Модная профессия. Поговорили с белорусским врачом и узнали, как нутрициология спасла ее от рассеянного склероза

3920
Последние пару лет достаточно часто можно услышать о нутрициологии. Но мало кто понимает, что это такое, а некоторые люди убеждены, что это разновидность профессии диетолог.

 

По факту — это две совершенно разные профессии. Нутрициология — это наука о питании, которая изучает вопросы приема пищи, сочетаемости продуктов и состава пищевых веществ, а также процессов потребления, усвоения и выведения пищи из организма.
 
 
О чем материал:
 
Сегодня вместе с нашим приглашенным экспертом Юлией Жакотовой мы узнаем о том, как и зачем нужна нутрициология людям. Из первых уст специалиста, мы попытаемся узнать о нюансах правильного питания, которое не будет изнуряющим и останется вкусным.
 
 

Роль нутрициолога и отличие от диетолога 

Диетологи — это врачи, которые лечат болезни, используя корректировку рациона питания. Они помогают пациентам с расстройствами пищевого поведения, такими как булимия, ожирение, анорексия и другие. Для того чтобы стать диетологом, необходимо получить высшее медицинское образование.
 
Нутрициологи, в отличие от диетологов, не обязательно имеют медицинское образование. Они не лечат болезни, а занимаются предоставлением базовых знаний о питании, сочетании продуктов и разработке подходящего рациона для человека.
 
Таким образом, нутрициолог помогает людям осознанно подходить к своему питанию, а диетолог — лечит пациентов.
 
 
— Нутрициология не совсем новое направление, она появилась как дисциплина в начале 20 века.  Это совпало с периодом открытия и синтеза некоторых витаминов. Но именно в последние годы наблюдается стабильный рост интереса к здоровому образу жизни и питанию, а именно к нутрициологии, так как это приводит к решению основного запроса людей касательно питания: лишний вес и похудение, — говорит Юлия Жакотова, нутрициолог.
 
Юлия Жакотова по образованию врач-терапевт. Она окончила Гомельский государственный медицинский университет, а потом некоторое время работала участковым терапевтом.
 
После декретного отпуска Юлия узнала, что у нее серьезный диагноз – рассеянный склероз.
 
 
Это такая болезнь, при которой иммунная система атакует ткани головного и спинного мозга. Симптомы варьируются и зависят от локализации, а также от тяжести поврежденных нервных волокон. Самые распространённые признаки рассеянного склероза — нарушения координации движений и мышечная слабость.
 
Протоколов лечения множество, но очень часто с таким диагнозом люди становятся инвалидами.
 
Наша героиня искала «волшебную таблетку для здоровья», чтобы восстановиться. Но, к сожалению, не один стандартный протокол не дал нужного для Юлии результата. 
 
 
— Вот так постепенно я и пришла в нутрициологию в поисках ответов. В результате я смогла вернуть здоровье и базовые настройки организма, а потом там увлеклась, что и осталась в этой сфере, и теперь рассказываю о своем опыте и возможностях нутрициологии всем желающим. Я сапожник с сапогами. Считаю себя и свое восстановленное здоровье своим достижением и лучшим кейсом. Ведь сегодня я хожу, стою, вижу и чувствую, — так говорит Юлия Жакотова о самой себе.
 
Сейчас основная работа с клиентами Юлии: снижение веса, восстановление работы щитовидной железы, планирование и сопровождение беременности, восстановление менструального цикла у женщин. 
 
 

Как питание влияет на ментальное здоровье человека 

Мы регулярно слышим об исследованиях на тему, как питание влияет не только на физическое, но и на ментальное здоровье.
 
— Питание и ментальное здоровье имеет самую прямую связь. Проще говоря — еда управляет нашим настроением, психикой и поведением. Сегодня наш желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) называют вторым мозгом. Считается, что именно там (в кишечнике) вырабатывается большая часть нейромедиатора. Или другими словами — серотонина, который отвечает за настроение, эмоции и ощущение счастья. Это тот самый гормон счастья, — говорит Юлия.
 
Получается, что воздействие пищи на психическое здоровье в первую очередь связано с микроорганизмами кишечника и химическими веществами мозга. Примерно 95% серотонина синтезируется в желудочно-кишечном тракте. Если отсутствуют «полезные» бактерии, это может привести к снижению выработки некоторых веществ, включая серотонин. Дисбаланс может вызвать различные последствия, от частых перепадов настроения до беспричинной тревожности и ранних признаков депрессии.
 
 
— И чем больше в кишечнике хороших бактерий — тем лучше наше настроение. А еще — способность обучаться и радоваться жизни. Получается, что «хорошие бактерии питаются хорошей едой», и им нужна качественная клетчатка ежедневно.
 
Исследования показывают, что симптомы депрессии можно смягчить и оказать терапевтическое воздействие для защиты мозга и даже для снижения риска развития болезни Альцгеймера.
 
Среди распространенных проблем у современных людей в плане здоровья и питания наша эксперт отмечает: отсутствие завтрака, избыток простых углеводов (избыток сахара в рационе), еда «на ходу», недостаточное потребление овощей и зелени.
 
 
В результате такого питания у людей появляются проблемы с лишним весом, ожирение, нарушение метаболизма. А уже вот эти последствия запускают развитие многих более серьезных заболеваний — сахарный диабет, артериальную гипертензию, атеросклероз и многие другие.   
 
— Особенность нашего времени в огромном разнообразии выбора продуктов. И это как хорошо, так и плохо. Ведь сегодня в магазине можно увидеть обилие некачественной еды (содержащей трансжиры и вредные добавки). Тут вам и очень развитый маркетинг, и непонимание у людей — что за продукт они покупают. Много «пищевых муляжей» на витринах, — обращает внимание Юлия Жакотова.  
 
 

Советы нутрициолога по правильному питанию

А можно ли правильное питание сделать интуитивно? Просто прислушиваясь к своему организму? 
 
— Если имеется хороший контакт с телом и чувство меры, то тогда вполне можно питаться интуитивно, более того — это будет получаться. Зачастую, работа нутрициолога и заключается в выстраивании этого контакта с телом, выстраивании чувствования себя и своих потребностей.
 
Специалист поможет наладить систему питания, режима дня, подсказать, как подстроить питание под определенную фазу цикла (если это касается женщин). Ведь кроме циркадных ритмов (суточных — дня и ночи), существуют еще и другие циклы.
 
Если контакт с телом установлен правильно, то сало точно можно и даже нужно. А что на счет фасфуда или жареного картофеля?
 
— Сало я вообще люблю и рекомендую всем женщинам, да и мужчинам тоже. Но употреблять его необходимо в сыром (не жареном) виде. И в дозировке не более 30 грамм в сутки, — подчеркивает Юлия.
 
 
Сало — это источник витаминов (А, Е) и также микроэлементов. Это полезные жиры — из которых строятся оболочки всех наших клеток, половые гормоны, это красивые волосы и кожа. Жиры крайне важны для хорошей работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
 
— А по поводу фастфуда и так называемых Cheat meal — то организм, который мы накормили правильной едой в достаточном количестве, не будет этого требовать «в избытке и с истерикой». Вообще, мне очень нравится работать с формулой питания 80/20. Где 80% недельного рациона — это здоровая, цельная, сбалансированная по макро- и микронутриентам еда, а 20% — это может быть то, что хочется.
 
Со своей дочерью Юлия выстроила интересную систему питания.
 
Все дети хотят сладкое, и часто родители идут на поводу у ребенка. А потом, кроме сладкого, дети ничего не едят.
 
— Зная эту особенность, вместе с дочерью у нас есть два правила. Первое правило: мы занимаемся питанием клетки, и называем это так — «сначала кормим животик». Логично, что это будет сбалансированная еда или та, которую мама говорит кушать. А уже после этого — «мы кормим ротик». Конечно же, если для такой еды остается место. Ну и второе правило: едим, если есть настоящее чувство голода, а не от нечего делать, — говорит наша специалист.
 
 
О правильном питании и здоровом образе жизни люди очень часто задумываются в период планирования беременности. Все знают, что оба родителя должны быть здоровы и готовы к зачатию. Но не у всех все гладко на этом пути.
 
— Это очень важный этап в жизни. И в первую очередь необходимо научиться полноценному питанию.  Восполнить дефициты в организме (витамины, микроэлементы), убрать очаги хронической инфекции в организме (например, посетить стоматолога и ЛОРа). Последнего врача посетить нужно обязательно, ведь очень часто имеются скрытые очаги хронической инфекции.  Особая категория, конечно же, беременные девушки.
 
Главным советом для беременных женщин у Юлии будет — не есть за двоих, а есть для двоих.
 
— Эти предлоги зачастую открывают глаза на очевидные вещи. Я считаю, что во время беременности достаточно придерживаться принципов правильного питания, но перед планированием беременности лучше поработать с нутрициологом, чтобы эти принципы узнать и внедрить. Особенности течения беременности будут ключевыми моментами в советах беременным, — отмечает Юлия.
 
 
Здоровье и иммунитет ребенка напрямую зависит от здоровья родителей (в частности мамы). Ребенок получает разнообразие и качество микрофлоры мамы. Важно понимать, что чем она (микрофлора мамы) будет разнообразнее на полезные виды бактерий — тем крепче будет иммунитет ребенка. 
 
— Лайфхак — кормите свою микрофлору разнообразной клетчаткой.
 

Чек-лист по питанию от Юлии Жакотовой нашим читателям:

Наладить питьевой режим. Дозировка должна быть: 35 мл на 1 кг массы тела в летний период.
 
Движение. Обязательно каждый день должна быть физическая нагрузка (мы должны двигаться, и мы созданы для движения). В первую очередь — это ходьба, велопрогулки, йога, пилатес, зарядки по 5-10-15 минут. Обязательно каждый день.
 
В каждый прием пищи добавлять клетчатку. Такими полезными добавками могут быть: овощи, зелень, ягоды, фрукты.
 
 

Читайте также:

Фото: предоставлены Юлией Жакотовой

Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Люди»


Каталог Минска


Люди