назвать девушкой.

В основном женятся в промежутке между 30 и 40 годами. До 40 не выйти замуж и не родить ребенка – это вполне нормально. Для мужчин также нормально жить до 40 лет с родителями. 

Например, у меня есть знакомый-адвокат, у которого своя компания. Он жил с мамой, папой и котом. Говорил: «Больше всех на меня кричит кот, когда я после посиделок с друзьями поздно возвращаюсь домой». Но многие мужчины в принципе не хотят жениться, особенно, пока жива мама. 



— Что касается досуга, то наша область, Валле-д'Аоста, близка к Альпам, поэтому в свободное время мы ходим гулять в горы. Осенью итальянцы смотрят, как листва меняет окраску, а летом ходят смотреть на ночное небо, занимаются скалолазанием, гуляют возле озер и смотрят на водопады.
 

А я покупаю абонемент на культурный сезон, который длится с октября по май. В него входит и опера, и балет, и стендап, и спектакли, и симфонические концерты. Также приглашают писателей и показывают мировые премьеры, переведенные на итальянский язык. 

 
«19 лет в Европе научили меня быть пофигисткой»
— Европа в целом научила меня держать разум в тонусе. По ощущениям, мышление осталось на уровне 30 лет, отсюда, наверное, и мое нежелание взрослеть. 

Некоторые мои ровесники, которые остались в Беларуси, не считают, что нужно жить сегодняшним днем. 
 
Они думают, что необходимо заработать еще больше денег на «черный» день, еще больше решить проблем и обязательно нужно довести себя до такого состояния усталости, когда с трудом смогут встать с кровати. 
 
Таким образом они откладывают свою жизнь на потом, прячут ее в долгий ящик, про который в конце концов можно забыть. Но зачем? Твоя жизнь проходит здесь и сейчас, а завтрашний день может не наступить.

 

Фото: героини материала


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Люди»


Каталог Минска


Люди