Душевные голубцы и галантные суперкотлеты. Сходили на фермерский рынок «Ўсе свае»: что там продают и почем?

19416 Обновлено:
Только по субботам с 11 до 15 часов по адресу Кульман 1/2 можно попробовать и купить фермерские продукты в Минске. В трех шатрах и установленных на улице столах можно найти если не все, то многое. Начиная от свежеиспеченного хлеба, заканчивая хамоном и крафтовыми соусами. Корреспондент Blizko.by сходил на субботний рынок и посмотрел, что почем, а также поговорил с постоянным посетителем «Ўсе свае».



Частые посетители рынка знают, что чем раньше придешь, тем больший выбор тебе предоставлен. Но мы здесь впервые и пришли не к 11, а ближе к часу, поэтому фразы «вы забираете последнее» или «у нас уже не осталось» пришлось слышать не единожды. 




Тем не менее людей было много. Например, чтобы зайти в один из шатров, нам нужно было подождать, пока оттуда выйдут несколько человек. Внутри большой поток людей то и дело передвигался от одних продавцов к другим.  




Сам шатер относительно небольшой по размеру и не напоминает рынок в привычном понимании: теплые оттенки создают уютную атмосферу, в которой продавцы с улыбкой предлагают попробовать свои продукты и рассказывают про их изготовление. 



 

У каждого продавца на столе можно увидеть отдельную тарелку, дощечку с тем или иным продуктом или стаканчик, например, с квасом, медовухой. Это сделано для того, чтобы каждый посетитель рынка мог сначала попробовать предлагаемую продукцию и только после этого принимать решение, стоит ли ее покупать. 
 
В действительности же нам было сложнее отказаться от дегустации, нежели принять решение о покупке. Стоило только посмотреть на чизкейк, как продавец в ту же минуту предложил его попробовать. 
 
— Нет, спасибо, мы пока что смотрим, — говорим мы.
 
— Так вы попробуйте и дальше смотрите, делов-то, — отвечает нам продавец.   





 

От субботы к субботе ассортимент может меняться, но 25 марта сообщество фермеров и энтузиастов — именно так основатель проекта Ксения Вятская называет «Ўсе свае» — продавало свежий хлеб, копчености в виде сала, колбас, птицы, сыры и молочную продукцию, сладости и выпечку, сыродавленные масла, огурцы и салаты, мед и медовые продукты, крафтовые соусы и песто, микрозелень, квасы и медовухи, цеппелины, клецки и блины, томатный сок, хамон, зелень, комбучу, травяные чаи, кипрей и кофе местной обжарки.  
 



На наш взгляд, этот рынок больше понравится тем, кто хочет покупать исключительно натуральные продукты с условно чистым составом и готов за них платить больше обычного.

А людям, которые привыкли выбирать продукты в ближайшем к дому супермаркете, возможно, цены покажутся слишком высокими.  



 

Мы также спросили у частого посетителя «Ўсе свае», чем его привлекает фермерский рынок:
 
— Я приезжаю сюда примерно раз-два в месяц, а моя жена не пропускает почти ни одной субботы, — рассказал нам Евгений. — Во-первых, мне нравится качественные и свежие продукты людей, которые на этом зарабатывают. Во-вторых, я хочу поддерживать белорусский продукт. Для того, чтобы было что-то новое, качественное, вкусное, нужна поддержка, как средствами, так и словами. В-третьих, я люблю искренность фермеров. Чаще всего мы с женой покупаем фермерские яйца, сезонные помидоры с Пинщины, хлеб из «Old School Bakery», мед и орехи со сгущенкой у Натальи, иногда берем сальтисон. Как правило, наш средний чек варьируется от 15 до 50 р. 
 
Но мне не нравится, что это место не всегда может справиться с тем количеством людей, которые посещают его в указанные часы с 11:00 до 15:00.
 


Еще немного об ассортименте и ценах: 

  • Галантины суперкотлеты: 27 р. за кг.
  • Душевные голубцы: 20 р. за кг.
  • Настоящая селедка «под шубой»: 10 р. за 0,5 л. И 20 р. за 1 л.
  • Блинчики куриные: 27 р. за кг.
  • Шашлык: 30 р. за кг.
  • Мясной рулет: 35 р. за кг.
  • Закуска деревенская: 25 р. за кг.
  • Мясной пирог: 35 р. за кг.
  • Рулет печеночный: 35 р.
  • Сало соленое: 30 р. за кг.
  • Колбаса копченая: 35 р. за кг.
  • Сырокопченая полендвица: 55 р. за кг.
  • Халва (без содержания сахара): медовая подсолнечная стоит 3 р., арахисовая и кунжутная — 4 р.
  • Натуральные леденцы: 4 р.
  • Выдержанный сыр сусанинский: 6,50 р. за 100 гр.
  • Сыр адыгейский: 4,50 р. за 100 гр.
  • Сыр «Кавказ»: 4,50 р. за 100 гр.
  • Козье молоко: 6 р. за литр.
  • Плавленый сыр «Селянский панир»: 5,50 р. за 100 гр.
  • Сыр, выдержанный шесть месяцев, «Канестрато»: 7,50 р. за 100 гр.
  • Сыр «Манчего»: 7,50 р. за 100 гр.
  • Хлеб сырно-чесночный: 4,50 р. за 100 гр.
  • Песто из вяленых томатов: 16 р. 250 мл.
  • Кетчуп на меду (тимьян): 12 р. за 390 мл.
  • Грудинка домашняя: 2,90 р. за 100 гр.
  • Сальтисон домашний: 2,50 р. за 100 гр.
  • Колбаса кровяная: 1,90 р. за 100 гр.
  • Яйцо домашнее: 7 р. за десяток.
  • Джерки из курицы: 8 р. за 100 гр.
  • Пивчики свино-говяжьи: 12 р. за 100 гр.
  • Чипсы из курицы: 8 р. за 100 гр.
  • Полендвица домашняя: 3,90 р. за 100 гр.
  • Голень индейки к пиву: 32 р. за кг.
  • Утиное прошутто: 11 р. за кг.
  • Вяленая баранина: 9,50 р. за 100 гр.
  • Индейка: 51 р. за кг.
  • Грудинка: 28 р. за кг.
  • Шинка: 31 р. за кг.
  • Крестец: 30 р. за кг.

Фото: Blizko.by


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости центра Минска




Каталог центра Минска


Центр