Почему белорусские овощи стоят дороже голландских? Разобрались, в чем дело

3 25313 Обновлено:
Читатели Blizko.by обратили внимание на то, что в ТЦ «Магнит» морковка и помидоры белорусского производства стоят дороже привезенных из Нидерландов. Мы проверили, так ли это.


Все фото: Blizko.by

 

Речь идет о магазине сети «Санта», который расположен в торговом центре «Магнит» на проспекте Дзержинского. Увидев цены на овощи, наши подписчики удивились: «Как так получается, что морковь, которую везли за сотни километров, дешевле белорусской моркови, которую и везти ни откуда не надо было?» Мы отправились в «Санту» и присмотрелись к ценам на овощи.

Например, морковь мытая белорусского производства оценивается в 2 рубля 85 копеек за килограмм. Такая же морковь, но привезенная из Нидерландов, оценивается в 1 рубль 93 копейки за килограмм. Нидерландская морковь мытая свежая, но фасованная в пакеты, стоит 1 рубль 93 копейки.
 

 
Цены на томаты – более кусачие. Килограмм турецких томатов стоит 5 рублей 43 копейки. За килограмм свежих томатов из Беларуси придется выложить 9 рублей 66 копеек, а за свежие томаты сорта Прунус – 8 рублей 58 копеек. Желтые томаты из Турции оцениваются в 9 рублей 99 копеек за кило.
 
 
 
Мы обратили внимание и на стоимость репчатого лука.
 


Его килограмм отечественного производства стоит 95 копеек. Красный репчатый лук из Нидерландов можно купить, заплатив 2 рубля 74 копейки.
 

 
Нельзя было пройти мимо картофеля. Белорусский фасованный картофель стоит 98 копеек за килограмм, белорусский свежий картофель – 94 копейки, а вот ранний картофель из Египта – 2 рубля 35 копеек.
 
Так почему же все-таки так получается, что белорусские овощи стоят на порядок больше иностранных? На парниково-тепличном комбинате помидоры, к примеру, выращивают практически круглый год и без перерыва. Зимой они всегда дорогие из-за подсветки и обогрева теплиц. Большая часть себестоимости овощей приходится на газ и электроэнергию, остальное – на зарплаты сотрудникам, средства защиты, и семена. В итоге – покупателю хочется найти товар подешевле, а производитель при всем желании не может снизить цены, чтобы не работать «в минус».
 

Сергей Солонкевич

Близкие Новости

 

Чтобы быть в курсе последних городских новостей, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Читайте также:


Рекомендуем вам:













Обсуждение
Санчос ранчо # 08.04.2021 в 18:19:22
59
64
-5
Зато свое , родное и без всяких нитратов,  но это мне кажется не точно
100
50
50
дай нам пустыню Сахара и будет дефицит песка
59
36
23
Колхозы убыточные, поэтому надо продать дороже.
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Юго-Запада




Каталог Юго-Запада


Юго-Запад