Мексика ближе, чем вы думаете
В здании клуба «НЛО» работает недорогой мексиканский фаст-фуд «Burritos». «Буррито – это традиционное мексиканское блюдо, состоящее из пшеничной лепешки, внутри которой может быть разнообразная начинка. В нашем кафе самое дорогое буррито обойдется вам в 30 000 рублей, – рассказал нам Григорий, заведующий производством. – Мы первые заняли эту нишу и успешно работаем уже полгода». В кафе есть электронное меню, а блюда готовятся только на вынос.
Стоимость: средний чек на взрослого человека (без алкоголя) – 35 000 BYR
Адрес и контакты:
ул. Якуба Коласа, 37
8044 790-20-80, (017) 290-20-80
Метро: Академия наук
Район: Советский
В меню кафе «Гараж» из мексиканской кухни нам удалась найти только буррито с курицей и говядиной. Стоят они около 80 тысяч рублей. Блюда японской кухни здесь представлены значительно шире. «У нас 6 видов суши «Филадельфия». Каждый найдет себе по вкусу, – уверена администратор Кристина. – Из японской кухни я бы порекомендовала попробовать нигири-суши и чука салат». В кафе проводят различные акции для посетителей, все подробности можно узнать на сайте или по телефону. В Минске открыто уже 8 кафе «Гараж».
Стоимость: средний чек на взрослого человека (без алкоголя)– около 300 000 BYR
Адрес и контакты:
ул. Могилевская, 12А, 8029 320-11-11
ул. Горецкого, 2, 8029 329-11-11
пр. Независимости 3/2, 8029 320-44-00
ул. Кальварийская, 17, 8029 327-11-11
Игуменский тракт, 30, 8029 372-11-11
пр. Дзержинского, 91, 8044 766-11-22
ул. Городецкая, 30, 8029 328-11-11
ул. Уманская, 54, 8029 327-66-66
Метро: Институт Культуры, Площадь Ленина, Фрунзенская, Петровщина, Уручье, Михалово
Микрорайон: Грушевка, Сухарево, Лошица, Юго-Запад, Уручье
Район: Фрунзенский, Московский, Ленинский, Первомайский
В интернете есть информация, что в ресторане «Фрайдис» также есть мексиканская еда. Но подтвердить ее, к сожалению, не удалось. Телефон никто так и не поднял.
Стоимость: средний чек на взрослого человека (без алкоголя) – уточняйте
Адрес и контакты:
пр. Независимости, 22
(017) 327-23-31
Метро: Купаловская
Район: Ленинский
В edanada.by можно попробовать сразу мексиканскую, японскую и китайскую кухню, а если нужно, вам доставят еду на дом. «Из мексиканских блюд у нас есть буррито и кесадилья. Кесадилья – это пшеничная лепешка тортилья с говядиной, черной фасолью, томатом, луком, маринованным кактусом, острым перцем халапенью, серано, кукурузой, твердым сыром, лаймом, сметаной и соусом гуакомоле, – поделился с нами Алексей, директор заведения. – Из китайской кухни у нас есть лапша с разными начинками. На мой взгляд, самое вкусное блюдо – лапша с курицей и овощами в устричном соусе. Из японской попробуйте теплые роллы с водорослями».
Стоимость: средний чек на взрослого человека (без алкоголя) – от 300 000 BYR
Адрес и контакты:
ул. Тимирязева, 46, фитнес-центр, 2 этаж
8044 736-22-00, 8029 736-22-00, (017) 202-49-51
Метро: Молодежная
Район: Центральный
«Недавно я переехал в Украину, но долгое время жил и учился в Минске. В Беларуси ни в одном ресторане не было хорошей мексиканской еды. Мне кажется, она специфическая и не всем понравится, поэтому открывать мексиканский ресторан в Беларуси, думаю, не прибыльно. Мексиканская кухня не очень богатая, но многое зависит от ингредиентов. У меня есть любимое блюдо – гуакомоле. Для его приготовления необходимо авокадо, стручки свежего перца чили, репчатый лук, помидоры, сок лимона, соль и силантро (зелень сельдерея). Но когда я пытался приготовить его в Беларуси, получалось не так вкусно как в Мексике. Всем советую попробовать курицу под соусом моле. В мексиканской кухне используют много специй. В Беларуси у туркменов можно найти специи, которые похожие на мексиканские».
Гельермо Хаче
Немного жаркой Индии в холодном Минске
За кинотеатром «Беларусь» расположен индийский ресторан «Тадж». Чтобы не запутаться в незнакомых названиях блюд и не прогадать с выбором, мы обратились за помощью к администратору. «Из индийской кухни попробуйте блюдо «Прон кари» – это королевские креветки, приготовленные в остром соусе карри. А также «Гон фиш кари» – кусочки филе семги, приготовленные в соусе карри с кокосовым молоком, – посоветовал нам мужчина». Самое дорогое блюдо в этом ресторане «Тадж лобстер». Нежнейший лобстер, приготовленный в белом вине со специями, с добавлением лимонного сока и соуса чили. Стоит этот лобстер 1 360 000 рублей. В ресторане также есть китайская кухня.
Стоимость: средний чек на взрослого человека (без алкоголя) до 16:00 – 500 000 BYR
Адрес и контакты:
ул. Романовская Слобода, 26
8044 711-11-10, (017) 306-29-61
Метро: Фрунзенская
Район: Центральный
Ресторан «ДжоМалунгма» работает в Минске уже 10 лет. Еду здесь готовят повара не только из Индии, Японии и Китая, но даже из Тибета и Непала. «Из индийской кухни попробуйте курицу карри, – дала нам совет Юлия, заместитель директора по маркетингу. – Мы являемся единственным рестораном в Минске, где есть тибетская и непальская кухни. Ценник на эти блюда будет выше, чем на блюда, например, китайской или японской кухни».
Стоимость: средний чек на взрослого человека (без алкоголя) – 400 000 BYR
Адрес и контакты:
ул. Гикало, 7
(017) 280-53-88
Метро: Якуба Коласа
Микрорайон: Центр
Район: Первомайский
«Найти индийскую кухню в Минске можно. Есть два ресторана: «Тадж» и «ДжоМалунгма». Но каждый день в ресторан не пойдешь, поэтому еду можно приготовить и дома. На Комаровке есть два магазина, где продаются индийские продукты и специи. В каждой части Индии своя кухня. В минских ресторанах можно найти блюда, которые обычно готовят на севере Индии. Я из Кералы, это южный штат. Здесь, как и в Тамилнаде и Карнатаке, совсем другая кухня. В Керале мы используем в основном рис и готовим из него различные гарниры. Мое любимое блюдо – путту, состоящее из кусочков дробленого риса и тертого кокоса. Также мне нравится идияппам. Это лапша из рисовой муки, приготовленная на пару».
Шрикумар Параматтатхил, преподаватель йоги
Хорошую китайскую кухню можно попробовать в Минске
В китайском ресторане «Янцзы» самое дороге блюдо – «Утка по-пекински» стоимостью 650 000 рублей. «Если вы впервые в китайском ресторане, закажите свинину в кислом соусе или любой суп, – дала нам рекомендацию бармен Анастасия. – Китайские супы очень отличаются от белорусских». В ресторане пока нет доставки, ее планируют сделать в будущем.
Стоимость: средний чек на взрослого человека (без алкоголя) – 300 000 BYR
Адрес и контакты:
пл. Свободы, 8
8029 328-53-32, 8029 123-66-88
Метро: Немига
Микрорайон: Центр
Район: Центральный
Служба доставки китайской еды «Быстрый Ли» уже полтора года радует минчан оперативностью и разнообразием блюд. «Попробуйте утиную грудку в имбирно-медовом соусе за 119 000 рублей. Это самое вкусное блюдо, – уверен менеджер Денис. – А самое популярное «Счастье в семье» за 93 900 рублей». Раз оно нарасхват, может действительно приносит семейное счастье? На всякий случай нужно будет его попробовать.
Стоимость: средний чек на обычное меню для взрослого человека (без алкоголя) – 120 000 BYR, на обеденное меню – 100 000 BYR
Адрес и контакты:
ул. Куйбышева, 45; ул. Франциска Скорины, 52
8029 594-22-22
Метро: Площадь Победы
Район: Центральный, Первомайский
В кафе «Шанхай» есть доставка еды на дом, а самое дорогое блюдо – тигровые креветки за 165 000 рублей. «Попробуйте креветки в кисло-сладком соусе или суп «Шанхай», – почти убедила нас Наталья, бухгалтер заведения.
Стоимость: средний чек на взрослого человека (без алкоголя) – 150 000 BYR
Адрес и контакты:
ул. Сурганова, 7
8029 315-10-45, 8044 778-89-68
Метро: Академия наук
Район: Первомайский
Стоит отметить, что в Минске в последнее время открылось чрезвычайно много китайских кафе, ресторанов, а также служб доставки еды. Кроме перечисленных заведений, в городе также работает доставка еды pandafood.by, ресторан «Сезоны» при гостинице «Пекин» и «Золотой лотос» в ТЦ «Замок».
