В Грушевке рабочие заканчивают сносить один из последних бараков

1561
Двухэтажные деревянные бараки появились на улицах Щорса, Папанина и Декабристов давно — сразу после войны. И на протяжении долгого времени градостроители и чиновники мечтали от них избавиться — место-то перспективное.

 
Расселить людей, вынужденных жить без ванных, пользоваться печами и затыкать дыры коврами, обещали еще в 90-х и даже раньше, но так и не сложилось. И если бы не их месторасположение, то неизвестно, когда бы жители бараков дождались своего счастья. Когда почти под окна домов подошла ветка метро, а проспект Дзержинского начали активно застраивать многоэтажками, стало понятно, что площадка слишком ценная и дорогая, чтобы оставлять на ней полусгнившие, разваливающиеся на глазах строения.
 
Вся надежда легла на застройщика, который должен был предоставить жильцам квартиры, пишет Оnliner.by. Но и тут все оказалось непросто: оказалось, что в почти каждой квартире площадью максимум 50—60 метров с десяток прописанных граждан. А по закону каждой отдельной семье необходимо выделить по отдельной жилплощади, а не просто заменить 50-метровую «трешку» в бараке на квартиру аналогичного метража в более-менее новом доме. На такое белорусский застройщик сначала идти был не согласен, из-за чего весь процесс снова и снова стопорился.
 
 
 
 
И все-таки всем сторонам этого конфликта удалось прийти к компромиссу. Жильцы, которые еще недавно с замиранием сердца ждали наступления зимы, получили устраивающую их жилищную компенсацию (каждой семье по квартире), а застройщик принялся сносить самый заметный барак, расположенный прямо возле дороги.
 
Работы по демонтажу того, что уже давно рассыпалось, начались вчера днем. Сегодня рабочие заканчивают ровнять с землей здание. Однако это еще не все: в глубине улицы остается пара ветхих бараков, которые, скорей всего, тоже скоро исчезнут. 
 
 













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Грушевки




Каталог Грушевки


Грушевка