«Родители продали все имущество и рванули в Минск». Узнали, как ремесленница из Казахстана покоряет Беларусь

5004
Иностранная ремесленница рассказала, почему переехала в Беларусь, как она решила связать свою жизнь с творчеством и чего хочет добиться.

 
 
Многие мечтают открыть свое небольшое дело и зарабатывать. Однако все это не так просто сделать.  Наша героиня Наталья Лапчик из Казахстана, но уже 10 лет живет в Беларуси. О своей истории переезда, поиске себя, депрессии и творческом потенциале она поделилась с нашим журналистом. Но обо всем по порядку. 

О чем этот текст:

 

Неожиданный переезд в Беларусь 

Мы встречаемся у Натальи дома, где у нее оборудована небольшая творческая мастерская. Ее рабочее место наполнено яркими тканями, бусинами, нитками и иголками, а также, конечно же, есть швейная машинка. Наша героиня создает удивительные шопперы-сумки и изящные брошки. Кто-то может посчитать, что это просто сумки для покупок, но у каждой из них своя история и неповторимый рисунок. 
 
 
 
– Переехала я из Казахстана в Беларусь еще 10 лет назад, – рассказывает девушка. –  В советское время дедушка уехал из Минска в Алматы и там остался с семьей. Папа уже родился в Казахстане. Уже в 90-ые годы он слетал с мамой Минск. Им понравилось, и они решили переехать. Так получилось, что в 2014 году родители в один момент продали все имущество и рванули в Минск. Я вообще жила в Таиланде в то время. Прилетаю в Казахстан, а мне говорят: «Мы тут все продали, если хочешь, то поехали с нами». Я подумала, что поеду в новую, и решила согласиться. С тех пор я уже 10 лет живу здесь. 
 

От депрессии спасалась творчеством 

 

Наталья объясняет, что в какой-то момент у нее из-за сильного стресса в другой стране началась депрессия. В качестве одного из способов борьбы с ней врач посоветовал заняться хобби, которое будет приносить удовольствие. 
 
 
– Я вспомнила, что в детстве любила шить, – говорит Наталья. – По образованию я – художник, а работала айтишницей. Но мне чего-то не хватало. И вот решила уйти в творчество, так и сделала первые сумки-шоппервы.
 
Что интересно, Наталья очень любит кататься на велосипеде, поэтому первая тематика была связана с этим транспортом:
 
– Я брала различные детали от велосипеда – цепи, шестеренки –  с помощью них делала рисунки на шопперах, которые сама шила. Моя концепция такая – стараюсь использовать ткани, которые уже не нужны. К примеру, в начале у меня было много разных вещей из так называемого домашнего сундучка. Все, что досталось от родственников, я использовала в своем творчестве. Также у меня подруга работает там, где обжаривают кофе. У них бывают огромные мешки из-под зерен. Вот она мне их принесла, я их переработала и шила свои шопперы. Затем я уже не только рисовала краской по ткани, а делала ручную вышивку. 
 
 

Финансы поют романсы

Наталья рассказывает, что сейчас не очень много зарабатывает на своем хобби, но планирует развиваться. 
 
– Сначала я зарегистрировалась как ремесленница и платила 6 рублей в месяц, – объясняет она. – Потом менялось немного законодательство и надо было подтверждать статус ремесленника. А меня так выматывают походы во все бюрократические заведения, поэтому я решила перейти на налог на профессиональный доход. Там еще была льгота – первые 2 тысячи рублей не облагаются налогом, затем надо платить 10%.
 
 
По ее мнению, сейчас уже многие перейдут на такой формат работы. Так как с осени снова меняется законодательство. Ремесленникам, кроме сбора в 6 рублей, необходимо каждый месяц уплачивать обязательные взносы в ФФЗН. При небольшом доходе делать это невыгодно:
 
– На НПД я плачу 10 процентов от продажи. Вроде все неплохо, но мне кажется, что правильнее платить налог с чистой прибыли. Ведь есть все-таки и расходные материалы. В целом, меня такая система устраивает. 
 

Ручной труд не все ценят 

 

Наталья рассказала, что в Беларуси не все ценят именно ручную работу:
 
–  Иногда я просто не понимаю, когда для некоторых даже престижнее купить шоппер в брендовом магазине. Но он же будет не особо оригинальным. У меня никогда ни рисунок, ни вышивка не повторяются. По цене разница будет примерно в 1,5 раза, но там фабричное производство, а у меня ручная работа. 
 
Также наша героиня отмечает, что раньше через интернет можно было продавать в Европу, но сейчас проблема с переводом денег и отправкой посылок. Получается, что этот рынок, к сожалению, теперь закрыт. 
 
 
Кроме шопперов Наталья еще начала делать брошки. О своих работах она говорит так:
 
– Вышиваю брошки гладью – это техника, при которой стежками заполняют всю поверхность ткани. Сначала было тяжело, но потом наловчилась и думаю, что у меня неплохо получается. Если говорить о ценах, то стоят они 15-20 рублей. Но это все ручная работа, на которую тратится много времени. А шопперы мои я оцениваю от 20 до 35 рублей.
 
 
Девушка не скрывает, что хочет развиваться и выйти на доход в несколько тысяч рублей в месяц:
 
– Да, планы грандиозные, я верю в себя. Но пока доход совсем небольшой. Хочу, конечно, чтобы и инстаграм раскрутился, но пока не получается. Также я участвую в различных ремесленных ярмарках. Первые мои были бесплатными от районной администрации. Я выставлялась в парке Павлова. Но клиентов особо там не было. Потом уже стала участвовать в платных маркетах, где нужно вкладываться в аренду. Окупить ее, конечно, очень тяжело. Чтобы только не быть в минусе, в день необходимо продавать на 100 рублей. 
 
 

 

Казахстан в сердце 

 

Наталья также рассказала, что все-таки иногда скучает по родному Казахстану. Летает она туда не так часто: 
 
– По Казахстану немного скучаю. Такая интересная история была. Летала я каждый год практически. Но потом началась пандемия, никуда особо не съездишь. Затем были разные мировые события, в Казахстане также было неспокойно одно время. Поэтому пять лет не была в Казахстане и только в прошлом году слетала в Алматы. Забавно, что в тот момент у меня заканчивалось действие паспорта. Я, конечно, узнала об этом в последний момент. Побежала в посольство, но там ничем особо не помогли. Пришлось чуть ли не пулей мчаться в Казахстан, чтобы решить все вопросы с документами. Но я все успела. 
 
Стоит сказать, что работы Натальи – это не просто сумки, это модные аксессуары, которые сделаны в большинстве своем из вторичных материалов. А вот брошки – это изысканные украшения, в которые она вкладывает частичку своей души.  
 
 
 

А что с пенсий у ремесленников? 

 
Налог на профессиональный доход – это специальный налоговый режим для физических лиц, который введен с 1 января 2023 года. Главное здесь, что физлицо не занимается предпринимательской деятельностью и ему не нужно регистрировать ИП или юрлицо, а виды деятельности определяются Совмином.
 
А что с пенсией? В Беларуси для назначения трудовой пенсии по возрасту в 2024-ом нужен трудовой стаж 19 лет 6 месяцев, в 2025 году будет уже 20 лет. Согласно законодательству, стаж работы для назначения трудовой пенсии засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности. Но есть важный нюанс. За это время нужно уплачиваться взносы в ФФЗН согласно законодательству о государственном социальном страховании. НПД включает в себя такие взносы.

 

Фото: Blizko.by


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Люди»


Каталог Минска


Люди