В Минске внедряют систему управления жилыми домами. Эксперт рассказал, как это должно работать

1 6066 Обновлено:
В 2021 году в Минске примерно на 3% снизилось количество обращений в службу 115 и на столько же — жалоб на услуги ЖКХ. Многие жильцы новостроек организуют товарищества собственников (ТС) или жилищно-строительный потребительский кооператив (ЖСПК), которые сами управляют домовладением. Как это работает на практике?

Кстати, уже подготовлен проект указа об ужесточении ответственности председателей правлений товариществ собственников за эксплуатацию и сохранность общего имущества. О внедрении новых систем домоуправления Blizko.by рассказал исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости (МАМН) Геннадий Калёнов. Это некоммерческая организация, в которую входят юридические лица различной формы собственности из 7 стран мира: Беларуси, Германии, Казахстана, Латвии, Эстонии, России и  Украины.
 

Власти недовольны?

На недавнем совещании председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев заявил: в органы власти приходит большое число обращений от граждан, которые жалуются на работу товариществ собственников. Проверки  —  а только за прошлый год в Минске их было проведено около 600  — действительно показали большое число нарушений.
 
 
«Не редки случаи, когда происходит начисление за дополнительные услуги, которые не являются обязательными. Это тревожит жителей»,  — отметил Владимир Кухарев. 
 
Анализ Комитета госконтроля ситуации в Могилевской области свидетельствует, что председатели правлений товариществ (отдельные лица являются председателями более чем в 10-ти товариществах) «к выполнению своих обязанностей относятся формально, существенного влияния на улучшение качества содержания общедомового имущества и повышения комфортности проживания граждан не оказывают. К примеру, в изученных в августе-ноябре 2021 года 95 жилых домах в Могилеве установлены свыше 1000 различных дефектов и недостатков. При этом у отдельных из председателей доходы в разы превышают доходы руководителей государственных предприятий ЖКХ, что совершенно несопоставимо с ответственностью и объемом решаемых задач». 

 

Требования к председателям

Геннадий Калёнов
 
Как отметил Геннадий Калёнов, требования к председателям ТС ужесточают уже давно и это правомерно. «Еще в 2017 году было поручение Александра Лукашенко.
 
Ранее председателей просто выбирали на собрании жильцов. Потом добавилось требование о том, что эти гражданине обязаны пройти образовательные курсы. Министерство ЖКХ и Минобразования даже разработали программу на 56 часов с перечнем предметов для курсов. Следующий шаг был  — согласование кандидатуры с местными органами власти. В перечне документов для комиссии, утверждающей кандидатуру, была и справка про прохождение курсов.  Потом был сделан еще один шаг — быть избранным может только тот кандидат, который прошел аттестацию и находится в списке государственного центра «Жилком» (единого оператора, который занимается проведением аттестации).
 
То есть все эти годы шло поэтапное установление барьеров, чтобы не допустить к управлению общим имуществом неспециалиста.
К слову сказать, для стран бывшего СССР, за исключением стран Балтии, в Беларуси  — самые жесткие требования.
 
В России, Украине, Казахстане, Узбекистане, к примеру, никаких требований нет. Там реализуется чисто принцип самоуправления. Граждане решили из своих рядов или приглашенного избрать руководителя, и не важно, есть у него специальные знания или нет. Это, на мой взгляд, порочная практика»,  — считает эксперт. 
 
По его мнению, здесь Беларусь продвинулась в сторону профессионализации.
 
«Но наша Ассоциация считает, что следующий шаг  — правление или совет будут заключить договор с профессиональным управляющим. И не тем, кто прошел курсы, а получил образование в колледже или ПТУ, либо в вузе. Государство должно создать систему образования таких специалистов, систему их допуска. Это важно. Такие системы сертификации работают в развитых странах.
 
Нужен и ряд изменений, которые минимизировали бы расходы государства на развитие системы и позволили получить выгоду всем трем сторонам: потребителям, государству и специалистам с образованием.  Это был бы небольшой сектор экономики, который успешно развивается в мире»,  — считает Геннадий Калёнов. 

