Что не так с детскими площадками в Каменной Горке, и почему они исчезают?

1 4035
О безопасности, обслуживании и демонтаже игровых комплексов на примере Каменной Горки-1. Изучаем, где гуляют наши дети.

 
Первая часть микрорайона самая старая – 10 лет время, за которое многое может измениться. Вот и игровые комплексы от постоянного интенсивного использования приходят в негодность. Нельзя сказать, что все они изначально были сделаны хорошо и интересно, но со временем выявляется все больше странностей и опасных мест.

Объект неясного назначения

Житель района поделился в социальной сети фотографиями странного объекта, установленного на детской площадке во дворе домов ул. Кунцевщина 7, 9, 11, 13 и 15. Непонятного назначения поручень установлен прямо перед лестницей на горку. Для чего эта конструкция, действительно неясно. Установленная таким образом, она не только не выполняет функцию поручня, но и мешает. Не может она также быть ограждением от опасных мест, так как перед нею ничего не находится. Мы обратились за подсказкой к Александру Иванову, председателю ЖСПК-771, ведь этот поручень установлен во дворе его дома.
 
«О, так он здесь с самого начала! А вообще на площадках нашего района полно небезопасных мест. Я их осматриваю регулярно, оставляю заявки, но решение большинства вопросов затягивается. Могу все показать».
 
 
Осмотр мы начинаем все с той же площадки. Как мы ни гадали вместе с Александром, но так и не поняли назначения конструкции. Стукаются ли лбами маленькие дети, председатель сказать не смог, а вот то, что старшие используют жёлтый поручень, как стартовую опору для перемещения по перилам горки, отметил. Не самое безопасное применение. Кстати, подобная конструкция, только меньшего размера, установлена во дворе ул. Кунцевщина 33, 35, 37 и Казимировская 3. Вот она является реальным поручнем при подъеме на небольшую лестницу игрового комплекса. Впрочем, конструкция – это мелочи. Поговорим о горках.

Подъем и спуск

Дети любят горки. Это одни из самых популярных аттракционов на детских площадках. И совсем неудивительно, что именно они приходят в негодность в первую очередь. 
 
«Наша горка отсутствовала два года.
Установили в начале этого, но уже есть проблемы. Так как скат не совсем подходит к нашей конструкции, закрепили на двух болтах, теперь горка уже болтается, а в площадке, к которой она прикручена, появилась дырка.
И в настоящее время требуется замена всего металлического настила». 
 
 
В конце прошлого года и в начале этого многие дворы Каменной Горки наконец-то дождались замены скатов. А до этого небезопасные горки были просто убраны и отсутствовали по несколько лет. Но и сейчас их не везде можно найти. Чтобы дети не падали с игровых комплексов, проемы просто заваривают. Некоторые конструкции откровенно удивляют: лестница, площадка – и все. Когда горку во дворе Кунцевщина 7-15 все же восстановили, то одну перекладину, перекрывавшую проем просто «забыли» убрать. Теперь детям есть, обо что биться лбами. 
 
 
А в соседнем дворе домов 27-31 проблема похуже. Тут опасность подстерегает уже при подъеме. Как так получилось, никто не знает, но игровой комплекс был установлен с нарушениями с самого начала. Здесь очень узкие ступени. Провалиться между ними ребенку легко: оступился и, как минимум, хорошо ударился. Председатель ЖСПК-771 рассказывает, что мамы частенько на руках переносят детей по лестнице, чтобы те скатились с горочки, ответ на заявку в 115.бел “соответствует технической документации”. Правда техническая документация не была найдена. Александр замечает, что наконец-то выполнена его другая заявка по этому комплексу – в пластиковой лестнице был пролом, в котором запросто застревали ноги детей. Несколько лет ремонт не производился, но сейчас мы обнаружили латку в этом месте. 
 
 
В некоторых дворах Каменной Горки-1 встречаются странные тандемы горок и песочниц. Они не вызывают удивления, если скаты установлены в большие конструкции (вопреки ПСД), но сейчас речь пойдет о песочницах-малышках. Эти места предусмотрены для игр самых маленьких посетителей площадок. И все бы хорошо, но в крохотную страну песочного творчества ведет большая горка. Любой ребенок решивший скатиться с нее без сомнений попадает прямо на малышей, копошащихся в песке. Неудивительно, что песочницы просто не используются по назначению.
 

