Чем знаменит парк 50-летия Великого Октября и чем там можно заняться

2212 Обновлено:
Блогер Денис Блищ прогулялся по парку 50-летия Великого Октября и рассказал о том, как выглядит среднестатистическая зеленая зона в столице.

Парк имени 50-летия Великого Октября (это его официальное название) в Минске меня всегда немного настораживал. Даже в детстве, даже в советском детстве, когда в силу возраста уровень критического мышления был совсем невысок, этот парк казался полузаброшенным, а аттракционы в нем устаревшими и еле живыми. В юности парк ассоциировался с легендарной дискотекой «Корчи», где легко выхватывали по щщам пришлые, а после он и вовсе пропал из поля моего зрения. Нет, парки Горького или Челюскинцев тоже далеки от идеала, но в моем представлении они влегкую выигрывают у «50-летия» и за счет расположения, и по наполнению. Ну, мне так всегда казалось. Я решил посмотреть как оно на самом деле. Фоточки!

Надо сказать, что парк имени 50-летия Великого Октября имеет первичную функцию фильтра, задерживающего вредные выбросы с крупных предприятий промышленной зоны в районе улиц Ваупшасова и Радиальной, перво-наперво тяжмаш-гигантов: тракторного и моторного заводов. Парк имеет естественное происхождение, это лес-реликт, остатки которого можно обнаружить на значительной части города от дальних микрорайонов Ангарской до велозавода.
 
Видимо, в далекие годы было решено «фильтр» наделить дополнительными функциями, поэтому в лесу проложили дорожки, установили аттракционы, построили танцплощадку и сцену. Ранее там заколосился целый стадион «Трактор». По рассказам людей старшего возраста танцплощадка (в народе «Корчи») пользовалась огромной популярностью у местных, что легко объясняется некоторой удаленностью близлежащих микрорайонов от центра города. Ну и, как мне кажется, в советские времена крупные города были куда менее центричны, чем сейчас: народ предпочитал развлекаться неподалеку от жилищ и мест приложения труда.
 
Трамвай к Тракторозаводскому поселку и поселку МАЗ проложен еще в 50-х годах.
 
 
 
 
 
Люди здесь начали расселяться тогда же, так что возник вопрос культурного отдыха. Почему бы не парк с танцами и весельем?
 
В моем детстве у «50-летия» стояла огромная конструкция с логотипом у начала центральной аллеи. Похоже, вот это остаток ее постамента:
 
 
Сейчас у центрального входа скромная афиша производства Михайлауны из соответствующего департамента «Зеленстроя» (эта организация эксплуатирует парки города):
 
 
А вот плиты на аллее сохранились! Я их помню именно такими, хотя мое детство закончилось еще с четверть века назад.
 
 
На опушке леса появились какие-то бестолковые лавочки, на которых никому и никогда не захочется присесть. Все для галочки.
 
 
 
Но мелкие дорожки приведены в порядок, а кусты ухожены. За парком очевидно смотрят.
 
 
 
 
 
Центральная аллея является одновременно и границей «активной» зоны парка, где сосредоточены аттракционы, закусочные на колесах и стоит сцена. Это зона существенно меньше «неактивной», где всего только лес и редкие дорожки. Особняком идет стадион, но до него я дойду позже.
 
Итак, активная зона. За еду в ней отвечают небольшие точки с напитками и перекусом и кафе «Хазар». Кафе в будний день днем работало, все остальное закрыто. Видимо, имеет смысл торговать снедью лишь по выходным и уж точно не в дождь.
 
 
Сцена с сидушками уставшая, но используемая по сей день:
 
 
 
 
Аттракционов совсем немного, но выглядят они не так страшно и убого, как в моем детстве. Есть батуты, всякие качели и даже всамделишный автодром из тех самых времен! Рабочий!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Все это было доступно в день моего появления в парке, то есть работали кассы, ходили туда-сюда смотрители, однако желаюших прокатиться не наблюдалось.
 
Вторая часть парка — это преимущественно редкий лес и дорожки, но досмотренные. В лесу — внезапно — стоит новенький дом, в котором как будто никогда никто не поселялся. Интернет говорит, что дом принадлежит некоему ООО «СлайдФуд», ныне находящемуся в стадии ликвидации.
 
 
 
 
 
В этой же неактивной зоне догнивают «Корчи», представляющие ныне из себя жалкое зрелище… Не знаю, когда был закрыт танцпол, но в начале 2000-х он еще точно функционировал. Злачнейшее было место!
 
 
 
 
 
 
Наконец, стадион. «Трактор» постоянно переживает не лучшие времена, хотя более или менее содержится. Построен еще в 50-е, в 90-х пережил реконструкцию. Ныне — домашний стадион «Динамо Минск».
 
 
 
 
 
 
 
 
Белорусские власти не теряют надежду построить рядом с «Трактором» еще один стадион (кто-нибудь знает, зачем нам столько стадионов?), но так как денег на него совсем нет, дело это сдвинется только если отсыплет юаней Китай. Судя по последним новостям, Китай вроде отсыпал. Так что парк, похоже, ждут масштабные перемены. Наверное.
 

Рекомендуем вам:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости района Тракторного завода




Каталог района Тракторного завода


Тракторный завод