Варенье из вишни и грецких орехов, землянично-черничное, из дыни, шишек или грушевое, клубничное и даже из одуванчиков – чего только не варят белорусы, чтобы зимними холодными вечерами наслаждаться дарами лета!
О чем материал:
- История «рождения» варенья
- Из чего готовят варенье белорусы?
- Польза и вред варенья
- С чем белорусы едят варенье

История «рождения» варенья
А вы знали, что в разных уголках мира варенье имеет различные названия? Например, во Франции оно называется конфитюр, в Англии — джем, на Ближнем Востоке — смоква, в Средней Азии — кием, а в Беларуси мы все хорошо знаем, что варенье – это прекрасное зимнее лакомство, но чтобы оно было на столе, например, на Рождество, то об этом нужно позаботиться летом.
История возникновения варенья как сладкого угощения насчитывает тысячелетия, в то время как его появление в Европе относится к XIV веку.

Говорят, что предок варенья — рахат-лукум, который готовили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды с древних времен. Европейский вариант получился менее сладким, но более фруктовым.
Существует мнение, что среди всех жителей планеты варенье особенно любят англичане. В Англии практически каждая вторая семья завтракает с тостами и апельсиновым мармеладом.
А вот на Руси варенье было особенно ценным продуктом из-за отсутствия доступного сахара, до 1801 года и готовили его с медом. Случалось, что хозяйки его варили и без меда, используя тепло русской печи для приготовления. Умение делать варенье считалось важным навыком, которому обучали девушек наравне с навыками рисования, пения и игрой на музыкальных инструментах.

Известно, что царские особы тоже любили варенье. Например, Екатерина II предпочитала варенье из крыжовника, в то время как Иван Грозный не мог устоять перед вареньем из огурцов. А из чего варят варенье белорусы сегодня? Мы спросили у хозяек разных возрастов. И вот что нам ответили.

Из чего готовят варенье белорусы?
Кристина, 40 лет.

— Мы традиционно варим варенье из красной смородины. Оно любимое в нашей семье. Отличный микс получается, если смешать его с творогом или мороженым. Из смородины раньше мы делали желе, а теперь вот решили из целых ягод сварить варенье. А вообще-то мое любимое варенье – малиновое. Но собрать малину для этого лакомства не всегда получается.
Виолетта, 55 лет

— Я не любитель варенья. Все как-то больше по соусам специализируюсь. Но у меня очень теплые воспоминания о варенье из физалиса. Именно такое делала моя бабушка. Варенье очень красивого солнечного цвета и по вкусу напоминало мёд. Мне нравилось сидеть рядом и смотреть, как бабушка варит варенье, не потому, что сам процесс увлекал, а потому что можно было утянуть пару свежих плодов и их съесть. Я до сих пор люблю свежий физалис. Всегда утаскиваю его из блюд, где им что-то украшают. И моя бабуля всегда говорила: «Тебе не так чайку попить, как сахарку поесть», намекая на то, что я варенья съедала больше, чем выпивала чая (смеется). Благодаря бабушке, цветоводу, огороднику и экспериментатору, я уже в далекие 1970-80 годы знала, что такое физалисы, помидоры черри, бычье сердце, японская вишня, монарда, лимонник. Она очень любила пробовать вырастить что-то необычное, и у нее это здорово получалось. Бабушка была постоянной подписчицей журнала «Сельское хозяйство» и других журналов о цветоводстве. Мою бабушку и ее японскую вишню даже опубликовали в одном из номеров журнала. И вы не представляете, сколько ей людей потом писали письма! Со всего Советского Союза с просьбой прислать семена. Бабушка охотно делилась и высылала. Правда, закладывать по 1 косточке в конверт, а потом заклеивать их языком и подписывать адрес было моей работой. Сколько я тогда этого клея наелась, ума не приложу (улыбается). До сих пор помню!
Физалис – это интересное название отлично ассоциируется с богами Древней Греции. На самом же деле в ботанике физалис классифицируется как ягода. Правда, некоторые его виды опытные садоводы относят к овощам – что-то вроде томата. В сыром виде овощной физалис имеет сладковато-острый вкус. А вот ягодный физалис имеет кисло-сладкий вкус и чем-то напоминает крыжовник.

Анна, 41 год

— Очень вкусное варенье земляничное с добавлением черники. Лесные ягоды супер ароматные, и когда варишь их свежие, только что из леса, аромат стоит такой, что голова кружится. А маленьким деткам в тарелке с кашей яркие разные ягодки очень нравятся и завтрак уже становится интересным, вкусным и полезным. Вот и моя младшая дочь такое варенье уплетает за обе щеки.

Людмила, 55 лет

— Я, конечно же, фанатка клубничного варенья. Но пьедестал первенства взяло другое. Это варенье из черешни с грецким орехом! А еще абрикосовое. Последнее время я готовлю именно такое. У него такой особенный вкус. И это варенье считается королевским. Изумительное просто. Свой рецепт я искала долго, и теперь у меня всегда на столе свое фирменное и эксклюзивное варенье. На моем фото как раз такое и есть. А по середине абрикосовое. Все эту сладкую радость я еще с большим удовольствием варю и для своей любимой внучки Алисии и сына Кости.

