Как написал РБК, ссылаясь на данные Минфина России, львиная доля этого дефицита – декабрьские траты. Почти каждый четвертый(!) рубль – 22% - был потрачен в декабре. Именно в этом месяце заработали антироссийские санкции, - российскую нефть стали покупать не дороже 60 долларов за баррель, Евросоюз перестал заключать контракты на поставку российского ископаемого топлива.
Отметим, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин подтвердил данные по годовому дефициту бюджета, а на заседании Совмина глава Минфина Антон Силуанов рассказал, что по сравнению с 2021 годом доходы увеличились примерно на 10%, а расходы — на 25,6%.
Уровень доходов поддержали (как заявил госкорпорации Алексей Миллер) выплаты «Газпрома»: в бюджеты разных уровней она по итогам года заплатит более 5 трлн рублей. Покрывать дефицит пришлось за счет госкредитов и денег Фонда национального благосостояния.
Нельзя не сказать, что такая огромная дыра – не рекорд. Провал пандемийного 2020 года был еще больше – тогда дефицит бюджета был крупнейшим в истории — 4,1 трлн рублей.
Отметим, что российские власти запланировали и бюджет на 2023 год также дефицитным: Госдума приняла бюджет на 2023 год с дефицитом в 2,9 трлн рублей (2% ВВП). То, что он будет таковым, бесспорно: вопрос – какой будет дыра? Ведь цена на газ упала до уровня января-февраля 2022 года, контракты на зиму 2023/24 заключатся по ценам ниже нынешних аж на 20%, что дает четкое понимание о том, как рынок оценивает перспективы замерзания Европы через год.
Потеря нефтяного и газового рынка Евросоюза (премиального рынка) мощно ударит по перспективам российского бюджета. Ведь нефтяные и газовые доходы (плюс доходы компаний-сервисеров и транспортников) составляют больше половины федерального бюджета. Не стоит выносить за скобки и продолжающиеся (и даже нарастающие) траты по статье «министерство обороны». Российский ВПК резко увеличил свои аппетиты.
О том, что денег в российском бюджете не будет, говорит и то, что сегодня российскую нефть покупают не по 100, и даже не по 60 «потолочных» долларов за баррель, а по 38! Причем круг этих покупателей узок, и они осознают свои преимущества.
Так что бравурные заявления Силуанова о доходах-2022 года, - «мы перевыполнили план по доходам на 2,8 трлн рублей. Это было достигнуто как за счет нефтегазовых доходов благодаря более высокой конъюнктуре цен на энергоносители, так и за счет роста ненефтегазовых доходов, в том числе роста НДС в результате увеличения спроса в определенные периоды прошлого года», — вряд ли можно будет отнести к 2023-му.
Нельзя не сказать и о том, что растут (и будут расти) расходы, связанные с закупкой комплектующих, оборудования, сырья, не производящегося в РФ. Как из-за логистических проблем, так и из-за введенных санкций. Уже резко упали инвесиции, - как из-за рубежа, так внутри страны.
Все это будет негативно влиять на покупательскую способность россиян, количество которых уменьшается. Эти факторы не могут не влиять на спрос в РФ на белорусские товары – как потребительского уровня, так и прочие.
А ведь белорусский экспорт товаров и услуг за 11 месяцев года упал, при этом 73% (данные по ноябрю) экспортных поставок из Беларуси пришлись на страны СНГ. Из них 85-90% - на долю РФ (Белстат перестал осенью публиковать данные по странам). Для сравнения: в январе 2022 года доля СНГ в белорусском экспорте составляла 58%.
Все это дает повод смотреть на перспективы национальной экономики сквозь призму негативного сценария.
Фото: Банки.ру
Рекомендуем вам:
- Готовые решения в строительстве домов в Беларуси: ключевые преимущества и особенности выбора проекта
- МТС подтвердил статус лучшего мобильного оператора Беларуси по качеству телефонии