Александр Иванов – председатель правления ЖСПК 771 – создал петицию, чтобы разобраться, кто же должен отвечать за состояние территорий дворов и аллей вдоль улиц. Он отметил, что на законодательном уровне творится определенная неразбериха, из-за чего разные организации перекладывают ответственность друг на друга.
Это не первая попытка разобраться, кто с кого и как спрашивает за срубленные дубы и за скошенные кустарники.
Главное противоречие в том, что по указу президента территории города должны содержать местные власти, а по решению горсовета – ту же землю должны поддерживать в надлежащем состоянии ЖСПК.
Как это выглядит на деле
Около дома Александра в 2016 году высадили 300 деревьев и 3 000 кустов. Но вместо радости от ухоженной территории Александру добавилось хлопот: «МАПИД высаживал, УКС оплачивал. Зеленстроевцев, специалистов по высадке, среди них не было. Высажено было из рук вон плохо.
Копали как попало, разбивали и обтряхивали земляные комья и ставили в ямы голые корни.
Люди в ноябре на морозе все это делали. Главное было показать, что это компенсационные посадки, которые должны были быть еще 8 лет назад. Дефектовку составлял неизвестно кто. Написали, что было варварство местных жителей, естественный отпад и другое. Так обосновали утерю огромного количества саженцев».
Состояние елок через полгода после посадки
Работы пытались свернуть дважды. Но Александр писал заявления, и рабочие возвращались снова.
Зеленстрой взялся чистить дорожки. По пешеходным тропинкам ездила техника, ломала асфальт и плитку, а снег рабочие не вывозили.
По последнему решению горсовета снег с тротуаров и обочин не рекомендуется сбрасывать на газоны. Ранее это было запрещено. Но новая редакция буквально развязала руки уборщикам.
«Я писал заявления, они пообещали, что больше не будут. Но буквально через месяц снова валили на свежевысаженные кустики грязный засоленный снег. Брали два мешка со смесью и рассыпали по дорожке.
И говорят мне «мы всегда так делали. А я им «не будете так больше делать».
А потом опять самосвал ездил по пешеходной дорожке и уродовал ее, – рассказал Александр. – Получается, что Зеленстрой не заботится о растениях, а только сыпет на них реагенты. Получается, что одна организация, которая занимается тем, что ей не положено, только усугубляет ситуацию».
Тут пыталась пережить колеса трактора, песок и соль роза морщинистая
В конце весны Александр решил снова побеспокоить разные инстанции и узнать, кто же будет ухаживать за зелеными насаждениями: «Зеленстрой фрунзенского района, ЖРЭО №2, ЖКХ №2 – это организации, одна из которых должна отвечать за территорию. Никто на баланс участок не брал, хотя замгавы горисполкома ответил мне, что все это богатство передано соответствующим организациям. Так каким? Кто куда что передал? Никто деревья ни подкапывает, почву не рыхлит, деревья погибают».
Косьба стала еще одним камнем преткновения между активным председателем ЖСПК и городскими властями. Летом трава выросла выше молодых кустиков.
«Я начал требовать, чтобы скосили траву, которая глушить кусты. Приехали косцы на четырехколесной чудо-технике и начали косить все подчистую. Не просто случайно задевали посадки, а специально скашивали и траву, и кусты. У них задача – как можно быстрее», – рассказал Александр.
До покоса тут росли кусты айвы
Так садили барбарис
А так его скосили
Аллея от Кунцевщины до Нёманской была засажена дубами. Но потом случилось удивительное. «Пришел человек с ножовкой и срезал 38 деревьев. Работник Зеленстроя в форме, средь белого дня просто уничтожил эти посадки. Я обращался в разные организации, вызывал милицию. Милиция спрашивает «откуда вы знаете, что здесь что-то росло?» А у меня есть фотографии. И никого не наказали за это», – подчеркнул председатель ЖСПК.
Ничейная земля
Когда приехала большая комиссия с представителями НАН, Зеленстроя и других организаций, казалось, что территория по плану закреплена за ближайшим ЖСПК. «Но я знаю, что придомовая территория небольшая: дом, отмостка и пару клумб. За эту землю мы платим земельный налог, а земля за сто пятьдесят метров от дома просто не может быть зоной ответственности товарищества», – обратил внимание специалист.
Тогда Александр решил узнать, не добавили ли к его ЖСПК дополнительной территории: «В исполкоме мне дают план, где мне отмерено более 7 тысяч квадратных метров земли. А по кадастру у меня всего 2 тысячи. Схему выудили из толстой папки, где весь район разграфлен. И решение мне дали: «обеспечить субъектам хозяйствования постоянное содержание закрепленных территорий» . И центры гигиены и отделы администрации должны регулярно контролировать состояние этой земли. То есть не мы будем спрашивать, почему территория не убрана, а нас за это будут штрафовать – сто базовых величин».
Потом из Мингорисполкома Александр получил ответ, что та же земля закреплена за ЖКХ №2. «Но никто не отменяет решение 197 районной власти, и на него ссылаются в обоих случаях. Как это понимать – я не знаю», – говорит о тупиковой ситуации Александр.
Как к этому приводит законодательство
Проблема общая для всей страны: район строится, люди вселяются в новые дома, и благоустройство замирает. В случае с Каменной Горкой городская и района администрации не берут на себя ответственность. Предлог для вертикали власти очень даже благовидный: в 2014 году было изъято из перечня работ по обслуживанию дома (то, что оплачивают жители) содержание и благоустройство территории.
«Раньше этим худо-бедно занимались местные ЖЭСы и ЖРЭО. Они как-то убирали и возились с этой территорией, высаживали растения. Как я понимаю, растениями постоянно никто не занимался. Зеленстрой этим не занимается – у меня есть от них официальные ответы, – уверен Александр. – Они предоставлены сами себе, поэтому мы видим такую картину»
Напомним, в 2014 году резко начали расти жировки. Исключив благоустройство дворов из перечня обязательных платежей, власти старались замедлить этот рост. Уже в 2015 году 535м указом президент постановил, что земли городского пользования (которые между домами) должны содержать и ремонтировать за счет местных бюджетов.
«Деньги ЖЭСовцам, как я понимаю, какое-то время давали. А потом перестали», – делится наблюдениями Александр.
В 2016 году появилось 252 решение Городского совета депутатов. «Это был программный документ, в котором было несколько пунктов, которые касались Каменной Горки. «В указе появилась строчка, что субъекты местной власти в праве обязывать другие организации и юридические лица к содержанию территории. Получилось так, что никто конкретно за городскую территорию не отвечает», – пояснил председатель ЖСПК.
Автор Мария Гриц
Фото Александр Иванов
Рекомендуем вам:
- life:) «удваивает» трафик своим абонентам и предлагает снизить абонплату до 15%
- МТС предлагает смартфоны всего за 1 рубль – как такое возможно?
Паша, почитайте исторические документы, кто быт уничтожен в лагерях и за что. И против кого такая история. Историю надо знать, а не повторять непонятное.
...«В исполкоме мне дают план, где мне отмерено более 7 тысяч квадратных метров земли. А по кадастру у меня всего 2 тысячи. Схему выудили из толстой папки, где весь район разграфлен. И решение мне дали: «обеспечить субъектам хозяйствования постоянное содержание закрепленных территорий» . И центры гигиены и отделы администрации должны регулярно контролировать состояние этой земли. То есть не мы будем спрашивать, почему территория не убрана, а нас за это будут штрафовать – сто базовых величин».
Мысли в слух: Как известно земли города стоят очень дорого. На основании вышеизложенного необходимо обратиться в землеустроительную службу г.Минска и закрепить за собой эту территорию юридически. А дальше Вы можете обращаться к архитектору района о ландшафтном дизайне, в "Зеленстрой" о высадке растений и т.д. Это будет Ваша собственность, так как хотят "ОНИ", но за их счет. Тогда и договор на уборку территории можно заключать с кем Вы пожелаете, хоть и из своих жильцов.
написал ли этот человек заявление в милицию?
у него есть фото что дубы были, потом на месте же есть спилы.... надо написать..