Диетолог Светлана Кашицкая на своей странице в Instagram рассказала, как восстановиться после новогодней ночи на следующий день. По словам доктора, восстановить выработку и отток желчи утром может помочь стакан обычной теплой (хотя многие предпочитают в это время холодную) газированной минералки.
– Первым делом выпейте ее, чтобы обменные процессы запустились быстрее, а потом уже приступайте к завтраку, – говорит Кашицкая.
Врач подчеркивает: овсянка на воде или на растительном молоке – прекрасное блюдо для утра 1 января. Вопрос, правда, что делать с недоеденными салатами, хотя, с другой стороны: здоровье же важнее, да?
– Каша содержит все необходимое для ослабленного организма: магний, йод, железо, цинк, калий, витамины Е, В, а также РР. А еще овес – это антиоксидант, – говорит диетолог.
Также врач рекомендует английский завтра: яйца с ветчиной.
– Я знаю, что многие любят завтрак в английском стиле (яйца и ветчина), который можно охарактеризовать как калорийную бомбу с высоким содержанием жира и белка. Но есть в блюде и полезные свойства. Так, яйца богаты белком, витаминами A, E и B12, жирными кислотами омега-3, холином и железом, а также это отличный источник аминокислот. В яйцах и беконе содержится также цистеин – аминокислота, которая способна уменьшать симптомы похмелья: тошноту, головную боль и беспокойство.
А еще Кашицкая рекомендует 1 января суп на наваристом бульоне. И вот почему:
– Секрет волшебного действия при похмелье прост: из костей в большом количестве выделяется желатин – природный абсорбент. И, конечно, жидкий суп восполняет нехватку воды в организме, которая остро чувствуется в таком состоянии.
Доктор отметила, что утром после новогодней ночи стоит приготовить смузи, дабы восстановить водный и кислотно-щелочной баланс:
– Напиток можно сделать на основе свежего или замороженного банана, добавить зелень, сок цитрусовых, яблоко, имбирь, семена льна или чиа и обязательно ягоды. Такой насыщенный клетчаткой и витаминами коктейль быстро запустит процессы пищеварения и поможет выведению вредных веществ.
А еще, продолжает медик, антипохмельное действие оказывают ферментированные продукты. Например, кефир, чайный гриб, квашеная капуста и его родственник – корейская кимчи и традиционный… рассол. Выпить его, говорит врач, неплохая идея. Рассол, продолжает Кашицкая, богат ионами калия, натрия и магния, как и кокосовая вода.
Включить в завтрак нужно также продукты, которые богаты антиоксидантами, клетчаткой и витаминами. А главное – нужно пить как можно больше жидкости:
– Наваристый бульон и ферментированные продукты ускорят выход из похмелья, а овсянка и смузи помогут справиться с неприятными ощущениями в желудке.
Продовольственные магазины Минска в каталоге Blizko.by
Фото: pixabay.com
Рекомендуем вам:
- Белорусам предлагают кроссовер с немецкой родословной по выгодной цене и льготным кредитом от 5%
- В Беларусь приходят холода — самое время утеплять окна