Гликемический индекс или калорийность решает не все

6420 Обновлено:
Если Вы отчаянный приверженец подсчета калорий, постоянно следите за своим питанием, чтобы ни в коем случае не набрать лишний килограмм, то наверняка в курсе, что калорийность продукта решает далеко не все. Оказывается, учитывать нужно еще и гликемический индекс.

Выбо рациона питания
 
Валеолог 5-ой городской клинической поликлиники Наталия Колбун объясняет: подсчет калорий не всегда панацея. Чтобы следить за собственным рационом, нужно учитывать и другие факторы. И один из них – гликемический индекс, о котором почему-то часто забывают рассказать.
 
Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт, который человеческий организм в состоянии переварить, обладает еще и гликемическим индексом (ГИ). Интересно, что зачастую высококалорийный продукт может иметь низкий ГИ и наоборот. Между тем, показатель ГИ влияет на процессы похудения и ожирения ничуть не меньше, чем показатель калорийности продукта.
 

Что такое гликемический индекс?

 
Медицинская терминология воспринимается довольно сложно, поэтому попробуем объяснить проще. Эталоном признана глюкоза, гликемический индекс которой – 100 единиц. Относительно этого показателя оценивается любой другой углеводный продукт. Если объяснять на пальцах, гликемический индекс показывает, как быстро организм способен расщепить продукт на составные элементы.
 
Если процесс расщепления продукта происходит быстро – гликемический индекс высокий. Но, как оказалось, быстро – совсем не значит, хорошо. Как раз наоборот. Все продукты с высоким гликемическим индексом – это пустые углеводы, которые как раз и провоцируют организм откладывать про запас.
 
Условно все углеводосодержащие продукты делят на три основных группы: с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Если борьба с лишним весом играет для Вас большую роль, следует отдать предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом. 
 

Как гликемический индекс продукта влияет на сахар в крови?

 
Потребляя продукты с высоким гликемическим индексом, мы провоцируем повышение уровня сахара в крови. Это естественный для организма процесс, необходимый для жизнедеятельности. И все бы ничего, вот только вместе организм одновременно вырабатывает особый гормон – инсулин.
 
Выбирает продукты
 
И именно инсулин – виновник появления лишнего веса и жировых отложений для большинства людей. Весь появившийся лишний сахар инсулин умело пристраивает по всему организму, распределяет его равномерно. В некоторых местах инсулин решает сделать запасы – те самые ненавистные жировые отложения. Так организм накапливает себе энергию на случай голода. И объяснять ему, что вы будете его кормить и не обречете на голодную смерть – бесполезно. Организм знает лучше. 
 
К тому же, у инсулина есть еще одна коварная задача – не дать жировым отложениям снова превратиться в глюкозу. Это значит, что расщепить накопившийся жирок, употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, никак не получится, увы.  
 
Инсулин настойчиво и неумолимо выполняет свою работу. Поэтому тем, кто любит полакомиться продуктами с высоким гликемическим индексом с лишним веслм справиться будет крайне сложно. Если в рационе их будет много -  никакие старания не помогут избавиться от лишних отложений. Более того, скорее всего, такой рацион будет подталкивать организм откладывать все больше и больше. Многие именно так и приходят к ожирению. Единственный выход – кардинально поменять свой стиль питания. 
 

Как усыпить инсулин?

 
Выбирая продукты с низким и средним гликемическим индексом, человек просто убаюкивает инсулин. Такие продукты долго расщепляются, а потому не вызывают повышения сахара в крови и не провоцируют выработку инсулина.
 
Информацию о гликемическом индексе того или иного продукта можно легко разыскать в Интернете. Одним из самых высоких индексов у пива, также в список лидеров провокаторов полноты вошли финики, булочки, жареная картошка, консервированные абрикосы, вареная морковь, арбуз, тыква, попкорн, шоколадные батончики и рисовая лапша.
 
Продукты в списке
 
Продукты со средним уровнем – это хлеб, изюм, ананас, мармелад, мороженое, кетчуп и горчица, макароны и даже пицца.
 
Продуктов с низким гликемическим индексом тоже оказалось немало: виноград, кокос, консервированный горошек, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, апельсины, фасоль, капуста, грибы, зелень и орешки. 
 
Итак, если вы стремитесь похудеть или сохранить существующий вес — старайтесь выбирать для своего ежедневного рациона продукты именно со средним и низким показателем ГИ. Тогда как продукты с высоким ГИ пусть будут редкими гостями на вашем столе.
 
Автор: Юлия Шрамкова, «Близкие Новости»

Рекомендуем вам:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Малиновки




Каталог Малиновки


Малиновка