Екатерина, 43 года

— Варенье любим всей семьёй. С блинчиками, сырниками, а наш дедушка предпочитает добавлять его просто в творог. В этом году активно с дочерьми Марией и Софией заготовили клубничное. Клубника своя, дачная. А вообще в нашем домашнем погребке выбор варенья большой: яблочное, яблочно-грушевое, кабачковое с апельсином, черничное, малиновое, вишнёвое, а бывает и сливовое. Получается, мы любим разное.
Юлия, 34 года

— Могу сказать так, варенье едим редко, но нравятся разные вкусы. А больше всех могу выделить малиновое, за его вкус и целебные свойства. Ну и абрикосовое. Оно просто очень вкусное. И вот моя кулинарная новинка на фото — тыквенное с лимоном. Его удобно хранить. Это такое лакомство, которое открыл в любой момент и вкусный завтрак обеспечен. У нас в семье мы добавляем варенье к блинчикам, каше, творогу или мороженому. Еще я делаю пироги с песочным тестом и начинкой из варенья. Также классно делать брускетты и добавлять к ним сыр камамбер. Получается солено-сладкое сочетание. М-м-м-м, пальчики оближешь.
Наталья, 58 лет

— Наше любимое — джем из красной смородины. Сбалансированное сочетание кислого и сладкого. Красивое. Нет косточек. Едим с мороженым, блинами всей семьей ежегодно.
Екатерина, 25 лет

— Я недавно была на мастер-классе, и нас учили варить варенье из одуванчиков! Я в жизни не думала, что такое варенье когда-то попробую. А теперь точно буду практиковать вместе с мамой. По вкусу оно необычное. Лёгкое, приятное. Получается какое-то сочетание мёда и леденца на палочке. Мама говорит, что такие раньше в ее детстве продавали.

Польза и вред варенья
Считается, что в домашнем варенье содержится много меди, железа, магния, фосфора, марганца, калия, кальция, органических кислот, дубильных веществ и каротиноидов.
Эфирные масла, присутствующие в составе варенья, помогают бороться со стрессом и улучшают функционирование нервной системы. Многие ягоды и фрукты содержат полезные вещества, способствующие клеточному обмену. Умеренное употребление варенья замедляет процессы старения и может быть полезным при предменструальном синдроме у женщин. Магний и витамин В2 улучшают кровообращение, снимают тошноту и обладают обезболивающим действием.

Отдельные виды сладкого лакомства могут быть полезны и для мужского здоровья. Например, малиновое варенье благодаря противовоспалительному эффекту помогает при простатите, укрепляет сосуды и помогает предотвратить инфаркты и инсульты. Варенье из зеленых грецких орехов улучшает кровообращение в мозге, память, внимание и способствует восстановлению мышц после тренировок.
Врачи считают, что вареньем могут наслаждаться все взрослые без вреда для здоровья, употребляя его не более 100 г в день. А вот детям до одного года варенье давать нельзя из-за проявления возможной аллергенной реакции. После года детей можно начинать знакомить с вареньем и постепенно вводить в рацион не более 1-2 чайных ложек в сутки. До трех лет — не более 1 столовой ложки, а после трех лет — не более 40 г в день, — считают врачи.
У варенья как и у любого продукта могут быть не только полезности для организма, но и вредности.

Сладкое лакомство калорийно, поэтому его употребление лучше ограничить для тех, кто борется с избыточным весом. Варенье готовят из свежих ягод и фруктов, поэтому оно может вызвать аллергическую реакцию.
При термической обработке аскорбиновая кислота теряет до 80% своих полезных свойств. Приготовление варенья — долгий процесс, поэтому употреблять его в больших количествах с целью пополнить запас витамина С не рекомендуется. В составе домашнего варенья присутствуют ягоды или фрукты и сахар. Избыток сахара в варенье может увеличить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета второго типа.
В составе варенья может присутствовать оксиметилфурфурол (ОМФ), который является потенциально опасным канцерогеном. Он образуется при разложении сахара и под воздействием высокой температуры и длительного хранения. В свежем варенье обычно отсутствует ОМФ. По прошествии полугода хранения его содержание составит 15 мг/кг, через год – 25 мг/кг, а через полтора года – 75 мг/кг.

С чем белорусы едят варенье
В своих комментариях наши читатели и собеседники охотно делились советами о том, что можно приготовить из варенья. Одних только видов пирогов с вареньем больше десяти!
А еще это популярное лакомство у белорусов выступает в качестве самостоятельного десерта так же часто, как и употребление его с мороженым, творогом и блинами.
Опытные хозяйки используют варенье для глазирования блюд или в качестве соуса к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

— Самый простой и любимый рецепт из детства — намазать варенье на хлеб или батон. Я обожала это лакомство в детстве. Лучшая вкусняшка! Я любила его намазать на батон, прихватить чай и неспеша все это съесть либо во время просмотра какого-то фильма, либо за чтением книг. А уже будучи взрослой, попробовала варенье из кабачков с цедрой апельсина в гостях у коллеги. Вкус, прямо скажем, необычный. А однажды в Витебске, в кафе, нас с мужем накормили блинчиками с вареньем из лепестков роз. Попробовать было любопытно. Но… Это было странно. По-моему, вишнёвое лучше, — делится своими воспоминаниями наша читательница.

Читайте также:
- Супермаркеты и гипермаркеты Минска в каталоге Blizko.by
Фото: предоставлены спикерами и unsplash.com
Рекомендуем вам:
- Объявления о продаже или сдаче недвижимости в Беларуси теперь можно публиковать бесплатно – новые правила на REALT
- Жители этих городов Беларуси могут получить в подарок две кухни. Что нужно сделать?