Закрыть меню

Картофель: как в Беларусь пришел стереотипный символ

22.08.2023 в 13:34, Blizko.by

Кажется, что картошка была в нашей стране всегда. Но на самом деле любимая бульба появилась на территории Беларуси всего несколько столетий назад. Как это произошло и когда у нас появились драники? Рассказывает Blizko.by.

Родина картофеля – горные районы Анд

Родиной картофеля считается Южная Америка, а именно горная система Анд. Согласно многим исследованиям, здесь зародилось земледелие. Местные индейцы научились возделывать хлопок, тыкву, арахис и картошку. И это, несмотря на то, что у андийских индейцев не было лошадей или других тягловых животных. 
 
Еще в 1833 году известный исследователь Чарльз Дарвин во время путешествия по западному побережью Южной Америки обнаружил дикий сорт картофеля. Интересно, что на вкус тот корнеплод был чуть горьковатым.
 
Ко времени приезда в Новый Свет европейцев местные жители возделывали картофель достаточно долго. Корнеплод готовили с помощью замораживания и обезвоживания – варить его начали значительно позже.
 
До сих пор на рынках Боливии, Перу или Чили можно встретить десятки сортов картофеля с самыми разными привкусами, от горького до сладковатого. Есть черная, коричневатая, красная и даже синяя картошка, кому что нравится.

Как картошка попала в Европу

После открытия Америки начался долгий и часто кровавый путь завоевания. Уже к 1532 году конкистадоры из Испании во главе с Писарро покорили империю инков. Древние инки отличались не только воинственностью, но и развитым земледелием. Через два года появились первые упоминания о картофеле от европейских хроникеров.
 
Но свою популярность среди европейцев картофель завоевал далеко не сразу. Сначала он попал на Канарские острова, оттуда – в континентальную Испанию. Поначалу семена картофеля пересылали друг другу ботаники, его высаживали не в огороде, а в оранжереях. Ради нежных цветов, а не плодов.
 
Долгое время клубни не шли в пищу – они были горькими, их не умели хранить. А еще в недозрелой картошке можно найти соланин, который может быть токсичным для человека и животных.  О корнеплоде ходили дурные слухи, его называли «чертовым яблоком»  и ели только в случае крайней необходимости.
 
Распространялась картошка двумя путями: бедные были вынуждены есть картошку, поскольку она очень неприхотлива в посадке и уходе, богатые привилегированные люди употребляли картофель в пищу в качестве лакомства.
 
Постепенно картофель все же стал популярным – к концу XVIII – началу XIX вв. корнеплод ели по всей Европе. Его варили, жарили, кормили животных. Часто картошка была единственным спасением от голода, если случался неурожай пшеницы.

Белорусы начали есть картошку не сразу

На территории современной Беларуси картошка появилась в середине XVII века. В то время наши земли входили в состав Речи Посполитой, куда корнеплоды «пришли» из Западной Европы. Даже известно, как это произошло и когда.
 
Итак, в 1676 году картошку привез Франтишек Стефан Сапега. Он был чашником, то есть  заведовал винными погребами Великого князя Литовского. Известно, что Франтишек окончил католический университет в Бельгии, много путешествовал по континенту, откуда и привез семена.
Как и в остальной Европе, на белорусских землях картофель подавали к столу магнатов и богатой шляхты. В белорусском языке за картофелем закрепилось название «бульба» – от лат. Bulbus, что значит «клубень» или «луковица». Русское слово «картофель» происходит от немецкого Kartoffel, которое восходит к слову «трюфель».
 
Засевать огороды картошкой белорусы начали выращивать в середине XVIII века, но главным символом страны он стал не сразу. Из картошки делали дешевый самогон, из нее делали крахмал.
 
А вот любимые драники, которые сегодня можно попробовать в любом кафе и ресторане национальной кухни, появились у нас и вовсе к середине XIX века. Как считают исследователи, рецепт драников появился в кулинарной книге Яна Шитлера, выпущенной в 1830 году. Называлась она «Кухар добра навучаны», и в одной из глав был описан рецепт оладий из картофеля – примерно такие оладушки были популярны в немецкой кухне под названием Kartoffelpuffer.
 
 
Такая она, бульба беларуская.
Открыть полную версию