Источник: pivo.by
В прошедшие выходные в культурном центре «Корпус» прошел фестиваль крафтового пива Minsk Craft Beer Fest 2017. Его участниками стали 11 белорусских пивоварен, которые представили на суд зрителя свое авторское пиво, сваренное с большим тщанием и любовью к напитку.
Как говорят настоящие любители крафта, после него любое «магазинное» пиво воспринимается иначе, его больше не хочется. Следующим шагом за дегустацией может стать прочтение книг о пивоварении и приобретение продуктов для варки янтарного.
Что касается книг, профессионалы советуют прочесть новичку книгу «Большая книга пивовара. Как самому сварить идеальное пиво» (автор Чарли Папазян). В интернет-магазине эту «библию» начинающего пивовара можно купить за 40 рублей. Из этого труда можно узнать, как сделать первые шаги в приготовлении домашнего пива, что нужно купить, как быть с охлаждением напитка и чего категорически нельзя делать пивовару.
Одна из основных мыслей книги звучит по-настоящему жизнеутверждающе:
Я знаю, что для вас варка первой партии пива – дело абсолютно новое, рискованное и волнующее. Подбадривайте друг друга простыми словами: «Расслабьтесь. Не волнуйтесь. Выпейте домашнего пива». Усвойте эту формулу, и у вас все получится.
Что ж, если так говорит человек, варящий домашнее пиво с 1970 года, то волноваться действительно не стоит. Нужно подготовиться, купить все необходимое и – приступить к варке пива.
Для приготовления пива необходимы следующие ингредиенты:
- солод – намоченные и пророщенные семена злаков: чаще всего ячменя, реже — ржи, пшеницы, кукурузы, тритикале. Проращивание зерен злаковых культур позволяет запустить процесс ферментации
- хмель – шишки хмеля являются сырьем для пивоварения. Их добавляют в конце кипячения, что придает пиву особый аромат
- пивоваренные дрожжи
- умягченная вода
Также для варки пива необходим котел, емкости для брожения, охладитель и другие приспособления.
Для начала разберемся с солодом, хмелем и дрожжами, и ценами на них в Минске. Один из интернет-магазинов, где можно купить все эти ингредиенты называется «Хатні Бровар» (vk.com/xatni.brovar).
В его каталоге можно найти солод для приготовления обычного светлого пива (от 1 рубля 62 копеек за килограмм), для темных сортов (от 4 рублей за килограмм), для эля (от 4 рублей 45 копеек за килограмм). Для варки первой партии понадобится 4-5 килограммов солода, в зависимости от крепости напитка и расхода воды.
Хмель придает пиву приятный привкус, легкую горчинку, за которую многие так любят этот напиток. В продаже можно встретить как гранулы, так и шишки хмеля. При выборе важно руководствоваться такими показателями как кислотность (или альфа-кислота), знать год урожая и страну производства сырья. Для приготовления пива покупают 50 или 100 грамм хмеля, этого достаточно, чтобы придать горчинку, но не испортить вкус напитка. В Минске такой объем можно купить за 5-8 рублей.
Обязательное дополнение – это дрожжи, которые запускают процесс брожения, делают пиво «живым». В зависимости от того, каким будет ваш напиток, можно купить дрожжи для светлого, фруктового, темного пива, для классического эля или американского пива. Для приготовления небольшой партии понадобится несколько пакетиков дрожжей, которые вводятся в напиток для брожения. В Минске концентрированные дрожжи для изготовления пива можно купить за 7-20 рублей за пакетик.
Весь процесс приготовления пива в домашних условиях занимает порядка 2-3 недель с вывариванием солода и брожением. На выходе получается напиток по вашему фирменному рецепту, ведь вы можете добавить в процессе приготовления травы, специи (имбирь, корица или кардамон), апельсиновые корки, ваниль.
Процесс приготовления домашнего пива отобразим в графике – для удобства и наглядности.
Рекомендуем вам:
- life:) «удваивает» трафик своим абонентам и предлагает снизить абонплату до 15%
- МТС предлагает смартфоны всего за 1 рубль – как такое возможно?