Белорусы штурмуют новогодние ярмарки. Наш спецкор съездил в Брест и отчитался: что там и почем

9000
Праздник гирлянд, чая с блинами и глинтвейна продлится до середины января.

 

В Беларуси, несмотря на капризы погоды, продолжают работать и пользуются популярностью новогодние ярмарки. Ощущение «новогодья» создано не только в столице. Областные центры тоже развернули праздничные площадки. Брест – не исключение. Горожан и гостей города зовут на блины, глинтвейн, песни, танцы и «покатушки с конями» сразу в несколько локаций. Корреспондент Blizko.by погулял аж на трех.

 

…а Баба Яга не стареет. Чудо?

 

В городе над Бугом елки установлены в каждом микрорайоне. В больших и не по одной. В новогоднюю ночь будет где разгуляться, если, конечно, на город не обрушатся ливни. Но еще неделю назад Брест утопал в снегу и ярмарки, освещенные предновогодней иллюминацией, в это время действительно выглядели как-то уж совсем сказочно.

 

 

И если ехать за праздничными впечатлениями, то конечно в центр. Основной локацией считается площадь Ленина, где стоит главная елка города. Но свой тур я начал с другой центральной артерии областного центра – улицы Гоголя.

 

Она разрезает пешеходную Советскую, а на перекрестке уже более 10 лет как стоит монумент к 1000-летию Бреста. Так что даже иностранному туристу, вбив этот объект в поисковик, трудно будет не найти «город мастеров».

 

 

На самом деле ремесленников там очень мало. В основном в деревянных домиках продают китайскую иллюминацию, игрушки и сувениры. Цены, прямо скажем, не демократические, но ведь идут туда не столько за покупками, сколько за впечатлениями.

 

– Давай, Аля, правее! Вот так… Снимаю! – молодая мамочка выпускает из мобильного «птичку» и вот уже спустя минуту они с семилетней дочкой смеются, рассматривая снимки из главной фотозоны ярмарки.

 

 

Это некий сказочный дворик с колоритными персонажами: Красной шапочкой, Бабой Ягой, избушкой, телегой.

 

Спрашиваю девчонок, а где Иван-дурак?

 

– Не знаю, – смеется мама Алины. – Мы уже несколько лет ходим сюда, но дураков как-то не встречали. Фотозона в последние годы не меняется. У нас уже ежегодный отчет в «инсте». Аля в 2020-м, Аля в 2021-м… Вот и еще годик прибавили. А Баба Яга все та же.

 

Елочка вам нравится?

 

 

Нет Иванушки, но есть «богатыри». Правда без мечей-кладенцов. Зато живые. Временно сменившие профессию на продавцов елок. Интересуюсь, почем деревца.

 

– Живые примерно ростом до 2 метров. Стоят по 25 рублей. Есть искусственные. 95 метров по 80 рублей. Двухметровые до 250 рублей. – Годные, говорят продавцы. Из Польши.

 

– И как, бойко товар расходится?

 

– Живые елочки только в путь! – бодро отвечают парни.

 

Долго не общаюсь. Холодно. Иду греться.

 

Рядом с фотозоной – кафе под открытым небом. Со столиками и стульями, накрытыми пледом. Можно взять еще один и накрыть ноги. В общем, не замерзнешь. Особенно если пьешь что-нибудь горяченькое.

 

В центре – огромный самовар с травяным чаем. Оплачиваешь его в кассе напротив. Стоит два рубля. Я такой пил только в Беловежской пуще. Так что любителям этого травяного напитка рекомендую. К чаю – трубочки, заварные пирожные и прочие сладости. Все в пределах нескольких рублей.

 

 

 

 

 

Раскрываю секрет глинтвейна

 

Любителям напитков в том же кафе покрепче предлагают глинтвей за 6 рублей. Я за рулем, так что, вздохнув, интересуюсь у компании молодых людей, облюбовавших пластмассовый столик: вкусно? Есть смысл брать?

 

– Только ради антуража, – отвечает молодая брестчанка лет 25. – И то, честно говоря, могла бы не тратиться. Моя мама родом из Молдовы. Она, конечно, варит глинтвейн намного круче. Там букет пряностей. А тут на вкус просто горячее сухое вино с сахаром и, кажется, корицей.

 

– Да ладно тебе, – смеется ее молодой человек. – У нас не юг. Так что по-любому вкусно. Да и дома ты такой антураж не словишь.

В кофейне, где варят напиток, спрашиваю:

 

– А из чего варите?

 

– Из вина и специй, – уклончиво отвечает продавец.

 

 

– А вино какое?

 

– Белорусское, – резюмирует он.

 

Мои новые знакомые рассказали, что год назад видели, как глинтвейн готовился из пакетных дешевых вин по 6-7 рублей (на то время). Что-то типа «Кадарки» или «Мерло». Но сейчас я пакетов не увидел, так что сорт вина из которого варят на ярмарке сей напиток не скажу.

 

– Я не буду, мне бы чего покрепче, – сурово бурчит мужчина лет 45, отвечая супруге на предложение пропустить кружечку горячего вина. – Что за праздник. Ни водки, ни шашлыков. Только гармошка играет.

 

У самовара действительно играет гармонист. В репертуаре – советские песни. Многим нравится, кто-то даже танцует, но члены «клуба увесистой кильки и заиндевевшей рюмки» впадают в тоску.

 

– Дома выпьешь, – прерывает ворчливого мужа супруга. – Это новый год. Праздник в первую очередь для детей. А вас, мужиков, если до рюмки допустить, вы и детям, и взрослым все испортите.

 

Не уверен, что дама права на 100%, но, возможно, в чем-то соглашусь. Криминальные сводки доказывают, что в плане культуры пития мы пока еще не на высоте.

 

Сейчас все дешевле

 

 

В наши дни продвинутые пользователи покупают гирлянды и прочие новогодние аксессуары в интернете. И зря. Как оказалось, на ярмарке – дешевле.

 

Подхожу к ларьку со светящимися гирляндами. Сколько стоят?

 

 

– Пятиметровая - пять рублей, десятиметровая – восемь, – отвечает продавец. Я удивлен. В интернете стоят дороже. А было же всегда дешевле. Почему так? Спрашиваю у продавцов и каждый выдвигает свою версию:

 

– Китайцы стали продавать дешевле, а мы все оттуда берем.

 

– В первые дни выставляли дороже, но народ не идет. Вот и распродаем остатки по дешевке.

 

– Народ обеднел. Не берут ничего. Вот и сбываем остатки…

 

Из самого дорогого я нашел «умные» гирлянды, цвет которых управляется с мобильного телефона за 40 рублей. Это реально недорого.

 

Очевидный плюс покупки на ярмарке в том, что изделие видишь наглядно, а не на картинке. Вплоть до того, как оно играет огнями. Я, например, не удержался. Купил небольшую гирлянду с холодными синими звездами за 15 рублей.

 

 

…И с красною звездой

 

 

Главная елка Бреста – площадь Ленина. Здесь тоже есть несколько павильончиков с аксессуарами, но в основном сюда идут за развлечениями: вокруг елки и других инсталляций пофоткаться, покататься на аттракционах, выпить чай с блинами и другими угощениями. Не бесплатными, разумеется.

 

Уже сейчас, говорят, снега в Бресте почти не осталось. Но в день моего визита он звонко хрустел под ногами. А во рту хрустела шаурма. К тому времени я уже изрядно проголодался и решил перекусить. Цены на вкусности не космические, но и дешевыми я бы их не назвал. Смотрите сами, сколько стоит поесть на ярмарке в Бресте.

 

 

 

 

 

Уже потом я заглянул в магазин местной торговой сети, что «спрятался» за ларечками. И хлопнул себя по лбу: в местной кулинарии хот-доги, лаваши, кофе и прочий перекус продается по обычным магазинным ценам. А на выходе – микроволновка, где можно разогреть любую еду. В общем, кому хочется поесть на ярмарке и сэкономить – вперед в мини-маркет.

 

А вот цены на маленькие сувенирчики и игрушки.

 

 

Так что маленькую "финтифлюшку" в принципе можно найти и за 2 рубля. Кстати, часто так бывает, что детям по душе приходятся именно недорогие, буквально копеечные, но очень милые игрушки. В то время, как трендовые им могут надоесть через полчаса, после чего они лежат пылесборниками на полках. 

 

Если вы выбираетесь компанией и с деньгами проблем нет, то и с посиделками их не будет – в центре Бреста кафе предостаточно. И рядом с площадью Ленина всегда можно найти, где посидеть, выпить и закусить. Или поесть и запить – кому что нравится.

 

Я ограничился перекусом, в кафе не пошел. На аттракционы тоже не отважился, но фото с ценами сделал.

 

 

 

А вообще, конечно, площадь Ленина в эти дни – одна сплошная фотозона. Всегда так было? Интересуюсь у большой семьи: родители в возрасте 40+ и их дети. Сын – старшеклассник и дочка – семиклассница.

 

 

– Все познается в сравнении, – отвечают взрослые. – Конечно, лет 10 назад было скромнее. А 20 лет тому еще скромнее. Сейчас ярмарки стали более европейские, можно сказать. Много иллюминации, окультурили торговлю. Раньше вот этих деревянных будочек не было. Очень много сделали к 2019 году, когда Брест юбилей праздновал. Город стал классным европейским уголком. Ну а потом, сами знаете коронавирус, и прочие дела. Хорошо, что в принципе есть, куда выйти, пофоткаться, отвлечься от будней.

 

Соглашусь, Брест действительно похож на уютный европейский городок. Конечно, с постсоветским колоритом. Хотя бы потому, что за главной елкой хоть и стоит костел, как во многих городах ЕС, но сама площадь носит имя вождя революции, а над «вот этим вот всем» возвышается, собственно, и сам монументальный Ильич, указывая пальцем как раз на католический храм.

 

На площади, кстати, играет музыка. Но не эти ваши «джингл белзы», а самые культовые советские песни: от «расскажи, снегурочка, где была» до «синего парка из окон».

 

Елка же украшена красной звездой. Так, говорят местные, уже пару лет. А до этого были эксперименты. Например, в 2019 году главную елку Бреста вместо украшал футбольный мяч. В честь феерической победы клуба «Динамо-Брест».

 

Кстати, на днях в своем Telegram канале председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук пообещал, что в случае победы местной женской волейбольной команды «Прибужье» в чемпионате страны, одну из елок нашего города однозначно украсят волейбольным мячом. Главную или нет? Интрига сохраняется.

 

Не фонтан. Но тоже круто

 

Не все елки Бреста украшены одинаково. Например, на ели, установленной на городской набережной – звезда рождественская. И это еще одна праздничная локация.

 

 

 

Для тех, кто еще не в курсе, напомню, что некогда убогую набережную города все к тому же юбилею Бреста привели в порядок, расширили и добавили туда разных инсталляций, вроде солнечных часов, уличных тренажеров, проката самокатов и т.д. А потом ее поэтапно продлевали.

 

Сегодня по ней фактически можно выйти прямо к Брестской крепости. Елка на Набережной стоит там, где летом играет разноцветными огнями плавающий фонтан.

 

 

Мэр города часто повторяет слоган: «лучше Бреста нету места». Так это или нет, мне, заядлому путешественнику, судить трудно. Но побывать здесь на Новый год и не только стоит, причем задержавшись не на один день – это однозначно.

 

Фото: blizko.by


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Афиша»


Каталог Минска


Афиша