В ноябре 2014 жильцы получили ключи от своих квартир.
И в первую же зиму начались проблемы. Бухгалтеру товарищества пришлось на основании показаний общего теплосчетчика рассчитать долю каждой квартиры, в зависимости от метража и выставлять каждому счет. Это продолжалось весь отопительный сезон. В следующий отопительный сезон Товарищество заключило подрядный договор с частной организацией, проводившей обслуживание теплосчетчиков, расчеты потребления и оплат теплоэнергии, деньги от жильцов пошли через жировки, стало немного полегче.
Немногочисленные должники за тепло 2014 имеются до сих пор. Товарищество за них все оплатило и возмещения своих расходов не увидело. Та же ситуация с земельным налогом.
Получилось так, что за коммунальные услуги неплательщиков Товарищество оплачивало членскими взносами тех, кто платит и коммуналку и взносы. А самые большие затраты идут на электроэнергию.
В итоге возникла предсказуемая ситуация, взносы прекратили платить большая половина жильцов. Естественно, что лицевой счет товарищества быстро «похудел». А ведь еще нужно платить заработную плату бухгалтеру и председателю, а сдаваемое в аренду помещение товарищества на тот момент никоим образом не могло покрыть расходы даже на заработную плату.
Долг за электроэнергию на ноябрь 2015 года составил более 100 млн. рублей. Росло недовольство собственников.
В декабре 2015 инициативная группа жильцов собрала общее собрание ТС, на котором был избран новый председатель, Денис Чунихин, который и рассказал нам обо всех злоключениях этого дома:
– Девушка из товарищества создала базу данных, которая автоматически рассчитывала состояние оплат каждого собственника по всем статьям и с учетом изменявшихся тарифов. Нужно было только вносить данные и снимать показания электросчетчиков, чем мы и занялись.
Ситуация понемногу начала улучшаться, вывешивали списки должников, обзванивали, все более-менее стабилизировалось. Этим летом привезли земли для клумб, представители подъездов собирали целевые взносы на инвентарь, кустики, цветочки, краску для бордюров. Долг частично погасили, но все равно до сих пор остались должны примерно 50 млн. Считаю, что здесь большую роль сыграл механизм оплаты (т.е. не сданные в эксплуатацию инженерные сети) ну и, конечно же, отношение людей.
Просили всех, развешивали объявления – подойдите к председателю, сверьтесь со своими платежами. Например, много ошибок возникало из-за того, что люди платят, не указывая назначение платежа. Приходит человек на сверку: «Почему вы меня записали в должники по электроэнергии?»
Отвечаю: «Мы получили от вас сумму N, и поскольку у вас был долг за теплоэнергию и земельный налог, то ваша сумма была списана на эти затраты»
Что слышу в ответ: «А я не хочу (не желаю, заплачу позже, вообще отказываюсь платить), назначьте мне всю мою сумму за электроэнергию…»
Да ладно хоть так, но на сверку пришли менее половины собственников!
Были и такие комментарии: «Я на вас обиделся(лась), почему я в списке должников, мне ваши сверки не нужны и взносов моих тоже вы не увидите больше.»
А кому-то вообще некогда, уставший, нет желания и т.п.
Еще одна беда – люди платят через «Белпочту», которая, в свою очередь, накопившуюся за день сумму, перекидывает на расчетный счет товарищества. Хорошо если они потом передадут отрывные части платежек в банк, а банк передаст их нам и ничего в дороге не потеряется. Потерялось – получаем не идентифицированную сумму и очередного обидевшегося.
Конечно так не со всеми, много и ответственных людей, оставляют в почтовом ящике ТС копии своих платежек, чем очень помогают, большое им спасибо, звонят, общаются.
Сейчас, в августе опять пора проводить очередную сверку, снимать показания счетчиков, опять вывешивать должников, опять ругаться с людьми.
Кроме того, мало нам своих затрат и неплательщиков, мы еще оплатили в первый год отопление незаселенных исполкомовских квартир (ведь платили по общему счетчику). Предложил УКСу вернуть эти деньги – в ответ молчание. Обратился с электронным обращением в исполком Ленинского района, девушка из исполкома позвонила мне и предложила отнести эти деньги на «убытки», письменного ответа не получил до сих пор. С тех пор «завязал» с электронными обращениями.
По срокам сдачи сетей, в УКС тоже перестал обращаться, там можно услышать только очередные обещания о том, что через месяц (два-три) у нас все будет хорошо. Причем некоторые работники УКСа еще и возмущаются – как это так, вы же хотели побыстрее заселиться в свою квартиру, а теперь требуете, ходите, жалуетесь на нас что сети не сданы. Вопрос – ничего страшного что в ноябре будет уже 2 года с момента заселения? Или у них какое-то свое видение вопроса?
