Такие ящички висят на подъездах домов Первомайского района — например, дома №48 по улице Калиновского. Также читатели сообщили нам, что видели такой же ящик в южном пригороде Минска — Мачулищах.
Заместитель гендиректора по производству предприятия БелВТИ Александр Дятко рассказал нам:
— Это все-таки не почтовый ящик, это контейнер для сбора элементов питания, хотя он и мало чем отличается от обычного уличного почтового ящика. Например, тут стоит более качественный замок и сделаны отверстия для отслеживания наполняемости контейнера. Больше его специально никак не модифицировали (кроме наклеек): если он по ГОСТу подходит для хранения газет и журналов — те не намокают, — то и для батареек тоже годится.
Первый такой контейнер мы повесили 1 декабря 2022 года. Председатель поселкового сельсовета в Мачулищах Сергей Кривошей был инициатором социально-экологического эксперимента «Цель 100» и вышел к нам с инициативой: сделать Мачулищи пилотным проектом по применению таких контейнеров. Мы разместили 70 «почтовых ящиков» в Мачулищах и увидели, что КПД от их применения в разы выше, чем КПД от обычных контейнеров для сбора батареек в магазинах и бизнес-центрах. А точнее — в 12-13 раз выше, и понятно, что этот факт не мог остаться незамеченным нашими экономическими подразделениями.
Контейнер в Мачулищах
Тогда с подобной инициативой мы вышли на жилищно-коммунальные службы Минска. Начали со своего, Первомайского района, и сейчас таких ящиков суммарно (Первомайский район и Мачулищи) уже 261. Также мы согласовали с ЖКХ Советского района установку таких контейнеров. Прощупываем экологическо-логистическую составляющую, чтобы понять, как это должно работать и как получить наибольший экологический и экономический эффекты.
Если жильцы желают установить такой контейнер на своем подъезде, достаточно позвонить по номерам 7881 или +375-29-365-65-31, где зафиксируют заявку, подготовят такой «почтовый ящик», забрендируют его и произведут установку. Даже если на соседнем подъезде такой контейнер уже висит, вам не откажут; мы понимаем, какая логистика складывается в районе, где ящик будет быстрее или медленнее наполняться. Например, если рядом с домом есть большие контейнеры для сбора бытовых отходов, то по пути жильцы смогут опустить батарейки и в наш ящичек. У нас появилось понимание, как сделать так, чтобы это работало. Самое главное, чтобы у людей была социальная ответственность. Бывает, что вместо батареек бросают электронные сигареты — ну, тут ничего страшного нет, это все-таки электронные отходы. Хотя мы столкнулись и с вандализмом, и с тем, что кто-то бросает внутрь мусор, окурки и так далее. Но такое случается достаточно редко.
Мы проверяем и опустошаем контейнеры по мере их наполнения, но не реже одного раза в месяц. Вот сегодня позвонили жильцы и сообщили, что ящик уже полностью заполнен, хотя прошло всего две недели с момента предыдущей проверки. Наши ребята подъехали, проверили — оказалось, что там уже десять килограммов батареек. Но иногда бывает и наоборот: приедем через месяц — а контейнер практически пустой. Ничего страшного, мы сейчас только накапливаем статистику и прикидываем, где лучше их размещать. Это пилотный проект, мы только пробуем. Но с каждым разом будет лучше и лучше.
Сейчас, имея 261 контейнер, мы вынимаем из них около 300 килограммов батареек в месяц. А всего по Беларуси со всех контейнеров мы собираем около 180–200 тонн батареек и аккумуляторов в год. Наверное, можно прикинуть, что на Минск приходится пятая часть — то есть, до 40 тонн в год, или примерно 3 тонны в месяц.
В Смолевичском районе, в деревне Станок-Водица действует Минский областной технопарк, там работает наше производство по переработке батареек и аккумуляторов.
Черный металл, который мы из них извлекаем, отправляем на БелВторЧерМет и БМЗ в Жлобине. А то, что называется «черная масса» — это вещество, содержащее углерод, оксид марганца, оксид цинка, — идет в переработку, и на выходе мы получаем чистые материалы.
Если все собранные нами батарейки принять за 100%, то 82% подвергаются переработке по нашей технологии (мы извлекаем черный металл и черную массу), а оставшиеся 18% — это литиевые, литий-ионные, кадмиевые, серебряные, свинцовые батареи. Например, литий-ионные батареи отправляются на дальнейшую переработку: из них добываем кобальт и сам литий, это ценные металлы, которые возвращаются во вторичный оборот.
Сейчас проводится эксперимент, регистрация ноу-хау, которое в определенной части повторяет американский и финский опыт. А именно: изготовление удобрений из материалов, сырьем для которых служат отработанные батарейки. На базе Института почвы Национальной академии наук проведены эксперименты, определён экономический эффект и сейчас ведётся регистрация в госреестре.
Справка Blizko.by
Первая линия по переработке батареек заработала на предприятии «БелВТИ» летом 2016 года в ряду других комплексов по сортировке и переработке — тогда могли переработать только солевые и щелочные батарейки, а другие типы отправляли на утилизацию за границу.
А осенью 2017–го в деревне Станок-Водица начала работу линия, ориентированная на батарейки и аккумуляторы, причем тут уже умеют работать и с литиевыми аккумуляторами. Технология по переработке разработана вместе с учеными из БНТУ и не предполагает захоронение каких-либо отходов. Поначалу мощность линии составляла 100 тонн батареек в год, и этого полностью хватало, поскольку за 2016–й собрали всего 39,3 тонны батареек. Сейчас емкость линии кратно увеличена, чтобы успеть перерабатывать все 180 тонн собираемых в стране батареек и аккумуляторов.
Начальник отдела контроля за обращением с отходами Мингоркомприроды Елена Авраменко полагает, что строить отдельное подобное предприятие в Минске нецелесообразно, мощностей «БелВТИ» в Станок-Водице достаточной для всей Беларуси.
Одна выброшенная батарейка может загрязнить тяжелыми металлами до 15 квадратных метров почвы, а также подземные воды.
- Клининговые услуги в Минске в каталоге Blizko.by
Фото: автора
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: