Когтеточка для кошек: как отучить питомца драть мебель

2436
Почему кошка дерет мебель и как отучить питомца от этой вредной привычки? Разбирается Blizko.by.

Почему питомец портит мебель?

У непоседливого поведения кота может быть несколько причин. 
  1. Часто, котята например, бросаются на стены и мебель из-за недостатка физической активности. Им просто необходимо выпустить «пар» которого в молодом организме переизбыток. 
  2. В дикой природе кошки дерут деревья, чтобы оставить на них свою уникальную метку и запах, таким образом пометить территорию и сказать потенциальным конкурентам о том, что участок принадлежит им. 
  3. Чесание когтей посредством заточки о мебель, также является необходимой, гигиенической процедурой. Такой «маникюр» помогает животному сохранить когти здоровыми и острыми.
  4. Нередко случается, что питомцу попросту скучно и ему не хватает внимания хозяина.

Как отучить кошку драть мебель?

Самое главное ловить питомца на месте преступления незамедлительно, для того чтобы вредная привычка не укоренилась в психике кота. Важно не применять физического насилия и не кричать, потому как у питомца это может вызвать обратный эффект и он начнет мстить. 
  • Обязательно приобретите когтеточку для кота, ведь для них это жизненно необходимый предмет. Это приспособление является не менее важным, чем любой другой аксессуар для животного. Приобрести его не составит труда, когтеточка доступна к покупке в любом зоомагазине на ряду с домиками, лежанками или игрушками. Но часто хозяева забывают, что нужно еще и научить питомца ей пользоваться. И делать это лучше начинать сразу же, как только котенок появился в доме. Потому как для обучения взрослой кошки понадобится куда больше усилий.

Так, чтобы помочь котенку разобраться, как же пользоваться чудо аксессуаром, необходимо провести лапой котенка, таким образом показав ему необходимое для запоминания движение. Возможно такой урок потребуется повторить несколько раз прежде чем кот приучится. Можно зафиксировать на когтеточке пару игрушек или капнуть капельку кошачьей мяты и таким образом привлечь внимание кошки. Ставить когтеточку лучше в места, где животное играет, чтобы аксессуар всегда находился в поле зрения питомца.

  • Относительно новым способом решения проблемы выступают силиконовые насадки для когтей. Они крепятся на когти питомцу с помощью специального клея. Только такой способ придется дороже и кропотливее. Такие силиконовые насадки необходимо менять раз в несколько недель, а процедуру лучше выполнять в специализированном зоосалоне. Также в зоомагазине вы сможете найти специальные спреи которые отпугивают кошку. Ими необходимо сбрызнуть то место которое кошка чаще всего дерет. Такой способ не всегда работает, но попробовать его стоит.
  • Еще один прием как можно отучить питомца царапать диван, необходимо выполнить в тот самый момент как вы его застали за преступлением, а именно громко хлопнуть или распылить воду с помощью пульверизатора. Таким образом диван будет ассоциироваться у животного с чем-то неприятным. 
  • И последнее, что можно сделать, это натянуть на мебель защитные чехлы. Дело в том, что кошка физиологически может драть только что-то устойчивое и неподвижное. Поэтому мягкие и эластичные углы придуться питомцу не по нраву.

Сколько стоит когтеточка в зоомагазинах Минска?

Стоимость аксессуара варьируется от 19 до 400 рублей в зависимости от типа конструкции.
 
  • Выбрать зоомагазин в каталоге Blizko.by











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи