Коттеджи в плену новостроек — 7 примеров борьбы владельцев частных домов с застройщиками

11233 Обновлено:
Коттеджи в Брилевичах и Михалово, «Белая крепость и «Брестская крепость» на улице Богдановича — в Китае частные домики, владельцы которых сопротивляются отселению и отстаивают право жить на своей земле, называют «дома-гвозди».

 

«Белая крепость»

 

С 2008 года компания «Тамбаз» взялась за снос и застройку частного сектора в районе улиц Богдановича и Некрасова. Большинство собственников, ходивших за водой на колонку, наверное, были рады сменить обветшалые жилища на благоустроенные квартиры. А вот владельцы нескольких коттеджей, не жалевшие денег и сил на обустройство, посчитали предложенную компенсацию заниженной и ступили на путь судебных тяжб с застройщиком. Со временем конфликт получил огласку. Коттеджи, «окопавшиеся» посреди стройплощадки, стали называть крепостями: «Брестская крепость» (со стороны улицы Богдановича) и «Белая крепость» (в центре квартала).

 

 

— Решение об изъятии нашего участка город принял еще в 2008 году. Сначала нам хотели навязать оценку «Белгипрозема» — копеечную, на наш взгляд, 40% реальной стоимости дома. Мы заказали независимую оценку, но ее результаты в расчет никем не принимались, — рассказал нам Валентин, владелец «Белой крепости». — Позади у нас два суда первой инстанции и четыре кассации. Первый процесс мы проиграли. Доверились тогда по своей ошибке дешевым и откровенно слабым адвокатам. «Дробная рыбка — кепская юшка», как говорила моя бабушка. Затем знакомые посоветовали настоящих профессионалов. С их помощью нам удалось избежать отселения с компенсацией на условиях «Тамбаза». Последняя кассация вернула нас и застройщика в исходное положение — к переговорному процессу.

 

— Мы не хотим денежной компенсации, не хотим квартир в многоэтажках. Имеем по закону право и настаиваем на предоставлении равноценного жилого дома. Можно в пригороде, но с таким же участком, — конкретизирует свои условия Валентин. — Этот дом строил своими руками мой отец, здесь жили представители четырех поколений нашей семьи. Нас восемь человек, мы и сейчас хотим жить вместе. Нам не нужны изыски. Постройте точно такой же дом, с той же планировкой и отделкой — и останемся довольны.

 

 

— Застройщик говорит нам: мол, вы купите за свой счет участок, наймите проектную организацию, пройдите все согласования, найдите подрядчика, а «Тамбаз», как заказчик, профинансирует весь проект. Это нормально? Мы не хотим никаких дополнительных капиталовложений с отсрочкой возврата денег. Согласны только на одно: переехать из одного дома в другой.

 

Строительству многоэтажек мы не мешаем. По проекту на нашем участке планируется подземный паркинг и дворовая парковка. Выступая в «Советской Белоруссии», директор «Тамбаза» Лев Хаютин сам признавался, что полупустые подземные гаражи — головная боль, что из-за них перекошено все финансовое состояние. Не хотят люди отдавать по $16—20 тыс. за место, когда новая машина стоит дешевле. Вот и не спешит «Тамбаз» с паркингами. Потому мы все еще здесь.

 

За последние годы мы привыкли жить на стройке, среди шума, пыли, на виду у целого квартала. Такой жизни не позавидуешь. Обращался в Мингорисполком, администрацию района — чиновники устранились от помощи. Разбирайтесь, мол, сами. Есть надежда на новоселов из высоток. Они, как и мы, должны быть заинтересованы в скорейшем сносе нашего дома. Со временем соседняя 25-этажка полностью заселится, людям понадобится двор с парковками, клумбами, местами для отдыха. А вместо этих благ посреди квартала торчит дом-гвоздь. Одно дело рыпаться одному, совсем другое — когда тебя поддержат полтысячи человек.

 

 

«Брестская крепость»

 

Более напряженно складывались отношения застройщика с собственниками соседних коттеджей, мешавших строительству 25-этажного дома. На протяжении нескольких лет тысячи минчан, проезжая по улице Богдановича, обращали внимание на эти два особняка среди новых высоток и наверняка задавали себе одни и те же вопросы: кто их владелец и как ему удается противиться сносу?

 

 

В 2008 году два дома общей площадью около 1200 кв. м были оценены в $3,1 млн (об этом нам рассказал владелец одного из коттеджей; по версии же застройщика, изначально имущество оценивалось в $2 млн). Компания «Тамбаз», однако, ссылаясь на отсутствие свободных денег, не спешила выплачивать компенсацию, а после девальвации настаивала на повторной оценке. Хозяин же (кстати, бывший воин-афганец) не пускал представителей «Белгипрозема» на порог.

 

В беседе с нами владелец «крепости» говорил, что не нуждается в деньгах застройщика и предпочел бы остаться на своей земле, пытался поднять жителей многоэтажек на борьбу против строительства нового дома. Видя бездействие застройщика, в 2011 году Мингорисполком принял решение заново вернуть землю в частную собственность и исключить из проекта жилого комплекса третью высотку, тем самым сохранив коттеджи. Однако затем архитекторы вновь изменили свои планы.

 

«Осажденные» застройщиком коттеджи с чьей-то легкой руки начали называть «Брестской крепостью». Тяжба длилась около пяти лет. Компромиссное решение все-таки было найдено, однако обе стороны конфликта предпочли не разглашать сумму компенсации. В августе прошлого года дома-крепости разрушили. Сейчас на их месте строят еще один 25-этажный дом.

 

 

 

Коттедж на улице Полесской

 

В 1990 году Анатолий и Татьяна Демчины купили половину дома на улице Полесской — в тихом уголке частного сектора между набережной Свислочи и улицей Маяковского. В обустройство «родового гнезда» семья вложила все деньги и душу. Новость о предстоящем сносе дома, пришедшая пять лет назад, стала настоящей трагедией. Предложенная денежная компенсация, со слов собственников, не покрывала и половины вложенных средств.

 

 

По инвестиционному договору участок выделен компании «Лада-ОМС Инжиниринг», которая возводит на месте частного сектора квартал «Червенский парк», состоящий из нескольких жилых многоэтажек и гостиницы.

 

— Дом строился для детей, на будущее. Эта стройка разрушила жизнь нашей семьи, погубила все то, к чему мы шли свои самые результативные годы. Я предвижу, что многие читатели скажут: и поделом «буржую». Однако хочу заметить: закон я никогда не нарушал, всего добился сам, причем буквально сделал этот дом своими руками. Теперь, скорее всего, с детьми нам придется разъехаться. Далеко не так мы мечтали встретить старость. Конечно, наша маленькая трагедия — ничто в сравнении с тем, что сотни людей получат жилье практически в центре города. Однако в такой ситуации может оказаться абсолютно любой владелец частного дома в стране, — грустно рассуждал в феврале 2014 года Анатолий Демчин.

 

Удалось ли семье добиться более справедливой компенсации? Снесен ли дом или конфликт все еще не исчерпан?

 

— К сожалению, мой муж умер в марте прошлого года. Выпавшие на долю нашей семьи испытания подкосили его здоровье, — рассказала нам по телефону Татьяна, вдова Анатолия. — Наш дом еще не снесли. Застройщик будто забыл о нас и даже не вступает в переговоры. Однажды только пригласили меня в офис, предложили квартиру в их недостроенном панельном доме в районе Грушевки. Я отказалась — и снова тишина. Строительство «Червенского парка» затягивается, а вместе с ним — и наше отселение.

 

 

Дом на пути метро

 

К дому Ивана Бреля, мешавшему строительству станции метро «Вокзальная», экскаваторы не могли подобраться на протяжении двух лет. В последнее время многодетная семья была вынуждена жить буквально на стройплощадке, среди котлованов и работающей техники.

 

 

 

В 2012 году взамен сносимого дома семье, состоящей из пяти человек (супружеская пара, два ребенка и отец Ивана), предложили трехкомнатную квартиру площадью 76 квадратных метров в переулке Корженевского. Вариант их не устроил, началась судебная тяжба. А в 2013 году у Ивана и Натальи родился еще один ребенок. Таким образом, предложенная квартира перестала соответствовать нормативу в 15 «квадратов» на человека. Тем не менее по решению суда семью все равно попытались выселить в «трешку» на Корженевского. И это при том, что имелся протест прокурора города Минска на решение суда Октябрьского района.