Полет на качелях – рисковое предприятие

Как правило, мы не ожидаем опасности от качалок-балансиров. Нет, все взрослые учат детей, что нельзя бегать около этого аттракциона, подходить к раскачивающимся сидениям, но про другие опасности даже не задумываются. А ведь они есть на многих площадках. Придавить ногу сидением оказывается проще простого, ведь на большинстве площадок просто отсутствуют резиновые ограничители - амортизаторы под сиденьями. При этом нарушаются изначальные технические характеристики качалок-балансиров. Перевесы уже и подлетают выше, и ударяются об землю, а это дополнительные риски. 
 
 
«Здесь должны быть закреплены амортизаторы из транспортирной ленты, причем достаточной длины. Но, как правило, везде, где хоть что-то сделано, только обрезки автомобильных шин. Они мягче и не обладают теми свойствами, чем лента» - рассказывает Александр Иванов.
 
Во всей Каменной Горке-1 мы находим единственный двор (Кунцевщина 33, 35, 37 и Казимировская 3), где для ограничителей использован нужный материал, но и тот взят весьма экономно, длины не хватает. Но хорошо, если к перевесам приделаны хоть автомобильные шины, это уже прогресс, ведь на большинстве подобных качелей микрорайона нет вообще никаких ограничителей.
 
 
Многие обычные качели в Каменной Горке-1 в удовлетворительном состоянии. Сидения с большего целые, крепления прочные. Все дело в том, что сломанные просто убираются. Во дворах со стороны Неманской в нескольких местах остались одни столбы, а цепи закручены наверх. Так что ЖЭСы подходят к решению просто: нет аттракциона – нет проблемы. Возможно, новые сидения и установят, но практика показывает – обещанного три года ждут. 
 
 
Во дворе домов Неманская 12-20 заменены цепи на качелях. Точно неизвестно за чей счет производилась замена, но Александр рассказывает, что ЖЭС предлагает жителям самим покупать цепи. К сожалению, новые совсем хлипкие, вряд ли они долго протянут. Впрочем, качели на таких креплениях вообще не всегда удачны. Некоторые из них размещаются слишком близко друг к другу, при раскачивании сталкиваются. Это и небезопасно, и приводит к скорейшим поломкам сидений. В таких случаях, по-хорошему, должны подвешиваться на жестких элементах и в случае расслабления  болтовых соединений  должны устраняться работниками ЖКХ, чтобы качели не болтались из стороны в сторону.
 
 
Еще одни качели, на которых ребенок может травмировать руки, мы обнаружили напротив дома №50 по ул. Неманской. Здесь все просто, сидение болтается вверх-вниз, отходя от жестких элементов, за которые подвешивается к верхней балке. Таким образом, получается зазор, в который малыш вполне может сунуть палец и защемить его. Если прикрутить сидение плотнее, то проблема решиться, только вот как скоро этим займется обслуживающая организация?

Песочница или «гравийница»?

Да, сегодня уже можно смело переименовывать песочницы. В Каменной Горке-1 нет ни одной, наполненной чистым песком. Все наполнение представлено смесью с мелким и даже крупным гравием. Это не самая большая проблема с точки зрения безопасности детей, но для игры совсем не тот материал, который нужен. Впрочем, можно нарисовать в воображении ужастик, как дети во время игры начинают обсыпаться песком. Это совсем не редкое явление среди малышей. И вот тут можно и камнем в голову получить.
 
 
Некоторые песочницы таят в себе и иную опасность – защемить ногу в щелях и подвернуть ее, упасть. Дело в том, что в больших песочницах при замене сидений допустили слишком большие зазоры между деревянными «скамеечками». Теперь бегущий ребенок запросто может попасть ногой в щель. 
 
«У нас во дворе и вовсе установили сидения задом наперед, зазоры получились значительными сужающимися, что повышает риски получения травм. Кроме того новые сидения не имеют фасок по краю» - рассказывает Александр. 
 
