«Иногда просят составить гороскоп». Как Белоруска занимается космонавтикой и читает лекции про звезды

3355 Обновлено:
Анна Морозова – пример того, как надо идти за своей мечтой. Полюбив астрономию ещё в детстве, борисовчанка не бросила её и во взрослой жизни. Девушка занимается оптоэлектроникой, в том числе и связанной с космосом, состоит в клубе астрономов и читает лекции про звездное небо. В большом и прикольном интервью нам Анна рассказала про свой путь в астрономии, зачем человеку изучать космос и что она обычно делает, когда просят составить гороскоп.

- Твои обязанности?

- Я инженер, работаю в исследовательском отделе ОАО «Пеленг». Наш отдел занимается разработкой новых приборов. Ведем проекты в течение всего цикла производства – проектируем, создаём алгоритмы, анализируем, испытываем. Потом сдаём проект в руки заказчику, доказываем, что он работает, проверяем его во время полёта.

- А где ты училась?

- БГУ, радиофизика.

- С чего для тебя началось увлечение физикой и точными науками?

- Не могу сказать, что у меня было именно увлечение физикой, скорее астрономией. Физика была инструментом к астрономии. Пошла учиться на радиофизику именно потому, что там как раз открыли кафедру спутниковых технологий. Не думаю, что попала бы туда по другой причине.

А всё началось в седьмом классе. Просто пришла к учительнице астрономии и сказала, что очень хочу попробовать. Не знаю, почему, просто захотелось.

Ещё попала в летнюю школу от БГУ, она проводится каждый год около Радошковичей. Это похоже на оздоровительный лагерь, только школьники там ходят на лекции, готовятся к олимпиадам, пишут научно-исследовательские работы. Я там занималась астрономией.

- Ты смотришь фильмы про космос?

- Конечно. Но для меня фильмы про космос такие же, как и все остальные. Они не связаны с работой, потому что они художественные, это искусство. Нельзя смотреть на такие фильмы как на работу, потому что всё равно будешь недоволен. Читаю очень много научной фантастики, но вряд ли это связано с астрономией.

Кадр из фильма «Интерстеллар»

- Что именно читаешь?

- Всё, что попадётся под руку. Пару лет назад читала много классики, а потом поняла, что совсем не слежу за современными авторами, теперь пытаюсь быть в курсе. Было пару приятных открытий. Очень понравилась «Ложная слепота», это про космические полёты, инопланетян. Автор – Питер Уоттс, и во время написания книги он много консультировался с учёными. Он предлагает вариант того, как могла бы состояться встреча с инопланетянами, исходя из физиологии человека.

- «Теорию большого взрыва» смотрела? Сериал про твоих коллег.

- Начинала смотреть, потому что было очень смешно, близко и понятно. Думаю, в любых естественных науках есть люди, которые немного – или сильно – похожи на персонажей этого сериала. На самом деле встречаются люди с хорошим образованием, очень умные, у которых сложности с коммуникацией. Радуюсь, что часто с возрастом это проходит. Так что сериал был очень похож на правду, поэтому и смотрела.

- Каким был твой путь в астрономии?

- В ту летнюю школу, о которой рассказывала, я ездила несколько лет. Параллельно участвовала в республиканских конференциях, но особых достижений у меня не было. А в 11 классе я взяла диплом на республиканской олимпиаде по астрономии, пошла в университет. Заранее решила, что буду учиться на кафедре спутниковых систем.

Зимой, на четвёртом курсе, у нас была очень страшная сессия, сдавали квантовую механику. И я запланировала, что когда сдам эту сессию, пойду на работу. Сдала сессию и позвонила начальнику исследовательского отдела космического управления «Пеленга».
Представилась и сказала – я хочу у вас работать!
Сейчас бы так не смогла сделать, но я не знала, как ещё можно устроиться на работу. Мне сказали – хорошо, приходи на собеседование. Так с четвёртого курса там и работаю.

- Расскажи про клуб любителей астрономии.

- Пришла туда на первом курсе, в сентябре. С тех пор и общаемся с ними. Клуб с самого начала функционировал при планетарии, кстати, там и сейчас постоянно проходят лекции (расписание можно узнать по ссылке в группе планетария вк). Костяк клуба – люди, которые пришли туда много лет назад. У нас мало новичков и те, кто к нам приходит, обычно не задерживаются надолго. И так как мы давно знаем друг друга, наши встречи теперь не такие регулярные, потому что каждый знает, чем ему заниматься. Каждый год мы организовываем Белорусский астрономический фестиваль, куда могут приехать все желающие.

- Где проводите его?

- В Колодищах, в августе. Регистрация открывается за пару месяцев, скоро начнётся. Обычно фестиваль проходит в выходные, мы выбираем наиболее благоприятное для наблюдения время. Можно разместиться в доме отдыха «Кинония», можно рядышком поставить палатку. Ночью наблюдаем за звёздами, днём рассказываем друг другу всякое, читаем лекции, пьём вместе чай. У нас есть форум любителей астрономии в Беларуси – forum.belastro.net.

- Ты ведь и сама читаешь лекции.

- Да, на нерегулярной основе. Это началось с того, что я ездила в ту летнюю школу вожатой, а потом преподавателем астрономии. Потом позвали месяц поработать в Болгарии на фестивале искусств, где выступали подростковые танцевальные коллективы. У организаторов был телескоп и они не знали, что с ним делать.
Решили, что есть море, пляж, телескоп, не хватает только человека, который может что-то с этим сделать.
В итоге нашли наш клуб, а в клубе их направили ко мне, согласилась поработать. У детей там была своя программа, а вечером мы шли на пляж с телескопом и я проводила лекцию-экскурсию по звёздному небу, созвездиям: как какое созвездие называется, почему, как их найти на небе. Рассказывала очень популярным языком, без сложных фактов.

С тех пор иногда приглашают выступить с лекциями. В том году приглашали на «Лiпень.PRO». Там у меня была лекция про последние события в космонавтике, потому что эти новости обычно ограниченно освещаются. Но если лекции проходят в тёмное время суток, обычно всё-таки говорим про небо – самое интересное, что может быть в астрономии.

- Какие вопросы от слушателей на лекциях запомнились?

- Очень приятно удивляет, когда видишь, что люди в теме. Обычно космонавтикой мало интересуются, но у нас она и мало освещается. Часто путают астрономию с астрологией и всегда очень приятно, когда люди понимают, в чём разница.

- Перепутать астрономию с астрологией, по-моему, очень сложно.

- Для некоторых это легко. У меня были случаи, когда просили составить гороскоп.

- И что делать?

- Не составлять (смеётся – прим.)! Можно попытаться объяснить, что астрономия – это другое, но обычно это не работает.

- Какие есть прикольные люди в белорусской астрономии?

- Да все интересные, потому что мы сами по себе. Нас мало, зато какие! Многие из одноклубников в итоге работают там же, где и я. Ещё есть такая особенность, что астрономы часто увлекаются астрофотографией, делают фотографии неба, и приходят к фотографии как таковой.

- Например, Виктор Малыщиц?

- Да, но про него сложно сказать, от чего к чему он пришёл. Он просто ярчайший пример, который у нас в стране знают все. На самом деле талантливых астрофотографов много. Из интересных личностей могу ещё упомянуть моего одноклубника, который увлекается астрономией со школы, но работает хирургом. Думаю, это уникальный случай.

- Есть мнение, что астрономия в Беларуси находится на любительском уровне. Что можешь сказать об этом?

- Учитывая, что в Беларуси нет астрономического образования, так и есть. Профессионалов у нас просто не выпускают. Но уровень астрономии в стране довольно высокий. Прежде всего, у нас хорошая школьная программа – по крайней мере, когда я училась в школе, программа была очень сильная. Наши олимпиадники занимают достойные места на международных соревнованиях. Поэтому тут вопрос в том, что называть любительством. Опять же, наших астрофотографов из клуба хорошо знают.

- А почему у нас нет астрономического образования?

- Нет востребованности… Не знаю, надо смотреть глобально. У нас астрономам-профессионалам негде работать.

- Представим ситуацию: студент или студентка из Беларуси  хочет работать профессиональным астрономом. Как поступить?

