Ирина из Челябинска перебралась в Минск вместе с мужем и дочерью. Пока семья живет в съемной квартире в Уручье. Девушка постоянно пишет о новых впечатлениях и знакомстве с городом на одном из форумов. Blizko.by решил передать читателям историю о том, каким россиянка увидела Минск.
«Я вижу много различий: иногда хороших, а иногда поражаешься, как такое возможно»
– Мы живем в Минске уже несколько недель. Хочется поделиться своими мыслями по поводу этого города, а также, интересными местами, в которых бываем. Мне кажется, Минск не плохой вариант не только для жизни, но и как место отдыха.
Белорусы умеют удивить. Собираясь сюда, я много слышала, что Беларусь – это та же Россия, только чистая, и там есть батька. Но уже сейчас я вижу много различий, иногда безумно хороших, а иногда поражаешься, как такое вообще возможно.
Начну с места, где мы собственно живем. Наш район называется Уручье – это относительно новый микрорайон, находится за пределами МКАД. Последние годы он сильно развивается за счет открывшегося тут парка высоких технологий. Сейчас там работают около 21 тыс. человек. Большая часть из них – это молодые программисты, средняя зарплата которых мало того, что в разы выше, чем средняя по Минску, так она еще и к доллару или евро привязана. Это накладывает отпечаток на район. Тут очень много молодых семей, часто вижу мам с 2, 3 и даже 4 детками, много беременных, часто вижу очень дорогие машины, мотоциклы. В целом район очень спокойный и чистый. Отличается от той части Минска, которую я уже успела посмотреть.
Улица Руссиянова – это, можно сказать, центральная улица в нашей части города. Вдоль нее идет велодорожка, пешеходная дорожка, на всех пересечениях с дорогой стоят знаки и разметка есть. Дома тут, по большей части, панельки. Встречаются и более современные, но мало.
«Фраза “Я работаю в парке высоких технологий” звучит, как волшебная»
– Мы снимаем двухкомнатную квартиру, мне она очень нравится, за $350 в месяц + комуналка. Для сравнения, средняя зарплата в Минске около $500 в месяц. По разговорам, найти такую работу сейчас очень сложно. Кризис. 200$ - уже хорошо. Поэтому фраза "Я работаю в парке высоких технологий" - звучит как волшебная.
Квартиру сдают без вопросов. Мы сняли очень удачно. Друзья приехали неделей позже, деток у них нет, искали полуторку. Находили за $300-350 или убитые или очень далеко от всего. Лучшим вариантом для себя нашли двушку за 400$ рядом с нами. В других районах цены могут быть значительно ниже. Но, сразу скажу, что Минск - это почти все сталинки и хрущевки. Наш район кажется очень современным.
Обратила внимание на странные полосы на многих домах. Не могла понять, что это такое. Оказалось – утеплитель. Здесь это очень популярно, почти на каждом доме есть. Крепят пенопласт к дому, а потом его красят.
«Государственный детский сад даже не рассматривала, будем ходить в частный»
– Что касается детских садов - все зависит от района. В другой части города, садик дают легко. Ребенка за пару месяцев можно устроить в государственный садик. Гражданство не важно, по местным законам любой ребенок имеет право ходить в садик и школу. Опять же, Первомайский район и особенно Уручье - это исключение. Много молодых семей, много деток, огромные очереди. Я ходила в отдел образования, мне подтвердили, что на садик даже не надейтесь. В Уручье в садик мы 100% не попадаем, нам могут дать ближе к декабрю садик где-то в «попе» Первомайского района. В районе нет ни одной группы, где было бы по списку меньше 25 деток. В Уручье, чаще всего 30-35 человек, но и 38 бывает! По этой и не только по этой причине я для себя государственный сад даже не рассматривала. Сходила, узнала для очистки совести – будем ходить в частный.
Частных садиков тут по пальцам пересчитать. Видимо, накладывает отпечаток сложность ведения бизнеса в Беларуси. Тут не то что садиков, магазинов мало. Парикмахерская рядом у меня только одна, до ближайшей «развивашки» ехать 3 остановки, кружков и секций так же мало. Средняя цена за частный садик около 600 долларов в месяц.
Мы выбрали садик. Он находится в пригороде: 15 минут на машине от нашего дома, ходит автобус. В садике 8-10 деток, 2 воспитателя, повар, администратор, приходят педагоги. Раз в неделю катаются на лошадках. Учат всему: лепка, рисование, кулинария, танцы, гимнастика, чтение, счет и т.д. Ходят "в поход" на соседнюю поляну, есть свой огород, делают доставку ребенка из дома: утром ее у нас из квартиры забирают на машине, вечером возвращают. Первое впечатление очень хорошее, пойдет 14 сентября первый раз, дальше посмотрим.
«Туалет везде платный, его не найти, так у них еще и обеденное время есть»
– Понравился парк камней: красивый и очень необычный. Частенько тут гуляем. Ну и, как я уже говорила, каждый день через него муж ходит на работу. Вчера у нас был дождь, муж приходит на работу и жалуется мне: «Шел по парку, а там после дождя пахнет березовыми вениками, так чистенько, свежо, хорошо, желание работать напрочь отпало». Воздух тут и правда очень хороший. Пахнет травкой, цветочками, деревьями, птички поют. Кузнечиков вечером там очень много, мы поймали одного. А вот комаров совсем нет, ни одного не видела. Красота. Я уже и забыла, что в городе может быть так хорошо.
Другой парк рядом с нашим домом - парк Уручье. Мне парк нравится меньше, но там есть уточки. Дочь называет его "страна уток".
Как-то вечером стало скучно, решили поехать в парк Уручье, а нужного троллейбуса все нет и нет. 3 подряд идут 41-х. Я решила, что это судьба: сели, поехали. Открываю карту, думаю, где б выйти. Смотрю: какая-то зеленая зона есть. Туда и едем. Оказалось, что это Слепянская водная система.
Немного о центре Минска. Центр – это почти одни сталинки. Современные дома встречаются, но очень редко. На главных улицах еще магазины и кафе есть, а свернешь за угол, а там все такое советское. Дома в хорошем состоянии, за ними следят, по крайней мере, внешне, но я не любитель такой архитектуры. За площадью Независимости, где много гос. учреждений, располагается трехуровневый торговый центр. Там много очень дорогих магазинов, вечером живая музыка, а вот туалеты там платные. В Минске я видела бесплатный туалет только в одном ТЦ. Везде платный. Стоит 5 000 белорусских рублей (около 20 российских). Мало того, что найти хоть какой-нибудь туалет задача не из легких, у них еще и обеденное время есть.
«К детской площадке нужно с холма в яму спуститься»
– По поводу транспорта. Сейчас у нас 17 часов. Яндекс показывает ситуацию на дорогах 2 балла. Выше тройки я еще не видела. Битком набитых автобусов, метро, тоже нет. Пробок тоже не встречала. Транспорт ходит хорошо, часто, маршрутки есть, но мало. Троллейбусы и автобусы ездят быстро, разгоняются до 60 км/ч. Сейчас в Минске живет 2,5 млн. человек. Мне кажется, с точки зрения транспорта, город легко бы потянул и 5 млн. человек.
Детские площадки есть не у каждого дома. Бывает, что стоят дома, а во дворе у них садик или школа, по периметру дорога - и все. Даже места для стоянки фактически нет. Есть дворики: качелька, горка, песочница и все. Но если площадка все же есть, то она в нормальном состоянии. Покрашена, не сломала, железки не торчат. У нас двор большой и поиграть вроде есть, где, а вот деток нет, поэтому мы ходим в соседний двор. Он получше, и детей там больше. Пап часто вижу с детками. А в одну из суббот вообще интересная ситуация во дворе была: приходим на площадку, а там человек 5 пап и 2 мамы. В течение прогулки люди менялись, но пап было или больше, или столько же, сколько и мам. Так же с детками помимо мам, пап и бабушек часто гуляют и дедушки. Тоже необычно. В Челябинске я редко видела дедушек на детских площадках, а тут почти каждый день.
С точки зрения доступности для мам с колясками или инвалидов, Челябинск лучше, мне кажется. Тут много холмов и спусков по ступенькам. Даже к нашей детской площадке нужно как бы с холма в яму спуститься. Пандусы есть далеко не везде: спускайся, как хочешь. С магазинами та же история. Квадратная плиточка - давно такой не видела, а тут она часто встречается.
«Магазины в Минске - беда»
Инфраструктура в Минске намного хуже развита. Ощущение будто в маленький городок попала. Нормальные помидоры, огурцы найти не могу. Персики дубовые, виноград есть черный и зеленый. Все. Иногда может быть просто черный или только зеленый, один сорт. Один день киш-миш завезут, другой что-то вроде дамских пальчиков. Яблок много, апельсин, зелени. Цены на еду примерно, как в Челябинске. Мяса много, и разное. Цена та же примерно, но выбор больше. Очень много полуфабрикатов производства магазина, много готовой еды. Специи по большей части для конкретных блюд: для курицы, для плова, для рыбы, для картошки, для фарша и т.д. Чистые приправы найти сложно. В магазине у меня рядом с домом даже укропа сушеного нет, есть перец молотый и почему-то карри. Я карри люблю и часто использую, но в Челябинске она встречается на много реже.
Магазины - беда. Ближайший ко мне магазин находится в 300 метрах, напротив него есть один ларек с фруктами. До следующего магазина нужно идти 600 метров, и там нет ларька с фруктами. Ассортимент в этих магазинах очень скудный. Похож на «Пятерочку». Львиную долю занимают полуфабрикаты и алкоголь и еще очень много всякой выпечки. Вечером молока может не быть. Рыбы в принципе нет, мясо и курица есть, но мало, к вечеру уже ничего нет. Зато сосисок - завались. Хлеб белый и черный к вечеру так же может закончиться, зато куча батонов и булок лежит. Единственный хороший магазин находится в километре от нашего дома. Называется «Корона».
«Сложилось ощущение, что чиновники и правда любят детей»
– Ходили в отдел образования и у меня сложилось ощущение, что местные чиновники и правда любят детей. Там в коридоре много деток бегает, работники мимо ходят: «привет мой сладенький», «ой, огурчик мой, аккуратнее бегай». Заходим в кабинет, а там нам улыбаются, стульчик стоит, столик, карандашики.
Люди в Минске очень добрые. Местные удивляются такому моему заявлению, но по сравнению с Челябинском - просто милейшие люди. Пока едем в транспорте, могут с дочкой поговорить, кассирша в магазине может спокойно поболтать о жизни, пока товар пробивает, если очереди нет, в пакет поможет сложить покупки. Просто люди на улице добрее: если столкнулись, извиняются. Приветливые, дружелюбные - каждый день удивляюсь.
Автор: Юлия Шрамкова, «Близкие Новости»
Рекомендуем вам:
- life:) «удваивает» трафик своим абонентам и предлагает снизить абонплату до 15%
- МТС предлагает смартфоны всего за 1 рубль – как такое возможно?