Сегодня Blizko.by дегустирует суп. Да, суп. Его даже не назвать супом быстрого приготовления, потому что его не надо готовить: он уже готов, прямо из пачки. Из картонной пачки. И хотя это не новинка, все равно есть особенность, которая позволяет рассматривать его как диковинку на полках магазинов.
СМИ сообщали, что еще в марте 2022 года на заводе «Гамма вкуса» в Клецке (это там, где делают соки и детское питание) выпустили овощные супы в тетрапаках. Их экспортировали в российские розничные сети «Магнолия», «Магнит» и «Азбука вкуса». Тогда представители завода рассказывали:
— Понимали, что задерживаться с выпуском нельзя — опередят конкуренты. […] На основе данных о продажах импортных супов российские сети рекомендовали нам наиболее востребованные вкусы.
Всего выпустили четыре разновидности: томатный с зеленью, тыквенный с кокосовыми сливками, свекольный с кокосовым молоком и овощной со сливками.
Фото: Office Life
Сообщалось, что на внутреннем, белорусском рынке эти супы ожидаются в июле 2023-го. Тогда, два года назад, еще не было известно, какой будет упаковка: стеклянная банка или картонно-пластиково-алюминиевая пачка типа TetraPak. Но было ясно, что это продукция не для всех и не на каждый день. Цитата: «Супы являются не продуктом массового потребления, а дополнительным ассортиментом для покупателя с доходами выше среднего». Да и в России ситуация сложилась аналогичная: «Поэтому в российских сетях наценка достигает 120%. В результате вышло, что белорусские супы стали продуктом для «дорогих» сетей».
Только в декабре того же 2023-го белорусские государственные СМИ сообщают: «На предприятии по переработке плодовоовощной продукции в Клецке стали выпускать крем-суп на основе томатов, свеклы и тыквы. Уже сейчас к новинке присматриваются покупатели из Беларуси и зарубежья».
Кстати, если мы откроем каталог на сайте «Гаммы вкуса», то никаких овощных супов не найдем вовсе. Просто овощи в вакуумной упаковке есть, растительное молоко (которое презентовали одновременно с супами) тоже есть, а вот супов — нет.
Так что же такое мы тогда дегустируем?
Это все-таки тот самый овощной суп из Клецка, а конкретно — томатный суп. Название на пачке — Clever Foods, тут же указан российский адрес интернет-сайта. То есть, это клецкий суп, который ориентирован на экспорт, но попал также и на полки минских магазинов. Вот таким сложным путем добирается белорусская продукция до белорусских же потребителей: через российского заказчика.
Мы нашли этот суп в одном из магазинов сети Green в отделе с разной вегетарианской/веганской продукцией. Стоит литровая пачка 9 рублей 29 копеек.
Что интересно, в службе доставки сети Green этот суп мы отыскать не смогли.
Любопытно, что, взяв пачку в руки, даже не сразу и скажешь, что там что-то налито. То есть, там не пустота, конечно: пачка изрядно оттягивает руку. Но внутри ничего не переливается. Когда берешь пачку сока — он булькает. А тут вообще ни звука не раздается изнутри.
Открываем — так и есть: налито под самую крышечку, свободного места для «бульков» практически нет.
Суп приятного красно-кирпичного цвета, видны какие-то темные крапинки. Пахнет томатным соком, но, как нам показалось, с вкраплением чего-то кислого.
Сайт бренда Clever Foods сообщает: «Яркий, бодрящий и охлаждающий суп, изготовленный из натуральных томатов и зелени, подарит ощущение легкого ветерка в знойное лето. Рецепт сбалансирован так, чтобы суп был не только полезным, но и вкусным».
Состав у супа такой: пюре из томатов (паста томатная, вода питьевая), огурцы соленые, лук репчатый, чеснок, коренья сушеные: петрушки, сельдерея, пастернака, паприка сладкая, базилик сушеный, орегано сушеный, перец черный, масло растительное, сахар, соль поваренная пищевая йодированная (содержит йодат калия).
На 100 граммов продукта — 0,9 грамма белка, 1,5 грамма жиров и 5,2 грамма углеводов. Энергетическая ценность — 159 кДж, или 38 килокалорий. Если вы тщательно следите за КБЖУ, то учтите, что в пачке 1 литр, а не 1 килограмм супа. Для более точных показателей взвешивайте свою порцию.
На пачке сказано, что пачка рассчитана на 4 порции, — то есть, каждому едоку достанется по 250 мл. По поводу приготовления сказано так: «Перед употреблением рекомендуется разогреть, по желанию добавить сухарики».
То есть, его можно есть (пить?) прямо из пачки комнатной температуры, можно предварительно отправить в холодильник и получить этакий томатный холодник, а можно разогреть и получить привычный горячий суп.
Многие белорусы знают и покупают консервированные супы в полулитровых стеклянных банках. Такие выпускаются несколькими комбинатами в Беларуси (например, в Кировске Могилевской области и в поселке Речица Столинского района Брестской области). Суп грибной, суп гороховый, харчо, рассольник, щи, борщ, свекольник можно встретить на полке практически любого продуктового магазина. Стоят они около 3 рублей за банку, на выходе получается примерно 1,5-2 литра. Но эти супы надо варить в течение 5-15 минут.
Станет ли томатный суп из пачки конкурентом супу из стеклянной банки?
Вот что говорят наши дегустаторы:
Читайте также:
Фото автора