
Салат оливье без преувеличения — одно из самых узнаваемых праздничных салатов. Если хотите, это часть «новогоднего ДНК» для многих из нас.
История салата Оливье уходит корнями в XIX век, когда французский повар Люсьен Оливье создал в Москве ресторан «Эрмитаж». Именно там впервые появился изысканный салат, названный в честь своего создателя. Изначально рецепт был гораздо более сложным и дорогим, включал рябчиков, раковые шейки и каперсы. Однако со временем, особенно в советский период, салат претерпел значительные изменения, став более доступным и адаптированным к реалиям того времени.
И несмотря на множество современных вариаций и авторских интерпретаций, классический рецепт, включающий отварные овощи (картофель и морковь), мясо или колбасу, яйца, огурцы и майонез, наиболее узнаваемый вариант этого салата в наши дни.

Понятное дело, что у каждой хозяйки свой рецепт оливье: со своими «фишками», пропорциями и составом ингредиентов. Но этот наш текст — «от обратного». Представьте, что вы будете встречать Новый год в Минске, но возможности приготовить праздничный оливье у вас по каким-то причинам не будет. При этом, без поедания оливье ночью вам и праздник не праздник. Что тогда? А тогда единственно верным вариантом для вас останется покупка готового оливье. И купить этот салат на развес можно, например, в кулинарных отделах крупных столичных магазинов.
Но где купить готовый оливье, да так, чтобы он был красивым и вкусным? Тут, как говорится, пока не попробуешь — не узнаешь. И мы решили попробовать: скупили по 300-400 граммов готового салата оливье в четырех крупных продуктовых сетевых магазинах Минска и попробовали их все.
Итак, в нашем гастрономическом эксперименте участвуют оливье из кулинарий этих столичных магазинов:

Магазин сети «Гиппо» по Городецкой 30, «Алми» по проспекту Дзержинского, 91, «Санта» по проспекту Дзержинского,106 и «Green» по адресу проспект «Газеты Правда», 40.
Цены на кило новогоднего салата плюс-минус одинаковые во всех вышеупомянутых торговых точках: от 14,99 до 16,5 рубля за килограмм. Внешний вид у четырех покупок через несколько часов после приобретения вот такой:

С виду оливье, как оливье: везде просматриваются овощи — картошка, морковь, присутствует и колбаса.
Кстати, единственным магазином, где покупатель доподлинно знает о составе продукта даже вне торговой точки, является «Алми». Состав салата отпечатан на бумаге, которая бережно приклеена к содержимому контейнера с продуктом. Вот так это выглядит:

В остальных магазинах с составом оливье можно ознакомиться прямо в кулинариях.
Итак, принеся в редакцию в сумме около полутора кило новогоднего салата, мы приступили к дегустации.
Перед этим мы наклеили на тарелки бумажные стикеры с названием каждой торговой сети, создали новогоднюю атмосферу и начали пробовать.
При этом отмечаем две важные вещи. Первая: дегустация проходила «вслепую» — дегустаторы не видели наклеек на тарелках. Вторая: мнения людей, попробовавших салаты, — сугубо субъективные. Итак, вот какие впечатления у нас оставил покупной оливье из разных магазинов Минска:
Оливье из «Гиппо»: «Салат для ЗОЖников»
- — Здесь очень много картошки и мало майонеза. Я бы сказал, что это скорее овощной салат, чем оливье. А еще мне не хватило соли.
- — Могу сказать, что этот салат для ЗОЖников. Отлично подойдет тем, кто не употребляет майонез. Нравится, что здесь есть зелень. Но я бы не сказала, что это прямо топовый оливье. Ощущение такое, что все составляющие этого салата находятся отдельно друг от друга.
- — Не мой вариант совсем. В этом оливье нет заправки, я люблю, когда в оливье очень много майонеза. Здесь его не хватает, поэтому салат для меня пресный совсем.
- — На вид это самый «сухой» оливье из представленных. Овощи здесь пресноватые, но колбасы при этом достаточно.
- — Походу майонеза как-то маловато.
- — Этот салат мне вообще не понравился, здесь не хватает ни соли, ни перца.
— Этогт салат для любителей здорового питания — чувствуется картошка и морковка. Без особой заправки.
Оливье из «Санты»: «Продукты порезаны очень красиво»
- — Вот это мой фаворит, все составляющие салата порезаны очень хорошо: не мелко, и не крупно — средне, как я люблю. Сам салат — единое целое. Все продукты дополняют друг друга. Овощи здесь прекрасно сочетаются с колбасой. Майонез не кислый, все очень хорошо.
- — Вот этот оливье — самый топовый из всех. Идеальное сочетание овощей, колбасы и майонеза. Запросто поставил бы его на новогодний стол. Идеально чувствуется соленый огурчик. Кстати, с виду он вроде как излишне «залит» майонезом, но перебора заправки нет — всё гармонично.
- — Классный салат с очень нежным вкусом. Похоже, что здесь даже не майонез, а какой-то сметанный соус.
- — Сильно чувствуется горошек, он как будто перебивает здесь всё остальное.
- — Вот этот для меня, как бы норм, но то ли очень мелко порезано, то ли много майонеза.
Оливье из Green «Газеты Правда»: «Как будто его вслепую нарезали»
- — Этот какой-то крупно порезанный. Обычный оливье.
- — Здесь достаточно много картошки, ничего такого яркого и не чувствуется огурец.
- — Какой-то он кислый.
- — Этот более мягкий, все крупно порезано, здесь очень чувствуется яйцо, но порезано очень крупно.
- — Я вообще не фанат оливье, здесь действительно крупно порезана колбаса, но мне почему-то заходит этот вкус.
- — На вид он такой, как будто его вслепую нарезали, но, как ни странно, именно этот салат мне понравился больше всех.
- — Мне вот этот нравится — по содержанию майонеза. А еще здесь отлично чувсвуется огурчик, всё, как я люблю.
- — Вот это мой фаворит, несмотря на то что он страшно порублен, сочетание овощей, колбасы и майонеза здесь, на мой вкус, идеальное.
Оливье из «Алми»: «Он вообще безвкусный»
- — В этом салате очень много картошки и нет целостного вкуса.
- — Он вообще безвкусный.
- — Этот более мягкий, здесь очень чувствуется яйцо.
- — Суховатый салат, в нем чего-то не хватает.
Были среди нас и те, кто не ест оливье в принципе, считая, что продукты, из которых готовят этот салат, по одиночке есть вкуснее, чем вместе. Что еще раз доказывает только одно: о вкусах не спорят.
И да, с наступающим вас!
- Фитнес и тренажерные залы Минска в каталоге Blizko.by
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:
