12-го июня в стране выпускные вечера. Школьники радуются и веселятся, а для многих других минчан возникает проблема: вечер пятницы придется провести в «эпохе сухого закона». Кроме того, с 15-го июня построже станут и столичные магазины – здесь реализация алкогольной продукции будет ограничена до 22 часов. Но где наша не пропадала, верно?
Изображение носит иллюстративный характер. Фото: gazeta.ru
Промышлять алкодоставкой в ночное время в Минске – уже не новая идея. О том, что найти алкоголь после полуночи можно, правда с существенной наценкой, знает практически каждый опытный житель столицы. Таким образом подрабатывают порой таксисты, предприимчивые молодые люди у круглосуточных магазинов и даже сотрудники предприятий, на которых работа ведется в ночную смену. Мы разыскали алкодоставщиков со стажем, готовых привезти искомые напитки и прочие удовольствия жизни прямо среди ночи.
С Максимом и Ильей (имена изменены в целях сохранения конфиденциальности – прим. редакции) мы встречаемся у крупного столичного гипермаркета. Молодые люди вполне приятной наружности приветливо встречают и приглашают побеседовать в бистро. В ответ на «приятно познакомиться» парни отшучиваются: «Да уж, с нами приятно иметь дело, особенно, когда очень надо». Обходительно угостив чаем, они готовы к самым каверзным вопросам.
– Как долго занимаетесь алкодоставкой?
– Вообще задумывались об этом довольно давно, но работаем основательно где-то около года. Поначалу мы пробовали продавать возле местного «ночника», собирался определенный контингент, которому наше предложение было интересно. Знали, что так же работают и другие: часто у точек «Хутка Смачна» можно было встретить неприметных молодых людей, которые от души хотели продать тебе бутылку взболтанного «Хмельнова» за немалые деньги. А затем где-то к новому году пришли к выводу, что алкодоставка с развозом будет довольно прибыльным делом. Эта идея стара, как мир: пока есть запреты, будут процветать такие спекулянты, как мы (смеются – прим. редакции). Причем, чем строже становятся эти запреты, тем больше находится желающих выпить. А значит, у нас появляется больше работы.
– Когда заработок идет особенно хорошо?
- Конечно, традиционно самые прибыльные дни – это пятница и суббота. Но не можем сказать, что это прямо аксиома. Иногда, и будни выстреливают вполне себе неплохо. Бывает, в среду зарабатываешь в разы больше, чем в субботу. Видимо, тут все зависит от случая. Конечно, наплыв в выходные более ожидаем, но четкой закономерности на самом деле нет. Поэтому, готовность у нас каждодневная: должен быть закуплен стандартный минимум того, что может понадобиться людям среди ночи.
– Как много бывает заказов?
– По-разному. Бывает, всего пару выездов за вечер, а иногда работаешь до 6-ти утра без передышки, еле успеваешь все развезти, а многим даже и отказываешь. Хотя такая сумасшедшая загрузка - скорее редкость. В среднем за ночь бывает 5-7 заказов.
– И сколько стоит выпить посреди ночи?
– Какую-то фиксированную стоимость мы обычно не называем. Цена очень зависит от того, куда придется ехать, сколько потратим на бензин. То есть, у нас нет какой-то четкой цены или прайс-листа. Как говорится, ориентируемся по ситуации. Два основных фактора: куда ехать и сколько везти. Ясное дело, что одну бутылку пива пусть даже в соседний двор я не повезу – это просто не стоит того. У нас есть установка: мы выполняем заказ от минимальной суммы – 150 тысяч рублей. Обычно это стандартная бутылка водки или четыре литра пива.
– Что чаще всего приходится привозить?
– В основном народ заказывает пиво или водку – это уже предсказуемо. Но бывают и заказы на элитный дорогой алкоголь, причем в немалых объемах. На него всегда был, есть и будет свой покупатель. Сталкиваемся с тем, что среди ночи кто-то просит привезти бутылку брендового виски или коньяка, часто хотят купить вино или шампанское. Обычно в довесок могут заказать сигарет. Но не всегда заказывают алкоголь – не надо думать, что все клиенты исключительно за этим обращаются. Бывает, что звонят с просьбами привезти хот-дог или пиццу, часто просят доставить заказ из «Макдональдса», но мы работаем на отдельные районы, поэтому нам ездить до ближайшего их ресторана не очень удобно. Практически не делаем таких поездок, потому что это элементарно не выгодно. А так, все то, что можно найти в «ночнике» рядом с домом, мы готовы привезти. Можем из дежурной аптеки доставить нужное лекарство, если оно продается без рецепта, конечно.
– А как же «народный промысел»? Возите ли самогон?
– О, мы думали над этим, и были просьбы от заказчиков – любят у нас это дело. Но для этого нужен надежный и постоянный поставщик – в магазинах же самогон не купишь. А мы очень переживаем за качество того, что продаем. Сейчас в Минске такая ситуация сложилась, что некоторые продают «паленое».
– Сталкивались с такой продажей «паленки» со стороны конкурентов?
– Активно сейчас идет бизнес по продаже российского низкокачественного алкоголя. Конечно, это «дешевое поило», а низкая цена привлекает, заманивает и в конечном итоге подкупает определенный сегмент потребителей. В частности, бутылка такой российской «паленки» стоит всего 100 тысяч. И есть несколько точек, в которых ее 100% можно купить, например, у известных в городе «ночников». За этим стоит отдельная бригада, которая контролирует все такие прибыльные точки в городе. И реализуют они непосредственно российское суррогатное спиртное, причем без акциз. Оно просто реально может быть опасным. Сами посудите: закупочная цена одной бутылки – 15 тысяч рублей. Здесь ее перепродают уже за 25 тысяч за бутылку. Мы знаем, потому что нам предлагали сотрудничать и тоже такую водку продавать. Вы представляете, что может быть налито в нее за такие мизерные суммы? Учтите, что красивая бутылка с дозатором и наклейкой уже обходится в копеечку, а значит – содержимое это уже даже не технический спирт, он ведь тоже каких-никаких денег стоит. Из своих источников слышали, что это продукт перегонки уксуса и каких-то эфиров. По итогу, водка получается вполне даже мягкой на вкус, слабоватой по некоторым отзывам. И знаете – это тоже очень выгодно продавать ее слабой, ведь тогда людям придется купить больше. Многие мои знакомые, кто имел дело с такой водкой, рассказывают, что после ее употребления бывало очень плохо. Нам поступали предложения по продаже такого российского продукта, но, скажем честно, мы не решились на это. Нам проще и спокойнее взять пусть и дешевой, но белорусской водки, которая произведена с акцизой, прошла контроль испытаний. Это же страшно: ты продаешь алкоголь, а кто-то от него и умереть может. И, к сожалению, реализация вот этого привозного паленого алкоголя перебивают продажи просто в разы.
Изображение носит иллюстративный характер. Фото: frant.me
– Из-за дешевизны?
– Ну, сами подсчитайте: бутылка российской водки – 100 тысяч, а белорусской – 150. По цене двух ты можешь взять три. Многие ведь не думают, «а почему она настолько дешевле», не ищут какой-то причинно-следственной связи. А потом жалуются на последствия и ругают недобросовестных алкодоставщиков.
– Бывали какие-то необычные заказы?
– О, бывают самые невероятные просьбы. Как-то постоянному клиенту в четыре часа ночи понадобилась туалетная бумага. Но, скажу честно, бывает, и о другом спрашивают – не все так мило и безобидно. Часто сталкиваемся с тем, что спрашивают о наркотиках. Причем, не завуалировано, а напрямую – открыто. «Где достать? Что можно взять? Не у Вас? А у кого?» – регулярно с такими вопросами обращаются люди. Нам с этим не хочется дел иметь, да и не нужно оно, по-моему. Это совсем не та статья дохода, ради которой стоит так рисковать.
– Как проводите закупки?
– Спиртное в любом случае приходится покупать заранее, а вот все остальное – легко находится по мере надобности в любом круглосуточном магазине. Все, что касается «закусить», «запить» легко находим в «ночнике». Когда закупаемся алкоголем, выбираем тщательно. Стараемся никогда не брать совсем уж низший сегмент. Да, конечно, так будет дешевле, и многим это понравится, но, честно говоря, приятнее брать качеством – не «Крыницу» и не «Хмельнов». Так и самим спокойнее. Обычно стараемся ориентироваться на акции в магазинах: заранее мониторим, где что можно взять подешевле. В таком деле все нужно продумывать с умом, в том числе и закупки.
– У Вас не интересуются, «а зачем Вам столько»?
– Постоянно спрашивают. Причем и кассирши, и продавцы, и сами покупатели. Когда закупаемся вдвоем и берем действительно много, то, конечно, это бросается в глаза. Многие сразу интересуются, не намечается ли у нас веселая гулянка. Но мы даже не лукавим – так и говорим: работа такая, помогаем ночью людям. И, признаться честно, большинство людей к этому относится с пониманием.
– Кто чаще всего заказывает алкодоставку?