- Уезжать за границу и учиться. Астрономическое образование можно получить в Украине, в России, в Европе. Там есть и обсерватории, так что можно найти работу. Так многие делают. Другой вопрос, если хочется пойти в космонавтику, тогда достаточно и в Беларуси получить инженерное образование. У нас в «Пеленге» работает очень много выпускников БНТУ, потому что мы занимаемся оптоэлектронными системами, а они в вузе изучают оптическое приборостроение. В Беларуси связаться с космонавтикой гораздо проще, чем с астрономией.

- В тех сферах, в которых ты работаешь, есть сексизм?

- У нас в стране он прослеживается везде. Конечно, иногда чувствуется что-то… Но не могу сказать, что это давит на тебя, плохо на тебе сказывается или лишает тебя каких-то возможностей. Просто шуточки или вроде того, ничего серьёзного. Мне кажется, что это вопрос поколений и менталитета в целом, но не отдельных сфер.

- Следишь за последними новостями в космонавтике?

- Стараюсь.

- Что думаешь про запуск компанией Илона Маска машины Tesla в космос?

- Про Теслу знают все, и это хорошо, потому что мало кто знает, что ещё делается в мире космонавтики. Я за любую популяризацию.
Маск вдохновляет людей, и за это ему отдельное спасибо.
И он в целом молодец, его инженерные решения вызывают очень большое уважение.

- Про машину понятно. А следишь за движухой вокруг планируемых полётов на Луну, на Марс?

- Не могу сказать, что отдельно слежу за этим, потому что эта тема очень вялотекущая. На Марс все собираются уже десятки лет, но остаются ещё много нерешённых вопросов. В целом человечество, конечно, движется к тому, что межпланетные перелёты становятся всё реальнее. Например, НАСА недавно выдало грант на разработку шаттлов для полётов к МКС. И эти шаттлы будут очень большим рывком к межпланетным перелётам.

- Среднестатистический человек вообще понимает, зачем ему астрономия, космонавтика?

- Да люди не понимают, зачем им математика в жизни и почему лучше взять тканевую сумку, а не пластиковый пакет!

- Окей, зачем ему финансировать астрономию из своих налогов?

- Это извечный вопрос. Учитывая, как часто он звучит, можно сделать вывод, что единого ответа нет. Не знаю, как на это реагировать. Не уверена, что мы, причастные к астрономии люди, можем изменить это понимание. Это вопрос любопытства и интереса к миру, нужно это в детстве развивать, в школах, садиках. А когда человек взрослый и он не понимает, тут уже вряд ли что-то изменишь. Мне кажется, чтобы этот вопрос звучал реже, мы должны вызывать любопытство у своих детей.

- Вопрос, наверное, не только в любопытстве, но и в осознании.

- Не уверена. Думаю, что наукой и всеми этими темами движет где-то романтика, какие-то фантазии, в случае с космонавтикой – желание первооткрывательства. Мне кажется, что люди изначально приходят в такую сферу, например, из-за кинофильмов. В американских крупных компаниях из космической отрасли проводили исследование, как сотрудники решили работать в космонавтике. И больше половины вдохновились заниматься этим, посмотрев «Звёздный путь». То есть все наоборот приходят в сферу на воодушевлённой ноте, а не на осознанной.

- Давай попробуем сформулировать, что же астрономия может дать миру.

- Как и любая естественная наука, она даёт человеку возможность узнать мир, понять, что нас окружает, что мы из себя представляем и что будет с нами, со всей Вселенной. Разве же это не интересно? Главное, что мы заглядываем куда-то дальше и дальше. Астрономия показывает масштаб мира.
Когда ты оперируешь парсеками, тысячелетиями, миллиардами лет, всё остальное – ерунда.
Перестаёшь переживать по любому поводу, потому что чувствуешь масштабы.

- Какая область астрономии тебя больше всего цепляет?

- Я очень люблю физику излучений, то, что происходит с излучениями в космосе. Есть фоновое излучение, которое всё время к нам поступает из космоса. Мы его не ощущаем, эволюция нас уже давно адаптировала. И по тому, что к нам приходит из космоса, можно много чего узнать. Астрономия, особенно связанная с далёким космосом – это всегда физика излучений, механики там очень мало. Если в физике есть, допустим, тема радиации, то астрономия даёт огромный спектр возможностей – какой хочешь, такой диапазон энергий и изучай.

- Знаю, есть такое мнение, что сейчас физика может наиболее качественно развиваться именно с помощью астрономии, потому что космос даёт возможность наблюдать за самыми разными физическими объектами и процессами.

- Физика хорошо изучила окружающий нас мир, учёные занимаются этим с древних времён. Но мы не можем получить на Земле доказательства наших теорий в более широком масштабе, нам действительно нужно смотреть выше. Пример – гравитационные волны, обнаруженные несколько лет назад. Они были описаны за сто лет до обнаружения, и пока мы их не засекли, у нас не было доказательства теории относительности Эйнштейна. Сейчас такое доказательство пришло из космоса. Развитие телескопов помогло нам доказать – наша теория относительности, которую мы принимали на веру целых сто лет, всё-таки работает. То есть у нас уже другие масштабы и другая физика.

Детектор LIGO в США – один из двух, обнаруживших гравитационные волны.

- Сейчас будет весёлый вопрос.

- Гороскоп не составлю (смеётся – прим).

- Встречаешься среди белорусской аудитории с какими-то крайними заблуждениями в области астрономии, вплоть до верующих в плоскую Землю?

- Прямо плоскоземельников у нас нет, но есть сомневающиеся.
И ещё среди людей старшего поколения у нас очень много тех, у кого в головах до сих пор холодная война.
Они правда считают, что Запад такой плохой, американцы не летали на Луну, везде заговор. Такие люди есть, они готовы это доказывать. Многие люди воспринимают на веру миф о том, что американцы потратили миллионы на разработку ручки, которая будет писать в космосе, а русские использовали карандаш. А вот и нет, разработка ручки была международным проектом, Советский Союз тоже много денег вложил в это дело, потому что карандашом в космосе писать нельзя. Это опасно, так как графит крошится и пыль от него может куда-нибудь попасть. Но народ правда верит, что американцы такие дураки, не могли использовать карандаш. И это очень страшно, потому что мы живём в двадцать первом веке, в мирное время, а у людей в голове всё ещё деление на черное и белое. И главное, что если так много заблуждений даже по поводу космонавтики, то что же тогда думать насчёт обычной жизни?

У людей нет понимания того, что космонавтика – это та область, где все люди должны быть вместе, мы и так вместе.
В космических масштабах Земля маленькая, и нет разницы, кто из какой страны.
Ещё у нас любят рассказывать про разные энергии, летящие из космоса, инопланетные происшествия, то есть с космосом связывают очень много эзотерики. Космос – это что-то большое и непознанное, там якобы всегда что-то прячется, кто-то там живёт. Но такое, наверное, встречается везде, во всех областях науки.

- Когда бываешь за рубежом, получается посещать какие-то объекты, связанные с астрономией?

- Да, я даже ездила на астрономические съезды в разных странах. Но это было в рамках отпуска и как увлечение. Ездишь, находишь единомышленников, это всегда очень интересно. Несколько лет назад с клубом из Сочи поехала в Абхазию на астрономический выезд в горах. Для меня это были первые горы, и они очень сильно поразили. Мы жили на перевале в палатках, днём ходили по горам, а ночью доставали телескопы и наблюдали. Было много интересных знакомств, потому что на тематические мероприятия обычно едут люди, заранее настроенные на общение.

- Есть у тебя в науке ориентиры – люди, принципы?

- В наших НИИ – и в Минске, и в России – полно людей, которые отдали всю жизнь науке. Каждый из них занимается какой-то узкой темой на глубоком уровне, они известны в очень узких кругах. Меня такие люди очень сильно вдохновляют. Окружающие не знают, что это за люди и какими важными кусочками науки они занимаются, не представляют, насколько же крут этот дедушка-профессор! У таких людей нет больших амбиций, они не пытаются заявить о себе на весь мир, а просто занимаются своим делом – причём на таком уровне, который подавляющее большинство людей не могут постигнуть. Вот что значит по-настоящему отдать себя науке.

Надежда Филипчик
Близкие Новости