Сегодня, 6 февраля, на совещании у Александра Лукашенко обсуждался вопрос полномочий местной вертикали власти. Речь шла о совершенствовании правового регулирования статуса председателя исполкома базового уровня.
Ранее проект указа, регулирующего этот вопрос, рассматривался на заседании Президиума Всебелорусского народного собрания. Но участники тогда предложили вместо этого документа принять закон. Теперь, как сообщает пресс-служба белорусского лидера, на нынешнем совещании решено было вернуться к первоначальной форме. Указ поле доработки Александр Лукашенко может подписать уже в марте.
Утверждается, что это ускорит наделение председателей районов дополнительными полномочиями и позволит опробовать новации на практике. Затем, спустя примерно год, их планируется уже вместе с другими изменениями имплементировать в обновленный закон о местном управлении и самоуправлении, который глава государства поручил изложить в новой редакции.
В ходе совещания Александр Лукашенко подчеркнул, что при обсуждении проекта документа следует окончательно определиться по его форме и содержанию, чтобы председатели были еще более мотивированы на результат и эффективно работали. В том числе и по вопросам частного сектора:
− Я ставил вопрос, который был очень неоднозначно воспринят некоторыми категориями граждан, - об ответственности председателей исполкомов базового уровня за управление по всем направлениям, в том числе и частным сектором. А то у нас получается, что частник − это вообще не государство, это государство в государстве. А в то же время мы на частника очень рассчитываем, и их роль, особенно в производстве, также будет повышена. Ну так председатель райисполкома должен по основному своему функционалу управлять, требовать и нести ответственность одинаково как за частный, так и за государственный сектор. И это касается прежде всего кадров.
Это жестокое мое требование. От этого никто не должен уходить, рассуждая и болтая языком о каком-то либерализме. У нас кое-кто еще не наелся этого либерализма.
Глава государства напомнил, что сейчас идет год благоустройства и пятилетка качества. Основная нагрузка при реализации поставленных задач ложится на регионы и их руководителей:
− И что, председатель райисполкома будет ходить кланяться к руководителям частного сектора, чтобы они, к примеру, эти задачи решали? Решения исполнительного комитета и председателя исполкома должны быть окончательными и обсуждению не подлежать. В плане функционала, который ложится на них.
Президент отметил, что главное − принципиально принять актуальные, востребованные решения:
− Роль этого основного звена, которое в работе сталкивается непосредственно с людьми, нам надо повышать. Может быть, и хватает полномочий. Тогда скажите. В каком ключе будем действовать, я сказал. Не надо бояться наделять председателей гор-, райисполкомов соответствующими функциями и полномочиями. Спрос с них будет серьезный, давление на них будет очень серьезное, но мы должны дать им рычаги.
Фото: president.gov.by
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: