Строительство завода было запланировано еще в 2014 году, но вот реализацию постоянно откладывали. Возобновили проект только во второй половине 2018 года, после того, как у компании произошла смена владельцев. Со строительством нового завода пришлось также обновить рецептуру, провести рембрендинг компании и изменить стратегию работы на внутреннем и внешнем рынках.
Первым посетителям завода, среди которых были представители облисполкома, райисполкома и банка-партнера, продемонстрировали полный путь превращения картофеля «с поля» в пачку чипсов. Сейчас производство заточено на выпуск снеков шести вкусов: сметана и лук, мясо на углях, сыр, краб, морская соль и новый сладко-острый вкус тайского перца.
Производство чипсов содержит много нюансов, ведь к картошке есть особые требования, в помещениях для ее хранения должна быть строго определенная температура, и даже мойка, чистка, нарезка, обжаривание и подсушивание содержат массу технологических нюансов. «Процесс у нас идет довольно быстро, - рассказывают на производстве. – Весь путь от попадания сырого картофеля на конвейер и до расфасовки готовых чипсов занимает всего 17 минут».
Первый завод компании тоже находится в Колодищах. Он выпускает чипсы и снеки. Второй завод расположен в Зеленом Бору и сосредоточен на выпуске продукции для здорового питания (батончики-мюсли, хлебцы и т.п.). Кроме этого «Онега» занимается выпуском семечек, чипсов-пластинок, чипсов из картофельных хлопьев, соленого арахиса и многого другого.
Новый завод может принять на переработку до 112 тысяч килограммов картофеля в сутки, что ровняется 280 тысячам пачкам чипсов.
Для хранения такого количества продукции на предприятии есть склад, площадью более 7 тысяч квадратных метров.
– Сейчас у компании появилась возможность увеличить объемы производства, хранения сырья и продукции, а также получить серьезное конкурентное преимущество по отношению ко всем игрокам снекового рынка Беларуси и стран Евразийского Экономического союза, – говорит директор предприятия Павлович Сергей. – Эту продукцию уже ждут торговые сети. Мы надеемся выйти на производство в полную мощность в течение трех лет. Столько времени понадобится, чтобы наладить поставки не только во все точки Беларуси, но и потенциально сработать на иностранные рынки, заключить нужное количество соглашений.
- Весь рынок чипсов мы не можем занять по понятным причинам, потому что у потребителя всегда есть и должен быть выбор, в том числе и поэтому мы масштабируемая и на другие рынки, – добавляет заместитель директора по коммерческим вопросам Максим Морозов. - Для начала – на рынки стран Евразийского Экономического союза. Открою небольшую тайну – чипсы из сырого картофеля «Онега» уже отправились в Россию, Украину, Казахстан, Азербайджан и Грузию. И мы получили прекрасные отклики, которые вдохновляют нас на дальнейшую работу.
Наталья Мироновская
Близкие новости
Рекомендуем вам: