Минскую школу, закрытую под снос несколько лет назад, признали неаварийной

10045
В конце года мы рассказывали историю школы №210, что находится в минском микрорайоне Шабаны. Напомним – более двух лет назад школа была закрыта из-за аварийного состояния здания. Ученики и преподаватели были распределены по двум другим близлежащим школам, при этом условия обучения ребят и их возможности внешкольного образования серьезно ухудшились.

 
Власти обещали, что сложности скоро закончатся и старое здание будет снесено, даже выделили деньги на проект и строительство нового здания. Деньги, кстати, немаленькие: один только проект новой школы с учетом сноса старой обошелся бюджету в более чем 650 тысяч рублей. В июле 2019 года проект экспертизу не прошел, одна из причин – недостатки первичной экспертизы, признавшей школу аварийной. 
 
На днях стал известен результат повторной экспертизы по школе. Согласно ему, здание признано неаварийным. Что будет дальше с многострадальной школой, учениками и преподавателями?
 
 Об этом мы спросили у Владимира Селивонца, представителя родительского комитета школы.
 

Видимых признаков предаварийности не выявлено

 
 - Мне сообщили, что был получен отрицательный ответ по экспертизе, – поясняет Владимир. – Глава района Масляк С.М. дал ознакомиться с выводами дополнительного обследования, которое экспертиза проводила за свой счет. Там указано, что видимых признаков предаварийности школы не выявлено и что ставятся под сомнение выводы первичного обследования здания, на основании которого было принято решение о закрытии школы и ее сносе.
 
 
- Что вы, родители учеников, планируете делать далее?
 
 - Мы подготовили обращение на имя Президента Республики Беларусь. Будем также обращаться в Комитет государственной безопасности, Комитет государственного контроля и Генеральную прокуратуру. Поскольку, прежде всего, более двух с половиной лет у наших детей хуже условия обучения, чем на момент закрытия школы. В 2017 году мы собрали более 1700 подписей с просьбой о проверке организаций, проводивших обследование школы, и выводов того обследования. Ответов на наш вопрос мы не получили. То есть 1700 человек попросили у органов исполнительной власти разобраться в выводах обследования, а они этого не сделали. Вследствие этого, скорее всего, была допущена ошибка, которая привела к растрате государственных средств на сотни тысяч рублей. Плюс детям и их родителям был нанесен и моральный, и материальный ущерб. Мы хотим, чтобы этот ущерб возместили в полном объеме.
 
 - Вам как-либо поясняли результаты экспертизы?
 
 - Я ознакомился только с выводами. Причем мне не дали их сфотографировать, сославшись на то, что смогу это сделать в управлении образования. Помимо главы района, там присутствовала депутат по нашему округу Галина Николаевна Лагунова. Она тоже видела, что написано в выводах, то есть они в курсе нашей ситуации. Я честно сказал, что мы будем обращаться в разные инстанции, и глава района пояснил – по поводу школы уже идут проверки. Есть обоснованные подозрения, что речь идет о каком-то преступлении. 
 

Санстанция просто не допустит сюда учеников

 
- Известно ли, когда у детей снова появится своя школа?
 
 - Получается, что две организации сделали обследование здания. Первая из них, УП «ЦНТУС», в 2017 году признала его аварийным, а другая, ГП «НИПТИС им. Атаева С.С.», утверждает, что школа неаварийная. Соответственно, сейчас будут выставляться претензии к организации, проводившей первичное обследование, чтобы они вернули деньги. Те будут не соглашаться, говорить, что их обследование правильное. Скорее всего, пойдут судебные заседания, иски, поиски виноватых. Может быть, проведут судебную экспертизу. Но если исходить из того, что школа по результатам обследования признана неаварийной, получается, нам можно туда возвращаться? Нам это не разрешат, потому что здание довели до такого состояния, что санстанция просто не допустит туда учеников. Кто за это ответит? Кто возместит ущерб управлению образования, Мингорисполкому, которые приняли решение «отселить» учеников? Просто не укладывается в голове, как такое вообще произошло.
 
Фото: Надежда Филипчик, Владимир Селивонец, sputnik.by
 
За прошедшие пару недель члены родительского комитета школы собрали более 2 тысяч подписей под коллективным обращением, о котором рассказал Владимир. Главные просьбы активистов – в максимально короткие сроки предоставить ученикам школы №210 собственное здание для обучения, а также провести проверку касательно решения о закрытии и сносе здания школы. В обращении также указывается общая стоимость бросовых работ по школе, профинансированных из бюджета – около 1 миллиона рублей. 
 
Мы продолжим следить за ситуацией вокруг школы. 

Надежда Филипчик

Близкие Новости














Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Шабанов




Каталог Шабанов


Шабаны