Свет во дворе отсутствует, уличные фонари без питания, все что есть – свет под козырьками подъездов. Его жильцы сами ремонтировали не раз по причине того, что установленные светильники, видимо выигравшие тендер «дешевле некуда», имеют контакты из фольги, которые окисляются и отходят ежемесячно.
Свет в подъездах горел круглосуточно, писал в МАПИД и УКС, просил починить фотореле, реакции ноль! Люди возмущаются – почему мы платим за ненужный днем свет? Товарищество наняло частного электрика, все было исправлено за полдня. И это при том, что дом еще на гарантии, а мы уже начали платить свои деньги. И уверен, что не в последний раз.
ЖРЭО постоянно радует своими экспериментами. Недавно заключили договор с частной организацией, работники которой теперь убирают в подъездах и выкатывают контейнеры с мусором под загрузку мусоровоза. В итоге 4 дня мусор никто не вывозил. Жаловались, звонили, писали, вроде бы победили, все наладилось. Но чего до сих пор не могу понять – почему мы, либо арендаторы нашего помещения должны платить ЖРЭО в районе 20 BYN ежемесячно за то, что в помещении товарищества есть кран с горячей водой, даже если расход этой воды нулевой – просто не укладывается в голове.
Ладно, отчисления на капремонт, который в точности копирует нашу пенсионную систему, – работающие молодые платят старикам пенсию. Но почему такие большие суммы идут за эксплуатацию помещения товарищества?! Какая ЖРЭО разница что мы делаем с нашим помещением, сдаем ли в аренду или не сдаем – именно от этого зависит размер коммуналки. За аренду мы платим налог в налоговую инспекцию, каким боком здесь ЖРЭО – непонятно. Получается, что они сверх всего хотят получать свой «коммунальный» налог? Вопрос: за что? Они за 2 года там ни кран не починили, ни гвоздя не забили, туда вообще не ступала их нога. А мы вынуждены уменьшать арендную плату, чтобы арендатор не ушел от нас и фактически отдаем свои деньги ЖРЭО ни за что.
Такое впечатление, что реформа ЖКХ идет у нас только для галочки и сопровождается ужасными экспериментами. Я неоднократно слышал на учебных курсах «председатель ТС», которые проводит частная компания, о том, что людей с опытом и здравыми аргументами ЖКХ выслушивает с большим скрипом и в большинстве случаев все равно продолжает проводить свои «реформы» так, как им видится.
Впрочем, я отвлекся немного от наших несданных сетей.
Разочаровавшись в походах в УКС, отправился в начале июня к господину Бондаренко – заместителю главы Администрации Ленинского района. В ходе беседы он сообщил мне о том, что сети нашего дома объединены в одну очередь на сдачу в эксплуатацию со строящимся в настоящее время домом по Игуменскому тракту.
Вопрос – на основании каких доводов можно было принять решение о сдаче «наших» сетей в одну очередь с домом, который еще не начал строиться на тот момент когда наш уже был готов? Может я чего-то не до понимаю, хожу добиваюсь правды зря, но адекватного ответа ни на один свой вопрос я не получил до сих пор.
16.06.2016 получил официальный ответ в письме от господина Бондаренко, в котором значилось, что сети не сданы «ввиду отсутствия финансирования», и «ориентировочный срок сдачи 01.07.2016»
До сих пор не могу понять, дом строится, делается проект, рассчитывается смета, обеспечивается деньгами, куда делось финансирование? Может им профинансировали какой-то другой дом, кто принял это решение? На каком основании? А воз и ныне там.
После таких ответов понял, что в Ленинском исполкоме я ничего толком не узнаю и ситуация не решится. 08.08.2016 обратился в прокуратуру и получил письменный ответ о том, что мое обращение направлено в Мингорисполком. Очередной раз ждем ответа…
Возможно, проблема не доросла бы до таких масштабов, если бы первое правление заключило договора со всеми собственникам квартир, которых обязывали бы своевременно оплачивать коммуналку, но время упущено, доверие людей потеряно. В такой ситуации вряд ли кто-то захочет подписывать договор с товариществом.
Победить ЖРЭО можно только полностью отказавшись от их услуг, если перейти товариществу на «автономный» режим работы. Для этого нужно нанимать штат людей, организовывать своего рода мини-ЖЭС, платить им заработную плату. Беда в том, что имея в социальном доме адекватную сумму взносов в размере 5 BYN, один дом таких затрат не потянет. Должно быть общее товарищество в составе которого 3-4 дома, но кому мы нужны с нашими сетями, долгами и проблемами?!
Расскажите и вы свою историю «отношений» с системой ЖКХ или посоветуйте, что делать жителям дома 52 по ул. Шпилевского.
Автор: Мария Курачева, «Близкие Новости»
Рекомендуем вам:
- life:) «удваивает» трафик своим абонентам и предлагает снизить абонплату до 15%
- МТС предлагает смартфоны всего за 1 рубль – как такое возможно?