«Чай меня выбрал и я до сих пор с ним». Интервью с руководителем чайной студии

4363 Обновлено:
За ЦУМом по адресу: улица Гикало, 7а уже три года работает чайная студия Алены Величко. Blizko.by заглянул в гости к ее хозяйке и за чашкой чая поговорил о культуре, призвании и бизнесе.

 
Алены Величко, руководитель чайной студии
 
В студии отмечают дни рожденья, и даже тосты говорят
 
Открываем дверь с надписью «Чайная студия» и проходим внутрь. В просторном помещении висят картины, нарисованные в китайском стиле. За расписной ширмой на полках аккуратно стоит посуда. 
 
 
– Надевайте тапочки и присаживайтесь за стол, – встречает нас Алена. – Только что поставила кипятить воду. Будем пить чай.
 
Алена Величко занимается чаем 11 лет, а последние несколько лет это стало ее профессией. Преподаватель английского в прошлом чайному искусству обучалась в Индии, Китае, а недавно вернулась из Грузии, где собирала материал про грузинский чай. 
 
– Многие люди интересуются чайной церемонией, но очень мало кто выбирает заниматься этим профессионально, даже из моих учеников. Не все семена, которые падают в землю, прорастают, – улыбается Алена и кладет в чайник щепотку зеленого чая. – Мне очень нравится выражение «не вы выбираете дело, а дело выбирает вас». Наверное, чай меня выбрал, и я до сих пор с ним.
 
 
После того, как Алена стала проводить церемонии много лет назад, она поняла, что многим людям откликается то, что она делает, и ее увлечение может быть не просто хобби, а способно стать Делом.
 
– Мне понадобилось, наверное, лет 7, прежде чем я оставила все то, чем занималась раньше и решила все свое время отдать этому делу, – вспоминает Алена. – Могу сказать, что здесь много свободы творчества, но и много рисков, так как нет гарантированного хорошего ежемесячного дохода. То пусто, как например, в августе, то густо, как в праздники. Но в целом на жизнь хватает, на семью и на путешествия. Путешествовать я так люблю, что стала организовывать чайные путешествия – по чайным странам с теми, кому это интересно.
 
Вода закипела. Алена наливает ее в керамический чайник. Тонкий аромат чая наполнил комнату. 
 
 
В чайной студии проходят разные мероприятия. Их условно можно разделить на четыре основные группы.
 
– Первое направление – чайная церемония. Во время чаепития гунфу-ча я рассказываю гостям о традициях и культуре чая, о том, как выбирать и правильно пить чай. Второе – тематические вечера. Это может быть встреча с философом, писателем, психологом, но за чаем. Приходят часто на такие встречи люди никого не зная, а уходят с ощущением, что отлично провели вечер с друзьями. Это особенность чая – объединять людей и создавать душевное общение, – уточняет Алена. – Третье направление – дегустации чая и в нем я очень люблю проводить мастер-класс «Создай свой чай, когда продегустировав несколько сортов, человек создает свой, один, уникальный. Это как составление духов. Четвертое направление – чайная школа. Учу людей, как заваривать чай разбираться в нем, проводить церемонию.
 
По словам хозяйки студии, курс обучения в школе, состоящий из 6 занятий, стоит около 2 200 000 рублей. А час чайной церемонии обойдется в 550 000 рублей для группы из четырех человек. Если людей больше 4, то стоимость часа 850 000 рублей.
 
 
– Многие выбирают чайную церемонию как необычный и очень гармоничный способ отпраздновать день рождения. Или приобретают подарочные сертификаты на церемонию и преподносят в качестве подарка, – рассказывает Алена.
 
– Торт можно принести с собой? – спрашиваем.
 
– Есть его можно до чаепития либо после, но не во время него. Нужно чувствовать вкус чая, а еда этому мешает.
 
В Минске практически не встречаю заведений с хорошим чаем и его грамотной подачей
 
Еще одно большое дело, которое развивает Алена, – чайный чемпионат. Это мероприятие, которое проходит в разных странах каждый год. Сперва на национальном уровне, а потом победители стран съезжаются на международный чемпионат, чтобы определиться, кто лучше и вкуснее заваривает чай, определяет сорта и сочетает его с закусками.
 
