
Выбор профессии в жизни — шаг, безусловно, важный и ответственный. Ошибка дорогого стоит. Неправильно выбранная профессия — это потерянное время в жизни и никакого удовольствия от трудовой деятельности.
И в Государственной службе занятости это понимают. Поэтому и предоставляют возможность каждому желающему пройти тест на профориентацию. Мы воспользовались этой возможностью. Для этого мы перешли на их сайт. Здесь в разделе «Электронные сервисы» есть вкладка «Профориентация», нажав на которую, пользователь может пройти тестирование и понять, какая работа подходит именно ему.

Во вкладке «Профориентация» три варианта тестов:
- «Профориентация», пройдя который можно понять, какая сфера интересов для будущей профессии подходит конкретно вам.
- «Профотбор». Этот тест позволяит понять, подходит ли вам конкретная профессия.
- «Комплексное тестирование». Этот тест поможет выбрать профессию, когда нет понимания, куда идти работать.
Мы прошли самый короткий из предложенных тестов — «Профориентация». Здесь всего 90 вопросов. И для чистоты эксперимента было решено: варианты ответов на вопросы, связанные с литературной деятельностью, журналистикой, сбором информации будут либо отрицательными, либо нейтральными. Мол, не наша это ниша…
Регистрируемся. Заполняем форму с личными данными. Система просит указать пол, возраст, уровень образования и регион проживания. И эти поля мы заполняем правдивой информацией. После чего нас допускают к прохождению тестирования.
Вариантов ответа на все вопросы теста всего четыре:
- Очень нравится
- Нравится
- Сомневаюсь
- Не нравится
В первом вопросе теста респондента просят высказать свое отношение к ведению научно-исследовательской работы по физике, математике.

Нам не нравится. Дальше мы сомневаемся в том, что нам нравится выполнять чертежи и планы, ремонтировать электроприборы и изучать ботанику с зоологией. Эти вопросы идут подряд, и общего между ними, как видите, мало.
После вопроса про существование живых организмов на земле составители теста резко меняют тему разговора и спрашивают респондента о степени восторга от уборки.

Далее в тесте были вопросы о том, нравится ли нам управлять машиной, следить за рынком ценных бумаг, вести каталоги и карточки, оказывать медпомощь, ухаживать за больными и другие. На все из них мы отвечали либо «сомневаюсь», либо «не нравится».
Первый вопрос, на который мы отвечаем, что нам это очень нравится, звучит так: «Рассуждать о смысле жизни».

За ним сразу, кстати, был вот этот вопрос. Ответ на него — на скриншоте.

Во время прохождения теста мы сообщаем, что нам очень нравится координировать работу организации (не уточняется, какой именно), управлять компанией, руководить отделом, отдавать распоряжения, бережно относиться к книгам, следить за соблюдением закона и порядка, анализировать причины поступков и поведения людей, вести переговоры (не уточняется с кем), работать с деньгами, заниматься спортом и участвовать в конференциях.
А вот небольшой перечень того, что нам точно не нравится: работать физически, обслуживать и ремонтировать технику, создавать литературные произведения, работать с текстами, работать за станком…
В итоге, ответив на все 90 вопросов, мы получаем файл, где собраны те самые профессии, в сторону которых нам стоит присмотреться, по мнению составителей теста.
«Отчет по результатам профессиональной ориентации граждан» — так называется документ. Он умещается на трех с половиной листах формата А4. Внутри документа — разбивка по направлением. Итоги теста говорят нам о том, что исходя из ответов, нам бы стоило присмотреться к должностям руководителя государственных органов, главного врача, мастера, главного зоотехника, мастера леса или, например завхоза. Причем, все вышеперечисленные должности находятся в двух сферах по интересам — «ТОП-менеджмент» и «менеджмент».

Но наш отчет содержит еще несколько рекомендаций по профориентации. В разделе «Администрирование» есть информация о том, что мы могли бы запросто присмотреться к должностям секретаря приемной или инспектора по кадрам.
А в разделе «Спорт и военное дело» мы находим рекомендацию освоить профессии сторожа, охранника или контролера на КПП.

Разброс, как видим, достаточно большой. Подчеркиваем, мы проходили тестирование сугубо в экспериментальных целях.
А как же остальные тесты? Мы их посмотрели, но не проходили. Тест на профориентацию предполагает, что респондент знает о своей сфере профессиональных интересов и может выбрать профессию, которая ему близка.
«Профессиональный отбор позволяет респонденту оценить то, насколько он подходит выбранной профессии, а также получить характеристику своей личности и узнать необходимую для себя информацию», предупреждают тестируемого.
Рекомендации по прохождению теста такие от Государственной службы занятости:
- долго не раздумывайте над ответами;
- будьте искренни и точны настолько, насколько это возможно;
- отвечайте в соответствии с тем, что чувствуете Вы, а не исходя из того, как ответили бы, по Вашему мнению, большинство людей;
- помните о том, что нет «хороших» и «плохих» ответов;
- проявите максимальную внимательность.
Сам тест включает определенное количество этапов для конкретно выбранной специальности.
Но самый затратный по времени — тест о комплексном тестировании. Он включает в себя 33 этапа с разными вопросами. Проходя его, будьте готовы ответить и на такой: «Часто мне хочется умереть».
Причем уклончиво ответить на вопрос не выйдет. К ответу предлагается только два варианта: утвердительный и отрицательный.

Время прохождения комплексного тестирования на сайте Государственной службы занятости может занять у респондента до 35 минут, о чем его честно предупреждают перед началом анкетирования.
Резюмируем: сервис по профессиональной ориентации белорусов — вещь нужная. И тем, кто стоит перед выбором профессии, он будет полезен. Кстати, пройти все три теста, о которых идет речь в тексте вы можете здесь.
Рекомендуем вам:
- «Коммунарка» выпустила коллекцию конфет из нашего детства к своему юбилею — она тронет сердце каждого белоруса
- Мощная камера и тройной складной экран: обзор флагманского смартфона Huawei Mate XT Ultimate Design