Казалось бы – это мелочь, ну, не срезали край, что такого? Но это может привести к затяжкам или даже дыркам на одежде, а в будущем возможны и занозы, когда не достаточно отшлифованная кромка начнет разрушаться. Во дворах по Неманской встречаются основательно покореженные песочницы, отдельные участки деревянных сидений разрушены гнилью, в местах разрушений обнажены гвозди, применение которых на детских комплексах должно быть исключено. Сразу видно, что они требуют ремонта. Но по опыту двора Кунцевщина 7-15 их скорее просто демонтируют, чем станут «лечить».

Игровые комплексы – фантомы

Некоторое оборудование детских площадок настолько приходит в негодность, что начинает представлять серьезную опасность для детей. Именно такие комплексы еще в прошлом году находились во дворе Неманская 32-38. Попытки что-то исправить оказались несвоевременными, слишком поздно взялись восстанавливать эти площадки. Теперь нужно было вложить сюда немало труда и средств. Коммунальная служба решила проблему однозначно: все отправилось под снос. Итого, двор лишился сразу трех игровых комплексов. Дети остались с минимумом оборудования для уличных игр. Такая же история произошла в соседнем дворе, с той лишь разницей, что жители решили за свой счет установить новое оборудование для детской площадки. Этот вариант, казалось бы, вполне неплохой. Не нужно ждать, пока для ваших детей что-то сделают, а просто самим решить проблему. Но все оказалось не так просто.
 

Сами купили – сами и обслуживайте

Купить игровой комплекс – это только начало. Далее его нужно установить, а потом обслуживать. Коммунальные службы готовы делать это, но, чаще всего, не бесплатно. Уговорить их, чтобы поставить детскую площадку на баланс, не всегда удается. И получится так, что обслуживание потянет из кармана жильцов дома еще какую-то сумму. То есть, этот самый мелкий ремонт придется осуществлять за свой счет. Даже если ЖЭС возьмется за бесплатное обслуживание площадки, то это не значит, что теперь все будет хорошо. Новые игровые комплексы, как правило, настолько хороши, что ремонтировать их кустарным способом не получиться. А значит, у коммунальной службы не будет средств и материалов для поддержания площадки в надлежащем виде. Получается, что жителям все равно придется самостоятельно решать проблемы с комплексом или наблюдать за его разрушением. 
 
 
Например, детская площадка около дома №7 по ул. Кунцевщина, была сделана за счет жильцов. И теперь она медленно и верно приходит в упадок. На баланс ЖЭС ее так и не поставил, но умудрился на платной основе за средства жителей установить на пожарном проезде.
 
На фоне всего вышеназванного как-то уже теряются такие «мелочи» как отсутствующие крыши у комплексов, перекошенные горки, сломанные скамейки, сварочный ремонт, вместо оригинальных креплений, несуразные карусели, на которые садиться нормально невозможно. Да и тот самый объект непонятного назначения, с которого мы начинали свой рассказ, тоже не представляет особого интереса. 
 
 
Александр Иванов рассказывает, что не раз выступал инициатором комиссионных осмотров детских площадок. Участвовали неоднократно и ответственные лица эксплуатирующих организаций, сотрудники районной прокуратуры и города. В конце прошлого года члены комитета самоуправления КГ-1 настояли на детальном осмотре детских площадок района. Представители КУП-9 отказались даже подписывать акт осмотра с многочисленными недостатками. Члены КОТОС обратились к депутату Хижняку А.Н., была организована встреча стороны отвечающей за состояние детских комплексов и представителей населения, председателей ЖСПК.. Однако конкретных планов и решений выработано не было.. Единственные реальные действия были предприняты этим летом после совместного обхода инспектора по делам несовершеннолетних с председателем ЖСПК-771, тогда руководство ЖКХ кардинально решило проблему комплексов и горок непригодных к дальнейшей эксплуатации: их просто снесли. 
 
«А ведь можно не доводить до этого, нужно просто регулярно осматривать площадки и вовремя и качественно производить мелкий ремонт», - уверен председатель ЖСПК.
 
Анна Игнатеня
Близкие Новости













Обсуждение
Потный Вини-Пух # 03.09.2019 в 17:33:22
36
18
18
Куда смотрят "родители" и прокуратура? Кроме дяди Саши и Анны никому ничего не нужно. Кругом не люди, а звери какие-то.
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Каменной Горки




Каталог Каменной Горки


Каменная Горка