– В прошлом году организовала в Беларуси первый национальный чайный чемпионат. В феврале у нас будет второй. Там участники показывают свое мастерство заваривания чая. Могут использовать любую традицию: грузинскую, турецкую, китайскую, японскую. Судьи оценивают их мастерство и выставляют баллы, определяют победителя, – с гордостью рассказывает хозяйка студии. 
 
 
Чайных студий, подобной этой, в Минске нет. Это подтверждает и сама Алена.
 
– Есть у нас «Чайная комната», бар «Чайное состояние». Из тех, кто обучает чайной церемонии, я знаю Татьяну Петракову, но она редко приезжает в Минск, – перечисляет женщина. – Все больше людей проводят церемонии на любительском уровне для друзей или на заказ. Некоторые мои ученики открывают свои чайные проекты. Я этому очень рада.
 
 
Алена считает, что чайная культура в Беларуси должна развиваться.
 
– В Минске очень мало заведений с хорошим чаем и грамотной его подачей. Даже в дорогих ресторанах продают, как правило, очень посредственный чай. Когда спрашиваешь о его происхождении, зачастую ничего не могут ответить, – отмечает хозяйка студии. – Очень многие мои знакомые ищут место, где можно выпить хороший чай. Но почему-то рестораторы считают, что чай или даже кофе – это нечто такое, на что не стоит особо обращать внимание.
 
 
Алена рассказала, что потребуется человеку, решившему открыть такую же студию:
 
– Нужно любить чай очень сильно. И сначала пройти обязательно обучение, купить специальную посуду: доску, чайники, чашки. Это недешевое удовольствие. Необходима регистрация ИП, пиар, и, конечно же, помещение. Но самая непростая задача – это почувствовать уверенность в том, что ты можешь это делать, – уверена Алена. – Своим ученикам я говорю, что важны три вещи: умение общаться с людьми и создавать положительную атмосферу, красиво заваривать и понимать, что и зачем ты делаешь, а также уметь разбираться в чае. Например, один из моих учеников открыл интернет-магазин по продаже чая и проводит церемонии в йога-студии. Каждый находит себе свою нишу.
 
Советы, как правильно заваривать чай
 
Напоследок хозяйка студии поделилась с нами секретами чаепития:
 
Для начала важно купить хороший чай. Потому что очень сложно из некачественного листа сделать вкусный напиток. Купить его можно в специализированных чайных магазинах. В чае важен вкус и аромат. Он не должен быть тусклым. Желательно, чтобы чаинки были равномерно скручены и более-менее одинаковы. 
 
Лучше выбирать чаи без ароматизаторов. Как правило, ароматизируют чаи старые либо невысокого качества. Естественная ароматизация, когда добавляют розу, цветки хризантемы или жасмина, тоже существует, но всегда отличается и качеством и ценой. Если есть кусочки апельсинов, фруктов, лепестки васильков, то в чае есть и ароматизаторы.
 
Что касается чая в пакетиках, то это не всегда пыль индийских дорог. (смеется) В пакетики попадает очень мелкая фракция, но ее качество напрямую зависит от качества исходного сырья.
 
 
После того, как вы выбрали чай, согрейте чайник горячей водой, насыпьте в него чай, встряхните чаинки внутри теплого чайника (пробудите чай), потом промойте чай – то есть залейте горячую воду и тут же ее слейте. Затем залейте чай из расчета 1: 100 – 1 грамм чая на 100 мл воды. И заварите 5-7 минут. После этого разлейте по чашкам. Можно заварить второй раз, но чай получится уже, скорее всего, менее насыщенным, так как основная масса веществ выходит при первом длительном заваривании. В китайской традиции можно много раз заваривать, так как чая кладется больше и настаивается он гораздо меньше по времени – все это увеличивает количество проливов.
 
 
Также при заваривании чая нужно соблюдать основные правила:
 
- вода должна быть хорошего качества – мягкая и вкусная. Не хлорированная, без посторонних запахов.
- светлые сорта чая стоит заваривать водой не более 80 градусов
- темные сорта, наоборот, нужно заваривать почти кипятком, водой около 95-98 градусов
- воду нельзя кипятить, а нужно довести до стадии «белого ключа»
- не стоит перенастаивать чаи. Иногда люди покупают хороший чай, но перестоят его и он становится терпким
- в китайской традиции обычно отделяют заварившийся чай от заварки в специальную емкость – ча хай.
 
 
Автор текста и фото: Людмила Волкова, «Близкие Новости»  

Рекомендуем вам:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости центра Минска




Каталог центра Минска


Центр