«Калядны кiрмаш» у Дворца спорта на проспекте Победителей стал главной ареной новогодних и рождественских гуляний. Ярмарка открылась 17 декабря, а завершится только 15 января.
Около 30 деревянных штолле, о которых мы писали ранее, предлагают блюда армянской, узбекской, корейской, дагестанской и белорусской кухни, а также напитки, новогодние украшения, ели, сувениры, подарки с символом этого года — черным водяным кроликом и многое другое.
![](/ckeditor_assets/pictures/104050/content_photo_2022-12-22_11-09-18_result.jpg)
Но обо всем попорядку. «Калядны кiрмаш» встречает нас не теплым глинтвейном, а уставшими пони, которых немного принарядили и в ожидании желающих прокатиться гладят по гриве. Эта услуга, за время нашего присутствия на ярмарке, не пользовалась популярностью, но стремящихся сфотографировать животных было достаточно.
![](/ckeditor_assets/pictures/104051/content_photo_2022-12-22_11-09-37_result.jpg)
![](/ckeditor_assets/pictures/104052/content_photo_2022-12-22_11-09-38_2_result.jpg)
Говоря про атмосферу, отметим запах жареной еды на гриле, фаст-фуда и цитрусовых. И если блинами, хот-догами и шашлыком мало кого можно удивить, то «Трдельник» в свою очередь может заинтересовать. Это традиционная чешская выпечка в форме цилиндра, которую готовят в специальной гриль-печи или на углях. В его рецептуре исключительно из натуральных ингредиентов.
![](/ckeditor_assets/pictures/104054/content_photo_2022-12-22_11-09-20_result.jpg)
Тесто наматывается на деревянный валик, посыпается сахаром и готовится в специальной печи для трдельника в течение 3-4 минут.
Приготовленный трдельник снимается с валика, посыпается любой посыпкой по вкусу или остается без нее, но покрытый золотистой хрустящей корочкой.
Выбор начинки большой. Есть как с кокосом, бананом, сыром и ветчиной, так и с арахисом, шоколадом, вишней и абрикосом. Диапазон цен от 4 до 9 рублей.
![](/ckeditor_assets/pictures/104055/content_photo_2022-12-22_11-09-45_result.jpg)
![](/ckeditor_assets/pictures/104056/content_photo_2022-12-22_11-09-28_result.jpg)
Из белорусской кухни отметим несколько вариантов стрит-фуда из картофеля. Драникбургеры представлены в трех позициях: бифдраник (8 р.), чикендраник (7.50 р.) и чиздраник (9.00 р.).
![](/ckeditor_assets/pictures/104058/content_photo_2022-12-22_11-09-33_result.jpg)
Из многообразия еды и напитков выделяется штолле с ремесленническими товарами из дерева: расчески, украшения, сувениры и многое другое.
![](/ckeditor_assets/pictures/104059/content_photo_2022-12-22_11-09-50_result.jpg)
Также привлекает внимание точка с большим количеством мягких игрушек. По словам продавца, это беспроигрышная лотерея, в которой каждый должен принять участие.
![](/ckeditor_assets/pictures/104060/content_photo_2022-12-22_11-09-55_result.jpg)
Без главного элемента новогодних праздников не обошлось. Продажа белорусских елей идет полным ходом. Стоимость относительно невысокая: от 24 р., но все зависит от длины и материалов дерева.
![](/ckeditor_assets/pictures/104061/content_photo_2022-12-22_11-09-52_result.jpg)
В будние дни «Калядны кiрмаш» работает с 14:00 до 22:00, в выходные – 12:00 до 23:00. А 31 декабря сюда можно будет прийти с 12:00 до 4:00.
![](/ckeditor_assets/pictures/104063/content_photo_2022-12-22_11-09-58_2_result.jpg)
На Октябрьской площади, где стоит главная елка Минска, новогодняя ярмарка выглядит скромнее. Два застекленных павильона компании «МОБ на Западной» продают готовую продукцию. Например, сосиски в тесте за 1.50 р., пирожки с капустой за 1.00 р., трубочки с масляным кремом за 1.50 р. и многое другое.
![](/ckeditor_assets/pictures/104064/content_photo_2022-12-22_11-09-56_result.jpg)
Качество продукции оценить не успели, но Дед Мороз, который долго выбирал горячие напитки, сказал нам, что можно пробовать и не стесняться.
![](/ckeditor_assets/pictures/104065/content_photo_2022-12-22_11-10-03_result.jpg)
В будние дни павильоны работают с 14:00 до 21:00, в выходные дни – с 12:00 до 23:00, 31 декабря – с 11:00 до 04:00.
Фото: Blizko.by
Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko: