В продаже появился новый квас: с березовым соком и мятой. В самый жаркий день этого лета Blizko.by продегустировал новинку, охлажденную до приятных +4, и делится с вами своими вкусовыми ощущениями.
Blizko.by знает все про белорусский квас и не задумываясь назовет вам, какой сорт на каком заводе варился и с какими добавками. Конечно, нельзя пропустить новинку, да еще и в такую жару.
Предприятие «Бобуйский бровар» выпустило квас из линейки «Хатні» — «Хатні бярозавы сок і мята». Сейчас в портфолио завода всего три сорта-вкуса: «Хатні спраўны», «Хатні цёмны» и вот этот новый с мятой. В описании его на сайте сказано:
«Квас "Хатні" с березовым соком и мятой - интересная новинка, которая удачно сочетает традиции и оригинальность. Этот напиток может понравиться любителям натуральных вкусов и необычных сочетаний.
Березовый сок издавна любим в Беларуси, он ассоциируется с весенним пробуждением природы. А мята придает свежесть и дополнительную нотку аромата. Сочетание кваса, березового сока и мяты действительно навевает мысли о белорусской природе, народных традициях сбора березового сока».
Пожалуй, нет.
Квасы с добавкой березового сока выпускали в Лиде: например, специальные летние сорта «Лидский легкий» (с березовым соком и экстрактом изюма) и «Лидский летний» (с березовым соком и лимоном).
С мятой тоже квасы в Беларуси варились: скажем, «Лидский Crazy Crush апельсин-мята», бобруйский «Хатнi з парэчкамi i мятай» или «Старажытны белы» с клубникой и мятой от «Криницы».
Что до полного набора — мята и березовый сок — то и тут мы можем заявить, что такое уже было. Или очень похожее. Завод «МогилевОблПищеПром» выпускает серию напитков брожения «БерёзаКвас»: квас, сброженный на березовом соке. И вот в этой линейке был «БерёзаКвас с лаймом и мятой». Но вот чтобы хлебный квас с мятой и березовым соком — такого, кажется, еще не было.
Хотите сюрприз? В составе кваса с березовым соком и мятой нет ни березового сока, ни мяты! По крайней мере, нигде в составе они не упоминаются.
Вот такой состав у кваса:
Вода из артезианских скважин глубиной до 130 метров подготовленная, сахар белый, концентрат квасного сусла (в зависимости от партии в его состав входят рожь, тритикале, ржаной солод, ячменный пивоваренный солод в разных сочетаниях), регулятор кислотности — молочная кислота, ароматизаторы.
То есть, мята и березовый сок могут прятаться где-то среди неназванных ароматизаторов. И если взглянуть на полное название напитка, то прочтем там следующее: «Напиток безалкогольный со вкусом и ароматом березового сока и мяты». Понимаете, да? Настоящего березового сока не нашлось — вот вам взамен ароматизатор. Звучит примерно как «чипсы с ароматизатором соли».
В стакане квас выглядит… красиво. Не очень темный, что-то среднее между черным чаем, колой и напитком «Байкал». Пузырьки есть, запах хлеба тоже.
Прямо сейчас, когда мы пишем эти строки, главная минская метеостанция в Уручье показывает температуру воздуха в тени +30,7 градуса, а ближайшая автоматическая станция в Курасовщине — +31,4. Так что холоденькому кваску, охлажденному в холодильнике до приятных +4, в редакции все рады.
И вот как наши дегустаторы оценили вкус кваса:
Читайте также:
Фото автора