 

А как у них?     

 
Он привел пример Эстонии. Там создана многоуровневая система, в которой каждому объекту недвижимости, многоквартирным домам присваивается определенный класс. И каждый, кто предоставляет услугу по уходу за этим домом, по ремонту, инжинирингу и управлению, тоже должен соответствовать этому классу. И в том числе работники услугодателя также должны быть сертифицированы, соответствовать определенному классу. И тогда не будет жалоб на неумелого электрика или неумелого председателя ТС. Внедренная система это исключает. Ее можно создать за 5-8 лет.
«Идеи, что в системе ЖКХ надо все национализировать, или все сделать частным, и сразу всем станет хорошо, популистские.
 
Ни в одной стране мира они не доказали свою состоятельность. Такая система, как в Эстонии, должна быть сугубо национальной, соответствовать национальному законодательству, местным условиям, но  содержать лучшие практики, как западных, так и восточных стран»,  — считает исполнительный директор. 
 

На что жалуются?       

 
В системе ЖКХ люди жалуются на все  — на некачественные услуги, высокие цены. Главная проблема в Беларуси  — у нас есть законодательная база для развития сферы, но акты различных ведомств  и ветвей власти разрознены. Все трудно свести воедино. Очень хорошая практика, например, в Китае, когда Государственный совет своим постановлением четко обозначил основные принципы управления жильем. Или в Эстонии все документы сведены в единый стандарт, который имеет разделы  — управление, водоснабжение, отопление и т.д. Тогда специалисту легко ориентироваться.
 
«Самый главный момент  — до ввода дома в эксплуатацию все правила должны быть соединены в единый документ  «Правила дома», и все граждане при покупке помещений жилых и нежилых в совместном домовладении знакомятся с этими правилами и, если они их устраивают, приобретают площади. Жалобы в таком случае исключены, потому что есть четкие правила, которым должны следовать все.
 
Суть управления совместным домовладением в развитых странах Европы заключается к сведению к минимуму демократии.
 
Все основывается на правилах, которые заранее разработаны, на ограничениях, которые устанавливает государство и только маленькая часть  — это какие-то возможности для участников ТС. Но у нас пока эта часть очень широкая и люди пишут жалобы. Для того чтобы система была стабильной и не приводила к конфликтам, а основывалась на добрососедских отношениях, на этапе строительства дома должна быть модерация этих отношений, которая заключается в установлении жестких правил для каждого дома и в дальнейших механизмах их безусловного исполнения.
 
Таким образом построены системы в различных восточных странах (Китай, Сингапур, Турция), а не только в европейских. Такие правила нам подходят гораздо больше, чем в США, Великобритании, Новой Зеландии, Австралии, потому что там англосаксонский принцип, который основан на коммерции и в основном, что связано с финансами и деньгами»,  — пояснил руководитель ассоциации. 
 
«Для построения новой системы нужно время. И я считаю, что мы движемся в правильном направлении.
 
Наши коллеги придерживаются мнения, что Беларусь намного дальше продвинулась в установлении порядка в этой сфере.
 
Там, где порядок, там меньше жалоб.
Принцип: сначала построим, а потом всем собранием будем решать, как этим управлять, приводит к тому, что мы наблюдаем сейчас в России и других странах бывшего СССР. Все есть, за исключением порядка»,  — заключил Геннадий Калёнов.        
 
 

Все фото: Blizko.by. Снимки носят иллюстративный характер.

 


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Обсуждение
Санчос ранчо # 21.01.2022 в 16:17:34
72
74
-2
По поводу снижения обращений, я как то попытался дозвониться, потом плюнул на это дело ,засучил рукава и сам устранил поломку. Ну и возникает вопрос , сколько нужно для построения новой системы, 20 лет или немного побольше, не торопитесь я подожду.
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Недвижимость»


Каталог Минска


Недвижимость