Бывший топ-менеджер «Трайпла» в 53 года поступил в институт — хочет быть юристом

5460
И планирует сдать квалификационный экзамен на адвоката. Журналист Blizko.bу поинтересовалась у Николая Чукисова, зачем ему это надо.

 

Кто такой Николай Чукисов?

Николай Владимирович Чукисов родился 12 мая 1967 года в  Черикове.
В 1984 году поступил в Ленинградское высшее военно-топографическое командное училище.
В 1992 году — в  Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешева.
С 2011 по 2013 годы получал дополнительное образование  MBA швейцарской компании ОС Occident Group.
Организатор проекта izsambo.ru, «Мы родом из самбо».
Управляющий партнёр ЗАО «Аскарготерминал» (группа компаний Трайпл). 
Женат, есть двое сыновей и внук.
 
Сейчас Чукисов пишет диплом и готовится к преддипломной практике, которую будет проходить в адвокатуре.
 
Кстати, Николай Чукисов одно время сам был преподавателем – читал курс по бизнесу на факультете международных отношений БГУ.
 
 
— У меня было достаточно времени понять, чего же я хочу от жизни и поэтому три года назад я решил посвятить себя юриспруденции, — рассказывает Николай Чукисов. — Освоение новой профессии для меня — это как стайерский забег, когда спортсмены стартуют на стадионе, а затем выбегают на трассу, где их могут видеть только мельком. Преодолев основную и самую трудную часть своего пути, они возвращаются на стадион, где их снова созерцают зрители.
 
Победителя чаще всего запоминают и оценивают не только по красивому старту или выдающемуся темпу бега, но точно по блестящему финишу.
 
В современных реалиях при возникающих спорах, которые не могут разрешиться без участия судов, ценятся адвокаты, способные сочетать в себе знание закона, умение четко и грамотно формулировать требования, а также желательно имеющие положительный опыт в подобных делах.
 
За время обучения на юридическом факультете университета мне пришлось участвовать более чем в трех десятках судебных и иных процессах.
 
И тот факт, что все эти споры касались непосредственно меня, не помешало мне представлять свои собственные интересы в качестве адвоката.
 
Однажды, кстати, даже судья сделала мне комплимент, заметив, что у меня получилось бы быть неплохим адвокатом. Я решил что это знак...
 
Защищая свои права при рассмотрении различных споров и исковых заявлений, я был достаточно убедителен и аргументирован с точки зрения законодательства, что чаще всего приводило к решению вопросов в мою пользу. 
 
Как следствие, выше перечисленные законодательные акты пополнили список читаемых мной книг и стали помощниками в познании азов юриспруденци.
 
Одним словом, мне понравился сам процесс. 
 
Но каждый раз, усаживаясь за написание очередной публикации на тему адвокатской деятельности, которая лежит в основе моей дипломной работы, я думаю не о том, смогу ли стать адвокатом, а о том, каким я мог бы быть адвокатом. И дело тут даже не в сослагательном наклонении, а больше в размышлении о необходимости и возможности быть способным помочь. 
 
Одно дело, когда человек получает юридическое образование в юном возрасте и целью является приобретение профессии, способной прокормить его самого и его будущую семью. И совсем другое — когда кто-то, приближаясь к финишу своего трудового пути, мечтает о непростом в любые времена промысле адвоката.
 
Я не рассматриваю данную профессию как способ добычи средств для существования, а испытываю потребность быть полезным и умеющим помочь защититься от несправедливости.
 
В разные времена, начиная с сотых годов до нашей эры, адвокатура, оставаясь одной из древнейших профессий, была высоко требовательна к представителям своего сословия, которые являлись воплощением неразрывной связи между государством и правом.
 
И теперь это не менее важно и вместе с этим более трудно.
 
Точно знаю, что только вино, золото и моя жена с возрастом становятся лучше и дороже. Человек же, желающий успеть многое, бывает, допускает ошибки, которые потом заставляют его крепко оценивать ответственность. 
 
Ясное дело, я не исключение. И решив посвятить себя адвокатскому делу, теперь смотрю на все свои достижения, включая сомнительные, с особенной предвзятостью.
 
 
Справедливости ради следует отметить, что учиться на юридическом факультете и успешно сдавать сессию — это не то же самое, что знать ответы на все вопросы, которые предъявляются на квалификационном экзамене для получения статуса адвоката. 
 
И поэтому, прежде, чем заявиться на решающий этап, претенденту на статус адвоката надлежит быть уверенным в том, что он готов к интеллектуальному испытанию юриспруденцией. 
 
Поэтому да, я учу теорию, серьезно готовлюсь к экзаменам, пишу диплом…
 
Как говорится, тот, кто побеждал, понимает мимолетность любой своей победы и знает, что сойдя с пьедестала, нужно снова ее завоевывать. Вот я и пытаюсь. Надеюсь, что все получится.
 

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Как в вузах относятся к «взрослым» студентам?

Кандидат юридических наук, доцент Татьяна Трамбачёва говорит, что сейчас этим уже никого не удивишь. 
 
«Николай – абсолютно не исключение из правил, многие студенты заочной формы обучения – состоявшиеся в профессии люди, уже имеют какой-то определенный статус, — сказала Татьяна Дмитриевна Blizko.by. — Многим нужно высшее образование, чтобы идти вверх по карьерной лестнице. Поэтому некоторые и в 50 лет приходят учиться. К тому же сейчас наблюдается тенденция к непрерывному образованию, некоторые получают второе образование. 
 
Я, кстати, тоже второе высшее образование получала уже в довольно хорошем возрасте.
 
А Николай Чукисов молодец, это я вам говорю и как его научный руководитель (сейчас мы с ним пишем дипломную работу по адвокатской деятельности). 
Еще на первом курсе, когда вела «Общую теорию права», предложила ему заняться научной работой. Он с удовольствием согласился, и сегодня имеет уже довольно много и статей, и тезисов докладов. 
 
Чукисов принимал участие в судебных заседаниях и многие моменты оттуда мы описываем в его научных работах. Поэтому это даже большой плюс, когда есть практической работы. Это у студентов-первокурсников, которые после школы пришли в вуз, иной раз чуть ли не до запятой необходимо проверять тезисы, учить, контролировать. А в таких случаях, как с Чукисовым, легко руководить научной работой, иной раз возникает даже какая-то дискуссия. Чему-то и меня такие студенты учат, и это здорово…»
 

Фото: личный архив Николая Чукисова

Читайте также:

 

Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Люди»


Каталог Минска


Люди