Почему стихийный рынок в Курасовщине все еще процветает?

1 5842 Обновлено:
Столичная милиция уже не первый год борется со стихийными рынками, но, несмотря на все усилия, меньше их не становится. Не так давно Мингорисполком разрешил пенсионерам и инвалидам бесплатно торговать выращенными на дачах овощами и фруктами на официальных рынках. Но пенсионеры не стремятся покидать насиженные места. Почему?

Торговля

 

«На рынке стоять пробовали?» – обращаюсь к колоритному пожилому мужчине с плетеной корзинкой, наполненной деревенскими яблоками. Как и десятки других пенсионеров, он нелегально торгует на улице Корженевского – недалеко от Курасовщинского рынка. «Там мест нема!» – коротко отвечает сельчанин и сразу переводит тему: «Бярыце лучшэ яблакі дзяшовыя, па пяць рублей!» Торговля идет бойко, стихийный рынок жив, несмотря на настойчивые попытки городских властей его «ликвидировать».

 

В борьбе со стихийными рынками все средства хороши, и в начале августа этого года по инициативе управления торговли и услуг Мингорисполкома было принято нововведение. Пенсионерам и инвалидам, которые самостоятельно выращивают продукты на дачах, разрешили бесплатно торговать на 17 рынках Минска (все рынки, которые предлагают продовольственную продукцию).

 

Стихийный рынок

 

Для этого необходимо выполнять всего несколько условий: иметь справку о наличии собственного участка и подтверждение о пройденной флюорографии, а также привозить на рынок продукты общим весом не более 20 кг. Таким образом власти планируют свести на нет несанкционированную торговлю на улицах города и возле станций метро. 
 
Пенсионеры: Мест на рынке нет, их заняли «коммерсанты со своим тряпьем»
 
Как и следовало ожидать, спустя неделю после принятия нового решения стихийные рынки никуда не исчезли. На подходе к Курасовщинскому рынку в обеденное время торговля идет в два ряда. Продавцы – сплошь одни пенсионеры, чужаками в их компании смотрятся только паренек с арбузами и несколько женщин-фермеров. Бабушки нисколько не стесняются журналистов, напротив, бросают свои места и обступают нас полукругом. Говорят, что приходить нужно было утром, когда шеренга из продавцов растягивается до самой площади Казинца – почти на километр. 
 
Пенсионеры торгуют
 
Пенсионеры начинают кричать чуть ли не хором. Убеждают нас в том, что мест на рынке для них нет, потому они вынуждены торговать здесь, на проходе. 2 года назад, когда Мингорисполком лишь рекомендовал, а не обязывал рынки предоставлять бесплатные места для пожилых людей, у них были свои торговые ряды. А потом на Курасовщинский рынок приехали «коммерсанты со своим тряпьем» и заняли все места. 
 
– Там все для перекупщиков! – возмущается одна из бабушек. - Хотели бы мы здесь на полу стоять? Нет, конечно! Там скамейки, сели бы и продавали. 
 
Женщина, торговавшая рядом, спешно собирается и уходит – разговор ей совсем не нравится. Мы не отступаем и рассказываем о недавнем соглашении со столичными рынками, среди которых есть и Курасовщинский. Возможно, бабушки просто об этом не знают?
 
Торговля на стихийном рынке

 

– Когда мы приезжаем, там мест нет, – заметно тише и скромнее высказываются женщины. О нововведении слышали не все, а те, кто в курсе, информацию восприняли выборочно. 
 
– Я слышала об этом постановлении, это на Комаровке и на Червенском рынке, а у нас – нет, – уверенно заявляет пенсионерка Валентина Александровна. Она торгует яблоками, луком и чесноком. Исправно возит свое добро на электричке с участка под Несвижем. Уверяет, что гость она здесь нерегулярный: как здоровье есть, так и приезжает. 
 
– А вы обращались в администрацию рынка? – не унимаемся. 
 
– К кому обращаться? Администрация каждый день видит нас здесь. Что они нам ответят? Этот рынок они заставили палатками, если там кто-то что-то продает, то по абонементу, эти фермеры там выкупили места!
 
Покупатели: Зачем со стихийными рынками бороться?
 
Все пенсионеры заявляют, что бывают возле рынка раз в тысячелетие. 
 
– Ой, дзевачка, у мяне ног нема. Якое каждый день? – говорит одна из бабушек. Она торгует свежей зеленью и огурцами. Цены здесь такие же, как на рынке, а на некоторые продукты даже выше. Яблоки продают за 10 тысяч, груши за 15-20, домашние парниковые огурцы – за 20. Неплохо идут сливы, помидоры, картофель.
 
Продажа груш с земли
 
– Миленькая моя, попробуйте мои помидорки! Разницы в цене, может, и нет, а на вкус... – нахваливает свой товар одна из дачниц. 
 
Покупатели с ней соглашаются: «Здесь они свое продают, личное, а на рынке – нет».
 
Как оказалось, местным жителям стихийные рынки совсем не мешают. Они выражают непонимание: зачем с пенсионерами бороться?
 
Наряды милиции как происки конкурентов? 
 
Разговорились с 62-летней пенсионеркой Ниной Ефимовной. Судьба у нее не из легких: муж и сестра  инвалиды, за ними нужно присматривать. Вместо заслуженного отдыха женщине приходится «крутиться». Приносит сюда все, что растет в огороде: помидоры, огурцы, груши. Сегодня захватила несколько пучков лекарственных трав и букет гладиолусов, который продает всего за 15 тысяч, но никто не берет. 
 
– Хотите я вам его подарю? Правда, возьмите! А то мне назад его тянуть…
 
Торговля

 

Нина Ефимовна признается, что на рынок пенсионеров пускают. Но чтобы занять там место, нужно прийти пораньше – часам к 8. Пожилые люди не всегда могут в это время подоспеть, вот и приходится «стоять в грязи». 
 
– Вы хоть раз попадали на рынок за все время?
 
– Конечно, я там была! Меня с бабулей как поставили на жару, вы знаете, и зонтик не спас! Тут хоть тень от деревьев есть. 
 
С милиционерами у бабулек отношения сложные. Приезжают они сюда чуть ли не каждый день. Вот и сегодня «гоняли». А пенсионеры как стояли, так и стоят. 
 
– Бабуле сумку дала, сама взяла четыре торбы, и вот мы в четыре руки и пошли. 
 
– Звонят в милицию с базара! У них там ничего не берут, а у нас берут! – неожиданно вмешивается в разговор еще одна пенсионерка. 
 
Продажа
 
Седовласый мужчина улыбается: «За 100-200 рублей я еще и платить штраф буду! Еще чего!» Он привозит со своего участка картошку, продает за день гораздо больше 20 кг, поэтому вряд ли может претендовать на бесплатное место. Но его отношение к милиции удивляет. 
 
Продавцы на рынке: Пенсионерам здесь не нравится, на улице проходимость лучше
 
Заходим на территорию Курасовщинского рынка. Свободных мест много. За прилавком торгуют овощами фермеры. По их словам, пенсионеры с утра здесь бывают, и им, действительно, предоставляют торговые места бесплатно. Но надолго пожилые люди на рынке не задерживаются.
 
На рынке
 
– Им здесь не нравится, они постоят чуть-чуть и уходят на улицу. Там народ ходит, там больше проходимость. Один приходит и говорит: «Что ты тут стоишь? Я там уже почти все продал!». И уходят вместе. Это для милиции у них «отмазка», что им здесь места не дают. 
 
Администрация: Мест хватает, пенсионеры не обращаются
 
Начальник рынка Андрей Журавский встречи с журналистами не ожидал, но не смутился. Сначала предложил почитать внутреннее распоряжение о том, что пенсионерам и инвалидам сотрудники обязаны предоставлять торговые места бесплатно. На рынке для этой категории продавцов выделены отдельные места. Повсюду расклеены объявления для пенсионеров и инвалидов.
 
Бесплатные торговые места
 
– Вот, смотрите, всего 8 мест. Но я вам сразу говорю, к нам мало кто обращается. Во-первых, у многих больше 20 кг продукции. А во-вторых, некоторые торгуют на улице закатками и яйцом, что у нас категорически запрещается. Ветлабораторию тоже никто не отменял, она стоит каких-то денег. 
 
Необходимые документы есть далеко не у всех, уверяет начальник. 
 
– Там есть одна бабушка, я ее очень хорошо знаю. Когда она успевает выращивать свою продукцию, если она все время здесь, с утра до самого вечера? Вот, пойдемте, я их буду сюда звать, но никто не пойдет! Им это не надо!
 
Вместе с Андреем Журавским выходим на улицу и начинаем рекламировать торговые места на рынке. Пенсионеры на диалог не настроены, возмущаются:
 
– Что вы говорите? Только 2 стола – и те заняты. Не надо нам песни петь! Это бесполезно! 
 
 К кому вы сегодня обращались? – уточняет начальник рынка.
 
Начальник рынка

 

Оказалось, что среди тех, кто сегодня торгует на улице, на рынок не обращался никто. Зато нашлись те, кто время от времени пытается найти легальное место в выходные. 
 
– С утра здесь не влезть! Если только в 5 утра прийти и через забор перепрыгнуть – тогда сядешь. 
 
– Покажите мне хоть одного человека, которому отказали.
 
– Нам в те выходные сказали, что мест нету. Сказал какой-то контролер…
 
По словам Андрея Журавского, администрация гарантированно держит места для пенсионеров часов до 11. Но и позже, пообещал начальник, если будут желающие, он найдет для них место. 
 
– Им проще постоять где-нибудь возле дерева или в переходах, – делится своим мнением администратор. – Ай, зачем мне, думает. Я быстренько продам, и все. А тут у них много конкурентов. Или подойдут к столу, и им кто-нибудь рядом скажет, что мест нет. Они и послушали. 
 
– А милиция в данной ситуации бездействует, – констатирует начальник рынка.
 
 
Милиция: Мы их жалеем, предупреждаем перед тем, как принять меры
 
В том, как работает милиция в вопросе несанкционированной торговли, мы смогли убедиться своими глазами на станции метро «Каменная Горка». Обычно возле выхода из подземки не протолкнуться: предприимчивые бабульки готовы предложить проходящим мимо минчанам что угодно  от овощей, рассады и закаток до посуды и старых книг. На этот раз здесь была тишина. Несколько пенсионерок с огурцами и зеленью устроились на скамейке у остановки общественного транспорта. Неподалеку пили квас сотрудники службы безопасности метрополитена.
 
Остановка
 
Продолжаем агитировать бабушек за торговлю на рынке. 
 
– Ой, а мне далеко на рынок, я вот с автобуса сошла – и все. 
 
– Я да пяці работаю ў агародзе, а после пяці іду атдыхаць сюда, прадаваць лишнее. Ілі ў 6 прыду, а рынак ужо закрыты,  аргументируют свою позицию местные бабушки. 
 
Над штрафами они посмеиваются: 
 
– Хто з мяне штрафы возьмець? Я ўжо сваі штрафы выплаціла. Ідзі і не дуры галаву.
 
Милиционер

 

По словам инспектора службы безопасности Глеба Абуховича, к пенсионеркам, торгующим возле метро, он и его коллеги относятся с пониманием, жалеют их. Всегда предупреждают перед тем как принять меры. Сегодня, к примеру, штрафов еще не выписывали. А к бабушкам на остановке, говорит специалист, он не имеет никакого отношения, потому что они торгуют за пределами метрополитена. 
 
Закончив с квасом, милиционер благополучно удалился. Не прошло и минуты, как на выходе из метро снова появилась бабушка с корзинкой рассады. «На рынке просто мест нет!»  этим аргументом пользуются все пенсионеры города.
 
Торговля
 
 













Обсуждение
27
16
11
Ну и где эта реализация? Какие рынки закрыты? Вот простой пример того что происходит сейчас http://minsk.center/blog/stikhijnye_rynki/2014-09-21-2 . Стихийные рынки это бич конечно не только Минска, но делать же что то нужно! Реально после них столько грязи остается, что ужас!!!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Курасовщины




Каталог Курасовщины


Курасовщина