Пока сайт выглядит вот так. По словам Валерия, его еще нужно доделать и настроить
33-летний программист Валерий Колдачев недавно стал отцом. Чтобы оформить детское пособие, сначала нужны были одни документы, потом оказалось, что еще и другие. «Пришлось обойти несколько инстанций, – вспоминает Валерий. – Я понял, что многие люди сталкиваются с такой же проблемой. Тогда я создал сайт odnooknoonline.by». Blizko.by узнал у белоруса, что о его инициативе думают чиновники и как дальше будет развиваться проект.
Валерий Колдачев, создатель сайта odnooknoonline.by
Валерий, что еще послужило предпосылкой для создания сайта?
– Я – водитель и вижу, что в городе не хватает места. Некоторые паркуются, где хотят. Когда становишься отцом, то на проблему парковки машин на тротуарах и зеленой зоне смотришь совершенно по-другому. Меня задело, что и эту проблему никто не решает. Даже общался с гаишниками и выяснил, что у них просто не хватает времени, они не могут зайти в каждый двор.
Тогда я подумал, что нужно создать сайт, где люди сами решали бы свои проблемы. Например, могли бы сделать фото машины, которая стоит на газоне, и выложить его на сайт.
Расскажите, как работает odnooknoonline.by?
– Принцип простой. Пользователь публикует информацию от своего имени на сайте, высылает фотографию. Я проверяю сообщение, чтобы там не было нецензурной лексики и смотрю, можно ли проблему решить. Если жалоба стоящая, то от своего имени я отправляю ее по назначению: в ГАИ, ЖЭС, «Зеленстрой», Мингорисполком.
Пока на сайте только несколько разделов. Будут ли другие?
– Мне стали приходить письма от людей, и я понял, что тех разделов, что существуют, недостаточно. Пришлось добавить тему об освещении улиц, мусорных баках и Министерстве образования. Новые разделы пока в разработке.
Как чиновники относятся к вашей инициативе?
– Все зависит от конкретного человека. Например, разговаривал с юристами. Они двумя руками «за». В то же время их руководитель – «против». Кто-то понимает, что это будет дополнительной нагрузкой для сотрудников. Одни чиновники активно помогают, а другим по барабану.
Как будет развиваться проект?
– Во-первых, важное направление сайта, которое сейчас в разработке, – это работа с документами. Будет размещен список необходимых документов для определенных инстанций, а также бланки для их заполнения. Чтобы человек мог заполнить заявление даже с телефона. И когда он придет в службу «Одно окно», у него был бы полный комплект документов, и ему не пришлось бы нести что-то еще.
Во-вторых, есть идея выйти за пределы Минска, чтобы в том же Витебске или Гомеле можно было использовать этот сайт. Но здесь мы можем столкнуться с технической проблемой. Если в Минске люди пользуются интернетом и знают, что такое электронная почта, то в регионах с этим могут быть сложности.
В-третьих, хочу создать базу данных мобильных телефонов автовладельцев и организовать SМS-общение между водителями. Например, если ты видишь, что перед тобой едет машина, у которой стоп-сигнал не работает, можешь отправить SМS водителю. Так, не нарушая законодательства, поможешь ему эту проблему исправить. В ГАИ мне сказали, что сильно помочь не смогут и такую базу нужно создавать с нуля.
Вы работаете бесплатно?
– Пока что да. Вопрос монетизации сайта стоит на повестке дня. Первые несколько месяцев он не будет приносить совсем никаких денег. Его нужно раскрутить, настроить, до конца доделать. Только тогда можно будет думать о каком-то доходе. У odnooknoonline.by социальная направленность, поэтому вопрос о монетизации усложняется.
В основной своей массе белорусы пассивны. Почему вам не все равно?
– Наверное, я изначально родился такой вредный и доставучий. (смеется) Просто понял, что при желании можно чего-то добиться. Нужно только помочь тому же министерству помочь мне.(смеется)
Раньше действовал неправильно: звонил и просил, например, заделать яму на дороге. Такая схема не работает. Никто не шевелится, пока нет документа или электронного обращения, с которым можно прийти и сказать: «Я месяц назад к вам обращался. Что за дела?»
Как вы считаете, нужно ли больше таких инициатив нашему обществу?
– «Памяркоўнасць» белорусов зачастую играет с ними злую шутку. Нужно проявлять активность, а не ждать. Еще с советских времен люди привыкли рассчитывать на государство, на то, что оно поможет. Сейчас ситуация другая. Нужно понимать, что на одной инициативе государства далеко не уедешь. Нужно и самим что-то делать. Тем же министерствам рассказывать о своих проблемах. И быть готовыми к тому, что для того, чтобы улучшить свою жизнь, придется тратить свое время и деньги.
Автор: Людмила Волкова, «Близкие Новости»
Рекомендуем вам:
- Готовые решения в строительстве домов в Беларуси: ключевые преимущества и особенности выбора проекта
- МТС подтвердил статус лучшего мобильного оператора Беларуси по качеству телефонии