Как идет строительство национального стадиона и бассейна в Минске?

3 4932
Журналист Blizko.by попытался попасть на стройплощадки.

Так «подарок» или «помощь»?

В конце июня прошлого года в Минске началось строительство национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта. Бассейн будет располагаться на улице Кальварийской, рядом со станцией метро «Молодежная». А стадион появится в районе пересечения улицы Ванеева с Партизанским проспектом, возле стадиона «Трактор».
 
Проект национального стадиона
 
С самого начала разговоров о строительстве объекты назвали «китайскими подарками». Такое название говорило о том, что спортивные сооружения Китай построит за свой счет, а потом передаст белорусской стороне. Для Беларуси вопрос цены не стоит, потому что спортивные объекты – это своеобразная благодарность Китая за право реализовывать на территории нашей страны крупные экономические проекты.
 
Проект бассейна международного стандарта
 
Перед стартом строительства объектов на стадионе «Динамо» прошла официальная церемония. В ней поучаствовали представители Беларуси и Китая, ведь проекты все-таки совместные. Например, белорусская сторона готовила площадки под строительство. На Кальварийской под возведение бассейна пришлось снесли типографию «Красная звезда». Чтобы подготовить площадку под новый стадион, некоторые деревья из парка 50-летия Октября пересаживали, а некоторые – просто спиливали. Дальше – дело за китайской стороной.
 
В октябре прошлого года сообщалось, что на площадках создают строительные городки круглосуточного пребывания, а параллельно разрабатывают котлованы.
 

Пришлось фотографировать из-за забора

Мы решили рассказать и показать читателям, что происходит на стройплощадках «китайских подарков» сегодня. Оказалось, что это сделать не так уж и просто.
 
Строительная площадка на Кальварийской видна издалека. Как и полагается, по периметру огорожена забором. Примечательно, что на заборе закреплены плакаты с иероглифами и надписью на русском языке «Помощь из Китая для общего будущего». Становится интересно: будущий бассейн – это все-таки китайский подарок или помощь?
 
Все фото: Сергей Солонкевич, Blizko.by
 
Не скажешь, что по ту сторону забора кипит работа. В центре площадки разместился огромный котлован. Кое-где видны рабочие, но их немного. Одинокий экскаватор роет землю под присмотром рабочего из Китая. Пообщаться толком с кем-то из строителей не удалось. Рабочие из Китая ссылаются на незнание языка. Представители белорусской стороны говорят о том, что они ничего не знают, мол, за все отвечают специалисты из Поднебесной.
 
Фотографировать на стройплощадке, кстати, не разрешили. Строитель, назвавшийся Игорем, сообщил, что он представляет субподрядную организацию, а вся ответственность за возведение бассейна лежит на китайской стороне. Китайские рабочие дали понять, что обсуждать строительство они не намерены и фотографировать не разрешат.
 
Похожая ситуация произошла и на стройплощадке национального стадиона. Правда, здесь работа кипит. Во-первых, самих строителей в разы больше, чем на первом объекте. Техники – тоже: погрузчики, автокраны, экскаваторы.
 
Справа от стадиона «Трактор» – строительная площадка
 
Попытка заговорить с одним из представителей белорусской стороны не увенчалась успехом. Он сослался на занятость и то, что на площадке всем заправляют китайские специалисты. На проходной мне довелось общаться с вахтером. Он немного говорил по-русски и пусть с горем пополам, но мы все-таки поняли друг друга. Как итог нашего общения: фотографировать запрещено, а на площадку попасть можно только с тем, кто отвечает за строительство с белорусской стороны. Где и как его можно найти – мой собеседник не уточнил.
 
Возникло такое ощущение, что возводятся не спортивные объекты, а военные. Фотографировать нельзя, на журналиста смотрят с недоверием. Частично захватить фотообъективом строительную площадку национального стадиона все-таки удалось. Для этого пришлось подняться на ступеньки, по которым зрители попадают на трибуны «Трактора».
 
 
На данный момент известно, что национальный стадион будет вмещать 33 000 зрителей. Здесь можно будет проводить отборочные матчи чемпионата Европы и мира, Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы, а также матч за Суперкубок УЕФА. Бассейн международного стандарта рассчитан на 6 тысяч мест. Планируется, что он будет предназначен не только для спортсменов, но и для горожан. Рядом с объектом разобьют парк.
 
К слову, в архитектурной концепции зданий стадиона и бассейна должна прослеживаться тема дружбы Беларуси и Китая. По задумке архитекторов красно-белый цвет и зеленая территория отражают национальный стиль и природные особенности Беларуси. А плавающие линии изогнутого фасада соединяют два дружественных государства. По плану оба объекта должны быть сданы в 2023 году.

 

Сергей Солонкевич

Близкие Новости

 

Читайте также:

Чтобы быть в курсе последних городских новостей, подписывайтесь на наш телеграм-канал.














Обсуждение
Санчос ранчо # 29.03.2021 в 17:38:16
8
8
0
Если в 2023 году сдадут эти объекты и они начнут работать, ставлю 3 бутылки коньяка и арбуз редакции Blizko.by
8
6
2

Если у вас есть непреодолимое желание угостить сотрудников нашей редакции, то мы готовы принять названные вами вкусности гораздо раньше 2023-го ;)

Санчос ранчо # 29.03.2021 в 17:56:26
7
8
-1
Вы можете надавить на строителей, что бы они раньше закончили ,тогда я готов проставиться.  Все в Ваших руках
Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад