![судак](/ckeditor_assets/pictures/16866/content_ryba.jpg)
Судака Алексей поймал в реке в парке имени Максима Горького
Blizko.by порассуждал о стритфишинге и случайно стал свидетелем удачной рыбалки в детском парке имени Максима Горького.
Если бы поймал такой экземпляр в районе Комсомольского озера, может и взял бы его
33-летний энергетик Алексей Бобриков рыбачит с самого детства, а стрифишингом увлекся меньше года назад.
![рыбак](/ckeditor_assets/pictures/16868/content_on.jpg)
Алексей Бобриков увлекается стритфишингом почти год
– Ловлю в основном на спиннинг щуку, окуня, судака, но на него лучше охотиться вечером, здесь интересный рельеф дна, поэтому велика вероятность улова. Сегодня в Свислочи я поймал килограммового судака, – признается мужчина, еле удерживая в руках свою добычу, которая так и норовит вырваться. – Часто рыбачу в Свислочи, Дроздах и других городских водоемах. Иногда можно ходить со спиннингом два часа и ничего не поймать, всякое бывает.
![шлюз](/ckeditor_assets/pictures/16865/content_svisloch.jpg)
Алексей охотился на судака ради спортивного интереса, а не гастрономического. Этой рыбе повезло, через пару минут она снова оказалась в воде.
![рыба](/ckeditor_assets/pictures/16877/content_ry.jpg)
![моет руки](/ckeditor_assets/pictures/16869/content_otpustil.jpg)
![рыбак](/ckeditor_assets/pictures/16870/content_poka-ruba.jpg)
У спиннингиста всегда есть с собой специальный инструмент (корнцанг), чтобы аккуратно, не травмируя рыбу, достать крючок из глотки, если глубоко застрянет.
– Лично я брезгую есть рыбу, пойманную здесь. В городе постоянно в воды что-то сливают. Может оно и не так, но все-таки. Но, думаю, люди, которые не брезгуют рыбой из Свислочи, вряд ли умрут или заболеют. Если бы поймал такой экземпляр в районе Комсомольского озера или выше по течению, может и взял бы его. Хотя даже морскую рыбу я ем не чаще 1-2 раз в месяц, – высказал свое мнение Алексей.
Многим кажется, что сидеть в городе с удочкой стыдно
Когда судак уплыл, а толпа зевак, сбежавшихся снимать его на смартфоны, разошлась, Алексей снова забросил спиннинг в воду.
![рыбалка](/ckeditor_assets/pictures/16871/content_spbyybyu.jpg)
![пенная вода](/ckeditor_assets/pictures/16873/content_voda.jpg)
– На самом деле не каждый человек может отважиться рыбачить в городе, – уверен мужчина. – Я знаю людей, которые ни за что не будут это делать в Минске. Нужно переступить через себя, преодолеть психологический барьер. Многие, наверное, стыдятся сидеть в городе с удочкой, им мешают незнакомые люди, которые проходят мимо. Раньше я тоже смущался, но особо не наездишься в будни за город. Поэтому начал пробовать. Порыбачишь так час-два после работы, и сразу настроение улучшается.
На набережной парень достает молявочник, чтобы потом на живца ловить крупную рыбу.
![рыбак](/ckeditor_assets/pictures/16872/content_pacan.jpg)
Алексей участвовал в этом году в чемпионате по береговому спиннингу.
– Официально такой чемпионат у нас никогда не проводили. Однако группа энтузиастов совместно с «Белорусским обществом охотников и рыболовов» организовала и впервые провела эти соревнования на официальном уровне. Прошло уже два этапа, третий будет в сентябре, – рассказывает Алексей. – Я участвовал во втором этапе, призовых мест там не занял, не беда. Кстати, соревнования и простая рыбалка – это совершенно разный опыт. На соревнованиях ты напряжен и поставлен в узкие рамки, а на рыбалке я стараюсь расслабиться.
Рыбалка – это большая наука
Зимой Алексей ловит рыбу на незамерзающих участках воды. Мы спросили его, в чем разница между удочкой и спиннингом:
– Со спиннингом я ощущаю постоянный контакт с приманкой. Чувствую каждый камушек, на который она опускается, каждая поклевка отдается в руку и именно эти ощущения мне нравятся. Когда ловишь на простую удочку, там все иначе: тактильных ощущений нет, смотришь на поплавок и ждешь. Тоже интересно, конечно, тоже наука, но сейчас я увлечен спиннингом.
![блесна](/ckeditor_assets/pictures/16874/content_nazhivka.jpg)
![снасти](/ckeditor_assets/pictures/16875/content_korobka.jpg)
На одну из этих силиконовых рыбок клюнул судак
Рыбалка – хобби не из дешевых. Качественное снаряжение стоит прилично.
– Стоимость самого спиннинга (палочки) начинается примерно от 150 долларов. Эта катушка у нас стоит 300-400 долларов, а за границей можно купить ее и за 110 долларов, – подсчитывает Алексей. – Шнур – от 20 долларов. Приманки дорогие. Пачка силиконовых рыбок, их там штук 10-12, может стоить от 5 до 12 долларов, а за одну рыбалку при хорошем клеве «расстрелять» целую пачку – плевое дело. Японские приманки считаются одними из лучших, и они как раз не дешевые. Однако у меня всегда есть и недорогие аналоги, ведь когда хорошо клюет, дешевле использовать именно их. Часто случаются зацепы, обрывы, приманки остаются в воде, поэтому это постоянные траты.
![рыбак](/ckeditor_assets/pictures/16876/content_aleksei.jpg)
Мы поинтересовались у Алексея, от чего зависит успех в рыбалке: от дорого снаряжения, навыков рыбака или дело исключительно в удаче.
– Очень многое зависит от рыболова, – не колеблясь ответил мужчина. – Нужно правильно найти место, где может быть рыба и не тратить зря время, пытаясь найти ее там, где быть ее не может. Хищник, например, любит охотиться за водосбросами, под мостами, в корчах, на перекатах и перепадах глубин (бровках). Важно правильно подобрать и подать приманку. Это все большая наука. Учусь потихоньку и познаю ее. Но иногда, чтобы повезло, важно появиться в нужное время в нужном месте, как сегодня.
Автор: Людмила Волкова, «Близкие Новости»
Рекомендуем вам:
- life:) запускает новый тариф: на кого он рассчитан и сколько стоит?
- МТС с начала года улучшил качество 4G в половине районов Беларуси