Основатель компании «Дарида» Владимир Делендик рассказал об эмиграции и пополнении в семье

8309
Журналист Blizko.bу задала известному белорусскому бизнесмену несколько вопросов про жизнь. Не только личную, но и заграничную.

 
— Владимир Викторович, прошел слух, будто вы махнули рукой на все то, что происходит в Беларуси, и навсегда уехали в Испанию. Это правда?
 
— Полнейшая глупость! Искренне говорю: люблю свою страну, и бросать ее не собираюсь. Меня все в Беларуси устраивает: президент, условия, валюта, цены. У нас нет войны, мы независимая страна. Вы знаете, что я всегда был противником вхождения в состав России и общей валюты. 
 
У меня в Испании находится семья, здесь живут три моих внука и одна внучка – она совсем недавно родилась, буквально на днях, еще совсем крошечная. 
 
Вполне нормально, что я как дедушка хочу как можно больше времени проводить со своими родными и близкими. И внуков нужно помогать растить. Шестеро детей же! Если кто еще не знает, у меня две дочки. 
 
А Беларусь я никогда не покину. И я как могу ее везде рекламирую и продвигаю. 
 
Несмотря на то, что какой-то период времени я провожу за пределами страны, я активно участвую во всех процессах, начиная от бизнеса и заканчивая политикой. Я плачу налоги в Беларуси, занимаюсь экспортом продукции, чтобы приносить доход стране. 
 
Так что те, кто хотят, чтобы я эмигрировал, не дождутся!
 
Почему, на ваш взгляд, возникают такие слухи?
 
— Не знаю. Я раньше часто летал в Испанию и часто возвращался, был на виду в Минске, а сейчас в связи с ситуацией на границе, часто не наездишься туда-сюда. Да и дочь моя младшая здесь учится, в школу ее возить надо.
 
В ближайшее время я вернусь в Минск. Я много времени провожу в Минске, и встречаюсь со всеми, в том числе и с представителями власти.
 
А вообще в силу возраста (мне ведь за 70!) имею право уже и передохнуть. 
 
Но дело даже не в этом. Я не делаю секрета, что моя семья живет в Испании. Моя старшая дочь вышла замуж за хорошего испанского парня, поэтому и живет в Барселоне. 
 
Но, кстати, все мои внуки имеют гражданство Республики Беларусь. И я тоже не менял белорусское гражданство. Мне нравится моя страна.
 
— Некоторые, видимо, думают, что вы все деньги за границу вывезли.
 
— Открытым текстом скажу: все спецслужбы и налоговые, наверное, знают, сколько денег я вывез. Почти 90 процентов всех моих доходов вкладывается в развитие предприятия «Дарида», и не только. Поэтому я меньше всего переживаю, когда слышу, что, мол, Делендик где-то там шикует, гуляет на широкую ногу. Я не на чужие, а на свои деньги живу, которые честно заработал.
 
— А что с вашим бизнесом? Санкции сказались? Знаю, что вы поставляли много воды в европейские страны…
 
— Мы везде продвигали свою продукцию, работали со многими странами. Только Вильнюс выбросил нас. Но, например, Латвия и некоторые другие страны по-прежнему работают с нами. Спасибо латвийскому правительству за то, что не идут на конфронтацию.
 
Я считаю, что с соседями нужно дружить, это даже обсуждению не подлежит.
 
— На носу парламентские выборы. Вы уже были депутатом. Еще раз не хотите?
 
— Я никогда не рвался к власти. Мне не нужен ни пост министра, ни депутатское кресло. То, что я думаю, я свободно говорю. И если есть какие-то проблемы – смело озвучиваю их. Знаю, что к моим словам прислушиваются.
 
— Владимир Викторович, а правда, что вы снова женились? В соцсетях пишут, что вы еще одну белорусскую красавицу увезли в Испанию. И что у вас новая супруга.
 
— Я со своей первой женой разведен, но мы с ней очень близки, и живем рядом, и видимся каждый день, она все время рядом, родной человек!
 
Все, наверное, уже знают, что последние 20 лет мы вместе с матерью моей второй дочери Софии Машей. Дочке нашей 13 лет недавно исполнилось.
 
— Так говорят, уже третья жена есть — Ольга…
 
— Никакой третьей жены нет, Боже упаси! Клянусь перед Богом! Ни третьей, ни пятой!
 
— Ну вот, а слухи о вашей любвеобильности плывут…
 
— Не знаю, откуда это все взялось. 
 
Я к женщинам отношусь уважительно. И разовые, случайные отношения – не для меня, я в этом смысле человек надежный и порядочный. 
 
Женщина для меня – как букет цветов, за которым нужно ухаживать, беречь и любоваться им.
 
— Владимир Викторович, а где Новый год встречать собираетесь? В Барселоне или в Минске?
 
— Конечно, в Минске! Уже и билеты есть. Беларусь я никогда не покину. И людям как помогал, так и буду помогать, как делал добро, так и буду.
 

Кто такой Владимир Делендик?

Владимир Делендик родился 29 января 1952 года в деревне Зажевичи Солигорского района Минской области.
Окончил Криворожский филиал Киевского государственного экономического университета (1995), Международную академию информационных технологий (2001).
1970-1975 — киномеханик солигорской районной передвижки.
1975-1980 - слесарь минского завода «Белмедпрепараты».
1980-1982 — слесарь минского завода «Белэлектромонтаж».
1982-1992 — инженер Минского института микробиологии и эпидемиологии.
С 1992 – основатель компании «Дарида».
Избирался депутатом Минского областного Совета депутатов (1998-2000), депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь II и III созывов (2000-2008).
Имеет Благодарность президента за активное участие в развитии отечественного спорта и совершенствование спортивной базы в стране (1998 г.). Имеет не один диплом «Лучшего предпринимателя».
Награжден грамотой и орденом Белорусской православной церкви Святителя Кирилла Туровского II степени (2009 г.), грамотой и орденом Белорусской православной церкви Креста Преподобной Евфросинии Полоцкой (2012 г.).

 

Фото: личный архив


Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска



Главная