– На самом деле, ситуации бывают разные. У кого-то поздно ночью, к примеру, дочка родилась, и люди хотят отпраздновать это дело. Или ночным поездом приехал старый друг, с которым давно не виделись, или теща из Магадана. Всякое ведь бывает, не нужно думать, что к нам обращаются только заядлые алкоголики. Есть просто работяги, у которых поздно заканчивается смена на работе, а они всего то хотят выпить бутылочку пива и покушать, чтобы расслабиться. Но, конечно, чаще всего наши клиенты – это шумные молодежные компании, которые не рассчитали «алкогольного ресурса» и посреди ночи хотят продолжить веселье. Есть постоянные клиенты, которые стабильно звонят нам в пятницу вечером и просят привезти им «стандартный набор». Заказывают не только мужчины – девушки компаниями тоже частенько обращаются. Правда, спрашивают они уже вино, ликер или шампанское, хотя, бывает, и пиво. А что касается «пьянчуг»: да, это тоже бывает, но чаще они не связываются с алкодоставкой, а тянутся рядком к «ночнику» и разыскивают нас на месте.
– Бывали ли проблемы с клиентами? Платить не отказывались?
– Платить не отказывались ни разу, но вот бывало, что никто не снимал трубку, когда я уже привез заказ к подъезду. Но такое случалось всего пару раз, потому что люди просто так редко передумывают. В положение своих заказчиков тоже нужно входить, ведь всякое бывает. Может, человек уже просто заснул, пока меня ждал, и ему уже совсем не нужно заказанное. Некоторые клиенты не совсем адекватно ведут себя в переписке в социальных сетях: спрашивают, сколько стоит привезти, а потом пропадают на несколько часов. Ты уже и забываешь, что они от тебя хотели, а они снова появляются и пишут. Бывает, что уже почти довез заказ, а тебе звонят и просят: «а захватите еще пару хот-догов». И тогда приходится возвращаться, ведь клиент должен быть доволен. Некоторые в переписке и вовсе откровенно хамят: узнают стоимость доставки и начинают мне чуть ли не трехэтажным матом объяснять, насколько я завысил цену. И меня удивляют такие люди, ведь ясно, что я не просто так ради развлечения катаюсь и развожу алкоголь, рискуя при этом. Было и такое, что договорился привезти бутылку виски в Уручье, а на деле оказалось, что парню просто не хватает денег, и я зря только катался.
– То есть, на уступки Вы не идете и скидок не делаете?
– А толку?! Зачем мне отдавать ему дешевле с доставкой, если я смогу продать по устраивающей меня цене кому-то еще? Это все-таки бизнес в первую очередь. Я бы не назвал это жаждой наживы, но, разумеется, прибыль нужна, и для этого все и делается. И это перекрывает многие человеческие факторы, даже если я очень расположен к человеку, который заказывает. На альтруистических началах немногие будут работать. Да, поначалу, мы шли на уступки, когда нужно было заработать себе репутацию и привлечь клиентуру. Тогда бывало, что и взаймы давали, и «на вексель» и даже в обмен на какие-то вещи. К примеру, у человека все деньги только на карточке, то есть он может рассчитаться в магазине, но не может расплатиться со мной. Тогда мы придумываем, что он может предложить взамен. Получается такая бартерная система. В обмен предлагают телефоны, золотые сережки и технику. Что-то мы можем направить в ломбард или предложить потом выкупить у нас, кое-что и просто себе оставляли. Но зачастую такое происходит у «ночников», а на доставке люди обычно понимают, что нужны наличные деньги.
– Как удалось привлечь клиентов?
– В основном мы работаем в социальных сетях, размещаем объявления в подходящих по тематике группах, а-ля «флеты Минска». К тому же, около сотни визиток мы просто раздали по знакомым и друзьям. Помогли немного и знакомые таксисты: подсказывали тем пассажирам, кто интересовался. В общем, у нас сработало так называемое «сарафанное радио».
– Поделитесь, насколько это прибыльный бизнес? Сколько можно заработать на алкодоставке?
– Какой-то конкретной цифры нет, поскольку никогда не знаешь, сколько будет заказов и насколько крупными они будут. В целом обрисуем ситуацию так: чистая прибыль колеблется от 300 тысяч до 1,5 миллионов за ночь работы. Можно всю ночь кататься и развозить только пиво, от которого «маленький выхлоп», и заработать совсем не много. Кажется, и пива много продал, и касса вышла приличная, а прибыли с этого – всего 300-400 тысяч.
– Алкодоставка – это подработка или Ваш единственный бизнес?
– Нет, мы официальные тунеядцы (смеются – прим. редакции). Занимаемся только этим. Налога не особо боимся, к тому же, до ноября еще время есть. Доживем – тогда уже посмотрим. Мы работаем в команде, поделили обязанности: один – развозит на машине, второй дежурит у «ночника». Есть, конечно, у нас и расходы на амортизацию – например, не выдерживает нагрузки машина.
– Привлекали ли внимание правоохранительных органов своим бизнесом?
– Слава Богу, нас это обошло стороной (стучит по столу – прим. редакции). Возможно, нас не трогают потому, что мы возим акцизный качественный алкоголь. Потому что у продавцов «паленки» регулярные конфликты с милицией, часто слышим про какие-то облавы, рейды и огромные конфискации. Нас это пока миновало. Но иногда с милицией мы все же пересекаемся, правда, люди в форме в таких случаях выступают нашими заказчиками. Ну а что?! Они ж тоже люди. Подходят, спрашивают, а потом показывают «ксиву». Ну, конечно, тогда ты уже стараешься угодить: делаешь скидочку, идешь на уступки. И тогда все проходит мирно.
Изображение носит иллюстративный характер. Фото: yaplakal.com
– Какое отношение у Вас сложилось к грядущему запрету продажи алкоголя после 22 часов?
– Вообще, конечно, мы сами двояко к этому относимся. Для нас: больше работы – больше прибыли. С другой стороны, если такой тотальный контроль за этим делом начинается, то, возможно, нам скоро будет намного сложнее. Придется быть поосторожнее.
– Кстати, какие меры предосторожности у Вас есть?
– На самом деле пока ничего особенного. Заказы принимаем через социальную сеть. Номер у нас скрытый – звоним мы заказчикам сами, своих контактов не оставляем. А в целом, стараемся самостоятельно ориентироваться по людям. Всегда присматриваемся к тому, кто заказывает. Если прибыли на место, обращаем внимание на то, как человек себя ведет, какие задает вопросы. А во время переписки в социальных сетях проверяем страницы: настоящие ли они, давно ли обновлялись и т. д. Бывает, заходишь на страницу заказчика и видишь фотографии в погонах. Конечно, к таким мы осознанно не поедем. Бывали и очень подозрительные заказы: «в шесть часов утра привезите мне 15 бутылок водки». Заказ сам по себе бессмысленный, ведь через 2 часа уже можно купить и в магазине, к тому же такое внушительное количество. Тогда закрадываются сомнения, и мы вежливо отказываемся, говорим, что не понимаем, о чем речь. В данном случае, предпочитаем перестраховываться. Лучше остаться с тем, что есть.
– Как планируете работать в дальнейшем?
– Пока ничего менять не собираемся. Будем работать по налаженной схеме. Заказали еще партию визиток, но в целом, клиентуры нам пока хватает. Мы работаем только вдвоем, поэтому расширять границы алкодоставки на весь город – бессмысленно, все равно успевать не сможем. Да и длительные поездки отнимут времени больше, чем принесут прибыли. Когда 30-го мая был запрет на продажу, я просто физически не успевал работать даже в своем районе. Пришлось даже привлечь подругу: она с двух страниц принимала заказы и висела со мной на телефоне. Это был просто взрыв мозга! За те сутки я поспал всего 2 часа. В обычный день работаем в ночную с 23 до 5 часов, а вот в такие «запретные дни» пашем на полную.
– А как же борьба с конкурентами и война за рынок?
– Помимо такого крупного бизнеса с российскими суррогатами, конкуренция нас не сильно беспокоит. Мы работаем на свои районы, не лезем никуда, где нам не рады. Даже если кто-то и перенимает у нас часть заказов, нам это не мешает, ведь мы даже об этом не знаем. Но вот продавцы «паленки» мешают сильно! Причем не столько тем, что нам не хватает заказов, сколько тем, что люди получают у них негативный опыт и потом не доверяют больше никому.
– А как не попасть на таких продавцов суррогатов?
– Мы всех своих знакомых и друзей умоляем: «Не пейте российский суррогат, не заказывайте его». Обязательно спрашивайте, что именно Вам привезут за указанную сумму. Ну, и разумного человека должна насторожить низкая цена. Бесплатный сыр – Вы сами знаете. Конечно, цена - «сладенькая» и элементарный внутренний калькулятор подскажет, что выгодно купить три бутылки невесть чего по цене двух обычных белорусских «шклянок». Но думать о себе нужно всегда! Никто не хочет, чтобы веселая гулянка превратилась в массовое алкогольное отравление.
Автор: Юлия Шрамкова, «Близкие Новости»
Рекомендуем вам:
- life:) «удваивает» трафик своим абонентам и предлагает снизить абонплату до 15%
- МТС предлагает смартфоны всего за 1 рубль – как такое возможно?