«Китайская кухня достаточно острая. Мы едим много острого, чтобы жизнь была полна богатства и процветания. В провинции Сычуань на юге Китая зимой очень сырой влажный климат, поэтому люди едят очень острую еду, чтобы не замерзнуть. Белорусская кухня более натуральная, в ней мало приправ. Я ем все, очень люблю борщ. Но насколько я знаю он из украинской кухни. Готовить китайскую еду можно и дома. Мое любимое блюдо курица «Гунбао». Чтобы ее приготовить вам потребуется филе курицы, жареный арахис, крахмал, соевый соус, арахисовое масло, сычуаньский перец, хлопья перца чили, чеснок, корень имбиря и стебли зеленого лука. Блюдо готовится 30 минут. Советую вам есть китайскими палочками, так будет еще вкуснее. Еще попробуйте китайские пельмени, в них бывают разные начинки: мясо и овощи, сельдерей, пекинская капуста. Продукты можно найти в белорусских магазинах, они хорошие, но стоят дороже, чем в Китае. Если вы никогда не пробовали китайскую кухню, советую вам заказать что-нибудь в «Быстром Ли». Там очень вкусно готовят, мне понравилось».
Ван Шивэй, аспирант
Заведений с японской кухней в Минске больше, чем с белорусской
В ресторане «Планета суши» самое дорогое блюдо – королевские креветки «Нинику» стоимостью 160 000 рублей. А самые дорогие роллы «Токио» (8 штук) обойдутся вам в 99 000 рублей. «Попробуйте суши «Филадельфия» или «Планета», – советует нам заместитель директора Инга. – Вы точно влюбитесь в японскую кухню». В ресторане действует множество акций и скидок. Заказав еду с собой, вы сэкономите 20% от стоимости, а также можете получить каждый пятый ланч в подарок. Подробности акций узнавайте по телефону. Заказать суши можно при помощи доставки edimdoma.by.
Стоимость: средний чек на взрослого человека (без алкоголя) – 250 000 BYR
Адрес и контакты:
просп. Независимости, 18, (017) 210-56-45
ул. Ленина, 3, (017) 220-27-37
ул. Сурганова, 50, (017) 331-21-74
8029 765-36-53, (017) 211-25-16 (доставка)
Метро: Купаловская, Академия наук
Район: Ленинский, Центральный, Советский
В ресторане «Sushi House» готовят разнообразные японские блюда. «Самый дорогой ролл «Касай-магура-маки» – это суши с опаленным тунцом, – рассказал нам шеф-повар Роман Неверовский. – Большинство суши у нас с сырой рыбой, но для тех, кто не ест сырую рыбу, есть суши с копченым лососем и угрем». В ресторане хорошо развита система доставки еды. Действуют акции и скидки. Подробности узнавайте по телефону.
Стоимость: средний чек на взрослого человека (без алкоголя) – 250 000 BYR
Адрес и контакты:
ул. Казинца, 123
8033 668-11-11, 8029 668-11-11
Микрорайон: Петровщина
Район: Октябрьский
Кафе «Йо! Суши» предлагает блюда японской кухни на любой вкус. Но главная особенность этого заведения в том, что здесь посреди зала расположен конвейер с японскими вкусностями. Если еды с конвейера вам будет мало, достаточно нажать на кнопку у стола. Официант сразу же вас заметит, и вы сможете сделать заказ. Цены демократичные, а скидки приятно вас удивят. «Еда на вынос будет стоить на 30% дешевле, чем в кафе, а с конвейера – на 25%, – рассказала нам администратор Мария. – Если вы зайдете к нам в будние дни с 22:00 до 23:00, а в выходные с 23:00 до 24:00, то сможете взять японские деликатесы с конвейера с 50% скидкой». В кафе есть доставка еды.
Стоимость: средний чек на взрослого человека (без алкоголя) – 150 000 BYR
Адрес и контакты:
ул. Интернациональная, 9
8044 799-22-99, (017) 203-02-36, (017) 334-41-72
Метро: Немига
Микрорайон: Центр
Район: Центральный
Кроме перечисленных мест, в Минске также работает доставка японской еды kinsushi.by, prosushi.by, sushivesla.by, artsushi.by. Сеть ресторанов «Евразия» и бар «Манга». Японская кухня так популярна в Минске, что роллы можно найти практически в любом заведении.
«В Минске я был в нескольких ресторанах с японской кухней, но там готовили совсем не так, как я ожидал. Поэтому теперь я туда не хожу. Очень скучаю по японской еде. На Комаровке в специальном магазине покупаю лапшу, соевый соус, мисо (густую пасту из соевых бобов). Иногда использую приправы, которые привез из Японии. Здесь я готовлю никуджага, японскую лапшу удон, стию (говядину с рисом), окономияки и мисо суп. Говорят, что особенность нашей кухни – вкус соевого соуса. Его трудно объяснить, иногда он сладкий, а иногда соленый. Из белорусской кухни больше всего люблю драники со сметаной. Каждый день заказываю их в нашей столовой. Как жаль, что когда я вернусь в Японию, уже не смогу есть драники, борщ, черный хлеб и пить квас».