 

Дирекция по строительству метрополитена уверяла, что из-за одной несговорчивой семьи город несет многомиллиардные убытки, сдвигаются сроки переключения сетей в районе «Вокзальной». «Некоторые граждане считают, что при строительстве метро мы должны решать их жилищные проблемы. Мы же четко руководствуемся действующим законодательством, в котором прописан порядок предоставления жилья взамен сносимого», — отмечал на пресс-конференции начальник дирекции Павел Царун, имея в виду ситуацию на «Вокзальной».

 

Накануне принудительного выселения о конфликте стало известно журналистам, поднялся шум. Спустя некоторое время город все же пошел на уступки. Кроме «трешки», семье выделили еще одну однокомнатную квартиру площадью 38 кв. м на улице Алибегова. Как позже рассказал нам Иван, не обошлось без вмешательства в дело председателя Мингорисполкома Андрея Шорца.

 

 

Дом с плакатами

 

В конце 2000-х, когда на юго-запад Минска начали тянуть метро, суд постановил снести жилой дом Алексея Воскобовича на улице 1-й Уманской. Хозяин с решением не смирился и решил действовать нестандартно: вывесил на фасаде плакаты и растяжки с обращением к президенту.

 

 

 

В двухэтажном доме жили девять человек — три семьи. Сначала городские власти хотели переселить всех в одну четырехкомнатную квартиру, затем предложили «трешку» и «двушку», потом одну пятикомнатную. Воскобович «держал оборону», отстаивая право на свою недвижимость и требуя большей компенсации, чем предлагали чиновники.

 

 

Станцию метро рядом все же построили, обойдясь без сноса «гвоздя». Лишь в мае 2014 года, после пятилетнего сопротивления, за один день дом сровняли с землей. К тому времени Воскобович при поддержке адвокатов выиграл все суды, дойдя до Верховного. Семьи получили три квартиры общей площадью около 270 кв. м. Сейчас на месте дома с плакатами строится жилой комплекс.

 

Дом в Брилевичах

 

Частный коттедж, со всех сторон зажатый в тиски новыми многоэтажками, — типичный дом-гвоздь в китайском понимании. Еще несколько месяцев назад такую картину можно было наблюдать в Брилевичах. Летом прошлого года участок выглядел словно оазис в пустыне.

 

 

 

В 2010 году проживающей здесь семье предложили трехкомнатную квартиру. Люди отказались и настаивали на участке с денежной компенсацией. В Минске свободной земли, конечно, не нашлось, и поиски подходящего варианта в пригороде затянулись. Тем временем почти все частные дома на улице посносили, кругом начали расти «панельки». Так коттедж оказался в самом центре нового квартала.

 

Только в начале 2013 года семье выделили участок Щемыслице под Минском и выплатили денежную компенсацию. Результат проведенной «Белгипроземом» оценки имущества, по словам жильцов дома, оказался в два-три раза ниже рыночной стоимости всех построек на участке, включая гараж площадью 150 кв. м. Но семья сама занималась строительством дома, что позволило хорошо сэкономить. Не так давно люди переехали на новое место, а их дом — один из последних в бывшей деревне Дружба — снесли. На его месте должен появиться детский сад.

 

 

Коттедж в Михалово-2

 

Редкий для Минска случай: в Михалово-2, где строятся в основном силовики и многодетные семьи, архитекторы сохранили частный коттедж, вписав его в генплан нового микрорайона. На фоне панельных многоэтажек одинокий добротный особняк выглядит довольно странно.

 

 

 

С одной стороны к коттеджу будет примыкать спортивная площадка школы, с другой — детский сад.

 

— Отселять деревню начали четыре года назад. Нам выделили участок в Уручье, а потом решили, что накладно им строить такой же дом. И оставили нас тут. Решение принимал бывший мэр города Павлов, — рассказала нам хозяйка коттеджа. — Когда район заселят, будем у всех на виду. Но, вы знаете, уж лучше жить так, чем в этих домах-общагах, где слышишь каждый звук соседей. Мы раньше жили в многоэтажках, больше не хотим туда возвращаться.

 

 

До 2030 года, пока будет действовать генплан, коттедж вряд ли снесут. А что решат архитекторы дальше — пока неизвестно.

 

Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев, архив realt.onliner.by. Источник: onliner.by


Рекомендуем вам:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Брилевичей




Каталог Брилевичей


Брилевичи