Генеалогическое древо в Минске. До 1440 рублей за справку

1 24263 Обновлено:
Слышали ли вы такое расхожее выражение «до седьмого колена»? Ранее считалось, что силу, здоровье и даже интеллект человека во многом определяет его род, те самые 7 поколений (колен), о которых нужно знать и помнить. Сегодня интерес к судьбам своих предков вернулся, и мы решили узнать – как получить больше информации о прадедах, прабабушках и проследить историю своей семьи «до седьмого колена».

генеалогия
 
Шаг 1. Прежде чем идти в архив и дышать там пылью в течение нескольких недель, соберите всю имеющуюся информацию, поговорите с родственниками, съездите в деревню к бабушке и расспросите ее об истории семьи.
 
Хорошую услугу вам могут сослужить и старые деревенские кладбища: на памятниках обычно указаны не только имена и фамилии, но и годы жизни родственников. Замечательно, если в вашей семьи сохранился старый альбом с фотографиями, которые дадут не только сухую информацию об ушедших предках, но и покажут, как они выглядели, во что одевались. Например, по крою военного мундира можно понять, где служил тот или иной мужчина, к какому сословию принадлежала семья.
 
Всю информацию желательно оформить в виде таблицы – напротив каждого имени и фамилии обозначить даты рождения и смерти, указать другую информацию о человеке.
 
 
Шаг 2. Прочтите книги по истории края, где жили ваши предки. Такие труды можно встретить в областных библиотеках, также стоит обратиться в местный краеведческий музей  – его специалисты зачастую знают не только об истории своего городка, но и о его знаменитых уроженцах. Кто знает, возможно, ваш прадед был из их числа и привозил в город модные платья из Европы или работал так хорошо, что попал на страницы тогдашних газет.
 
 
Шаг 3. Следующий шаг – это местные и областные архивы, где по запросу можно получить информацию за 1920-1950 годы. Также полезные данные хранятся в архивах ЗАГС и КГБ. Почему бы не попробовать? Если будете в родных местах, зайдите в официальное учреждение и спросите: как получить информацию о ваших предках. 
 
семья
 
 
Шаг 4. В период сбора информации о ваших предках вы можете столкнуться с неожиданной проблемой: если ваши дедушки и бабушки жили на территории нынешнего Браславского, Поставского или Сморгонского района (и в ряде других, пограничных), информация о них может храниться в архиве Литвы.
 
Если вы уже знаете, что данные придется искать на территории соседнего государства, запомните адрес тамошнего Государственного исторического архива: Gerosios Vilties g. 10, 03134 Vilnius, Lithuania.
 
Информация по жителям Гродненской области, а также по отдельным районам Брестской (Брестский, Кобринский и Пружанский) хранится в Гродно в местном отделении исторического архива.
 
Некоторая часть метрических книг из белорусских губерний в свое время попала в Россию и теперь их можно искать в  историческом архиве по адресу г. Санкт-Петербург, пр-т Заневский, 36.
 
Метрические книги — реестр, книга для официальной записи актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей) в России в период с начала XVIII века (православные метрические книги — не ранее 1722 года) по 1918 год. 
 
Наконец, основной массив данный вы сможете найти в Национальном историческом архиве Беларуси на ул. Кропоткина, 55. Но не все так просто, давайте разберемся по пунктам.
 
 
 

5 вопросов о генеалогии. Что нужно знать?

 
Сотрудники Национального исторического архива с радостью расскажут вам о том, как искать информацию о своих прапра-, а ответы на наиболее частые вопросы мы собрали в сегодняшнем материале.
 
1. Можно ли заказать исследование генеалогии специалистам архива?
Конечно, для этого вам потребуется заполнить соответствующую форму и обратиться к сотрудникам Национального архива. Кстати, услуга платная – полная стоимость (в зависимости от сложности запроса) составляет до 1140 рублей. Также необходимо внести предоплату в размере 288 рублей.
 
 
 
2. В каком виде можно получить документе об истории семьи?
По результатам исследования сотрудники архива готовят соответствующие справки с выдержками из исторических хроник, летописей, метрических книг. Также в справку могут включить данные о предполагаемых родственниках, если установить прямую связь не удалось.
 
 
3. Где может пригодиться генеалогическое древо?
По словам сотрудников архива, история семьи может быть полезна при получении наследства, установлении родственных связей, для установления написания фамилии и т.д.
Полученную в результате исследования информацию вы можете подавать в нотариальную контору, ЗАГС или консульство. У вас на руках будут официальные данные – их принимают в любом учреждении Беларуси, без проблем.
 
бал
 
 
4. Как понять, что мой род был дворянским?
Фамилия вашего предка должна числиться в списке дворянских родов Российской империи или в Гербовниках времен Речи Посполитой. Но одной фамилии недостаточно, придется все равно проводить линию от вас до именитого предка: в XVII-XIX вв. часто встречались однофамильцы, принадлежавшие как к дворянскому роду, так и к мелкой шляхте.
 
 
5. Можно ли на основании архивных данных установить национальную принадлежность родственников?
К сожалению, нет. Ранее во многих документах указывалось вероисповедание, а не национальная принадлежность респондента.
 
Светлана Пасканная
 

Рекомендуем вам:













Обсуждение
41
35
6
очень интересно было бы посмотреть на свое древо, но слишком много мороки)
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости центра Минска




Каталог центра Минска


Центр