Аоки Косукэ, студент
Напоследок заглянем в рестораны с грузинской кухней
«Тифлисъ» – известный минский ресторан, который славится отменной грузинской кухней. Чтобы не ходить вокруг да около мы позвонили туда и поговорили с управляющим Зурабом о ценах, меню и системе сидок для постоянных клиентов. «Если вы никогда ничего не пробовали из грузинской кухни, всем советую отведать хинкали. В нашем ресторане еду можно брать с собой, доставки у нас нет. Зато действует система скидок для постоянных клиентов, – уточнил управляющий. – «Корейка из ягненка по-хевсурски» самое дороге наше блюдо, и стоит оно 319 000 рублей».
Стоимость: средний чек на взрослого человека (без алкоголя) – 250 000 BYR
Адрес и контакты:
ул. Толбухина, 3
8044 555-50-50, (017) 385-64-74
Метро: Парк Челюскинцев
Район: Первомайский
В интернете можно найти немало положительных отзывов о еще одном грузинском ресторане «Старый Тифлис». Посетители хвалят сервис, еду и интерьер. «У нас только грузинская кухня, – заверила нас администратор Екатерина. – Самое дорогое блюдо называется так же, как и наш ресторан – «Старый Тифлис». Это ассорти из семи видов мясных шашлыков. Очень красиво подается и стоит 1 090 000 белорусских рублей». В данный момент никаких акций и скидок в ресторане нет. Еду можно брать с собой.
Стоимость: средний чек на взрослого человека (без алкоголя) – 550 000 BYR
Адрес и контакты:
ул. Фрунзе, 5
(017) 284-50-00
Метро: Площадь Победы
Микрорайон: Центр
Район: Партизанский
В ресторане «Натврис Хе» можно заказать настоящий грузинский шашлык на углях. Есть вегетарианское, банкетное и обеденное меню. «Самое дорогое наше блюдо – «Осетрина на вертеле» за 580 тысяч рублей, – рассказал нам заместитель директора Юрий. – Еду из «Натврис Хе» можно заказать при помощи доставки gruzin.by. Так она вам обойдется на 20% дешевле, чем в ресторане. Из грузинских блюд, кроме хачапури, попробуйте сациви, чашушули, харчо или чакапули». Пожалуй, единственный минус в том, что ресторан расположен далеко от центра Минска.
Стоимость: средний чек на взрослого человека (без алкоголя) – от 300 000 BYR
Адрес и контакты:
ул. Связистов, 4
(017) 385-02-55, 8029 133-73-37, 8029 119-44-11 (доставка)
Микрорайон: Степянка
Район: Партизанский
В Минске также есть еще один ресторан с грузинской кухней – «Мимино». Здесь можно отведать и европейскую кухню. Персонал владеет английским языком.
Стоимость: средний чек на взрослого человека (без алкоголя) – 400 000 BYR
Адрес и контакты:
ул. Орловская, 18
8029 373-22-22, (017) 233-65-90
Район: Центральный
«Чтобы полюбить народ, достаточно познакомиться с его кухней. В Минске грузинская кухня представлена как ресторанами, так и отдельными производствами. Достоинство грузинской кухни в ее традиционности. Многовековые рецепты бережно сохраняются, передаются из поколения в поколение. Потому вкусности грузинского стола у вас, белорусов, вызывают такой интерес. Если вы не пробовали хачапури, вы многое потеряли. Хачапури в переводе с грузинского языка означает «сырный хлеб», а классическому рецепту хачапури несколько сотен лет. Этот пирог едят практически во всех областях Грузии, но в каждом районе они свои: открытые, закрытые, с сыром внутри, с сыром снаружи, слоеные, с яичницей, те, что начиняются мясом и фасолью, обязательно идут с приправами. Самые известные – мегрельские пироги. А еще аджарские – пышные лодочки с сыром и яйцом. Белорусам, как показывает практика, наши блюда очень нравятся. В торговом центре «Бигз», который находится на пересечении Логойского тракта и МКАД, есть свежая выпечка. Там можно попробовать настоящие хачапури. Приправы для их приготовления доставляют из самой Грузии».
Реваз Аласания
Автор: Людмила Волкова, «Близкие Новости»
Рекомендуем вам:
- life:) «удваивает» трафик своим абонентам и предлагает снизить абонплату до 15%
- МТС предлагает смартфоны всего за 1 рубль – как такое возможно?