Александр Лукашенко утвердил решение по охране государственной границы на 2025 год. Глава государства подписал документ сегодня, 30 января, сообщает президентская пресс-служба.
− Традиционно в начале года, как это у нас принято, мы в очередной раз утверждаем решение на охрану Государственной границы, − отметил белорусский лидер. − Сегодняшнее решение - это не просто линия Государственной границы на земле, по воде и в воздухе. Это серьезнейшее решение по защите суверенитета и обороне нашего государства.
Президент подчеркнул, что для охраны белорусских рубежей задействованы все силовые структуры, от милиции до военных. Одними только пограничными войсками невозможно обеспечить защиту более 3,6 тысяч километров границы:
− Скажу откровенно. Наряду с защитой Государственной границы со стороны пограничных войск наиважнейшим вопросом является то, чтобы они нас вовремя предупредили об угрозах. Другие ведомства тоже занимаются этим, но прежде всего это задача наших пограничников - предупредить о возможных угрозах нашей безопасности. Тогда, отмобилизовав все силы, которые есть в стране (от милиции до армии, Министерства обороны), мы сможем противостоять противнику.
Ситуация на рубежах непростая, мы об этом постоянно говорили и говорим. Работы сегодня хватает не только пограничникам, но и таможенникам, особенно на пропускных пунктах. Очереди с одной и с другой стороны огромные, это дополнительная нагрузка на наших пограничников.
Лукашенко отметил, что он хорошо знаком с тем, как охраняются пункты пропуска и зеленая граница, понимает сложность этого процесса:
− Это все непросто. Поэтому давайте обсудим основные моменты охраны государственной границы, основные элементы. И если мы придем к полному взаимопониманию и согласию с предложенным вариантом пограничными войсками, мы утвердим решение на охрану государственной границы.
Александр Григорьевич также поинтересовался текущей ситуацией на приграничных территориях и необходимыми для решения вопросами.
Председатель Госпогранкомитета Константин Молостов рассказал, что органы пограничной службы постоянно работают над улучшением охраны границы, развивают инженерную инфраструктуру, вооружение и технику, а также совершенствуют боевую подготовку. В рамках государственной программы "Пограничная безопасность на 2021-2025 годы" созданы автоматизированные посты технического наблюдения, системы сигнализации и быстро развертываемые датчики.
Кроме того, начато формирование высокотехнологичного подразделения на польском участке границы на базе пограничной заставы имени Героя Советского Союза лейтенанта Андрея Кижеватова Брестской пограничной группы. Это предусмотрено программой Союзного государства и позволит повысить надежность охраны, перейти к реагированию на ситуацию в реальном времени и оптимизировать штатную структуру.
Фото: president.gov.by
Рекомендуем вам:
- Объявления о продаже или сдаче недвижимости в Беларуси теперь можно публиковать бесплатно – новые правила на REALT
- Жители этих городов Беларуси могут получить в подарок две кухни. Что нужно сделать?