Ремесленница вяжет ковры и продает их в Европу: «Не верят, что это делают в Беларуси»

1 32407
Лингвист-переводчик Виктория Клевко 3 года работала по специальности, но всегда мечтала о творчестве. Девушка рассказала blizko.by, как решилась начать свое дело, почему выбрала вязание ковров и как ее работы могут изменить атмосферу квартиры.

 
Вязать крючком Викторию в детстве научили мама с бабушкой. Правда, вязать девушке нравилось только круги и квадраты – на большее не хватало ни сил, ни терпения. О том, что когда-то это занятие может стать ее бизнесом, Виктория даже подумать не могла. Она окончила иняз, работала переводчиком, но не теряла надежды заняться чем-то творческим. Воплотить мечту в жизнь Викторию подтолкнул Инстаграм:
 
– Я каждое утро листала фотографии рукодельниц, вздыхала, восхищалась их работами. А однажды поняла – пора действовать и самой. Оказалось, что все преграды, которые меня пугали, были только в моей голове, – рассказывает девушка.
 
 
Идея вязать ковры появилась у Виктории случайно: они с мужем обустраивали свой дом и на одном из сайтов увидели вязаные ковры. Девушка захотела сделать себе такой же, купила трикотажную пряжу и принялась за работу. Правда, его девушка так и не связала – связала другой. А потом еще один, и еще. Когда дома накопилось много вязаных изделий, Виктория начала участвовать в выставках-ярмарках:
 
– Люди у нас долго присматриваются к новому, привыкают, а уже потом представляют эту вещь у себя дома. На первой выставке окружающие смотрели на мои ковры с иронией: улыбались, мол, как у бабушки в деревне, но покупать не спешили. 

«Выглядят, будто с производства»

Со временем Виктория начала сама придумывать узоры, совмещать техники и орнаменты. И ее ковры стали пользоваться спросом не только в Беларуси, но и за рубежом: дизайнеры из разных стран закладывают изделия Виктории в свои проекты. Ковры девушки есть в домах и квартирах в России, Польше, Германии, Португалии, США, Казахстане и Украине. 
 
– Люди часто восхищаются, когда узнают, что ковры вяжутся вручную. Говорят, что выглядят, будто с производства. Но, конечно, если присмотреться, можно найти неодинаковые петли. Многие не верят, что это делают в Беларуси.
 
 
Сейчас каждый ковер Виктории – это дизайнерское изделие, индивидуально подобранное в интерьер. Ведь узор, размер и форма ковра могут визуально увеличить помещение, сделать его более светлым или связать между собой цвета мебели и стен. Но не это девушка считает преимуществом своих ковров.
 
– Изделиям ручной работы присуща теплая энергетика. Мои ковры создают теплую атмосферу и собирают вокруг себя всю семью.
Кстати, часто клиенты говорят, что не могут согнать с ковра детей и питомцев. Наверное, они чувствуют добро, с которым создавалась эта вещь, – рассуждает Виктория. 

Каждый ковер – лучший

Ремесленница отмечает, что в последнее время белорусы стали заказывать ковры реже. Она считает, что главная причина – цена. Когда спрос превысил предложение, Виктория повысила стоимость своих изделий. Но чувство прекрасного у жителей Беларуси, по мнению рукодельницы, все же есть:
 
– Ручная работа у нас ценится.
И тех, кто интересуется такими вещами, становится больше. Однажды у меня ковры заказывала даже бабушка из деревни.
 
Самым необычным заказом Виктория называет ковер в домашнюю библиотеку. Его площадь – 15 метров, а вес – около 50 килограмм! По словам девушки, когда ковер вязали, он не помещался в комнату. А выбрать любимую работу Виктория не может. Говорит, во время работы над ковром именно он кажется лучшим. И так до следующего заказа.
 
– Создание ковра – это эксперимент и искусство, - считает Виктория. - Я бы хотела сделать огромный ковер для зоны ресепшн в отеле. А еще мечтаю устроить выставку «Ковры как арт-объекты». Чем ковры хуже картин?
 
 
В планах у ремесленницы – вязание настенных ковров из тонкой пряжи. Девушка хочет показать, что настенные ковры могут навевать не только советские образы.
 
Все фото: instagram.com/belkin.home
 

Если вам так понравились ковры, что вы решили немного изменить интерьер своего дома, то мастера, который переклеит обои, ищите здесь, а новый журнальный столик – здесь

Екатерина Бубен

Близкие Новости








Обсуждение
41
3
38
очень круто!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Мой дом»


Каталог Минска


Мой дом